Источник Правда.Ру

ОЧЕРЕДЬ МОЖЕТ ДОЙТИ И ДО ЧЕЛОВЕКА

В семидесятых годах ряд ведущих журналов мира поместил на страницах изображение будущего нашей планеты: гладкая лента шоссе пересекает совершенно пустынную равнину. На ней ни деревца, ни травинки, ни одного живого существа. На далеком горизонте дымят трубы промышленных предприятий. На самом шоссе играют мальчик и девочка. Страшная, безотрадная картина.

Именно в эти годы были приняты важнейшие документы, призванные сохранить вокруг нас живую жизнь: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных и другие.

Первая Красная книга была подготовлена Комиссией службы выживания при Международном союзе охраны природы в 1966 году. Каждый год список внесенных в Красную книгу видов увеличивается.

Попробуйте, хотя бы на минуту представить себе, что на Земле больше не осталось китов, жирафов, тигров, горилл, попугаев, белых журавлей. Всех тех, о ком мы читали в книгах, и о ком слушали сказки. Грустно, не правда ли?

Жизнь на Земле существует 3,5 миллиардов лет. За это время развилось великое множество живых существ. Сегодня на планете существует от 5 до 100 миллионов видов и это только сотая часть видов, когда-то здесь обитавших. С середины 18 века ученые дали название примерно 1.750.000 видам. Большая же часть, живущих на Земле живых организмов еще не описана.

И то, что природа создавала в течение миллиардов лет, человек уничтожает в одночасье. И не всегда ради куска хлеба, а подчас просто для своего развлечения.

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка “Исчезающий мир”. Выставка рассказывает о редких и вымерших животных. Она приурочена к Всемирному дню защиты окружающей среды.

Начало экспозиции посвящено Подмосковью. Здесь представлены чучела животных, когда-то в изобилии населявших наши леса, луга, реки. Необыкновенной красоты птица с переливающимися голубыми перьями - зимородок, огромный великан - бурый медведь, извивающаяся змея - гадюка, большая кошка с кисточками на ушах - рысь. Все они на грани вымирания.

Люди не любят гадюк и убивают их, как только увидят. А ведь случаи нападения гадюк в Подмосковье чрезвычайно редки, и спровоцированы как правило человеком. Массовое освоение земель под дачное строительство оттесняет гадюк все дальше и скоро им не останется места для существования.

Когда-то медведь был обычным жителем наших лесов. Сколько сказок посвящены ему! Как ласково называли мишку: Михайло Потапович, Хозяин, Топтыгин. Охота и вырубка лесов привели к тому, что сейчас в подмосковных лесах его не встретишь. Сейчас в Московской области постоянно обитает всего 10-15 медведей. Берлоги замечены только в Можайском и Шаховской районах.

Кто-то скажет, да на что они нам эти хищники! Только помеха для сбора грибов, ягод, цветов. Так ведь скоро не станет в наших лесах ни грибов, ни цветов, ни ягод. Мы бездумно рвем цветы охапками. Грибы собираем тоннами, вырывая их с корнем. А сколько вытопчем, помнем, пожжем на пикниках и привалах!

Есть на выставке маленький индийский слоненок, покрытый смешной длинной шерсткой, и... “слоновая кость” - бивни, ради которых убивают этих больших и сильных животных. Эти страшные трофеи, как и сувениры, сделанные из черепах и крокодилов, а также шкуры зверей, застреленных браконьерами, были переданы в музей таможней Шереметьево.

Вот уникальный скелет дронта. Ученым известны считанные единицы скелетов и костей дронта, а этот, хранимых в Дарвиновском музее, - единственный в России.

Дронта, или Додо, уничтожили еще в 17 веке. Эта крупная, высотой до 1 метра, нелетающая птица, обитала на Маврикии. Беззащитную птицу уничтожили моряки, которые высаживались на остров для пополнения запасов пищи и воды. А завезенные ими свиньи, обезьяны и собаки, поедая яйца дронта, ускорили его гибель.

В 18 веке в Северной Америке самой обычной птицей был странствующий голубь. В стаях насчитывалось по несколько миллионов этих голубей. А общая численность измерялась миллиардами. Индейцы издавна охотились на этих голубей, но не наносили урона.

Но вот появились европейские колонисты и стали истреблять голубей как вредителей садов и огородов. Уничтожали с небывалым размахов: гнездящихся птиц травили газом и убивали палками. Стаи расстреливали из ружей и даже из пушек. В результате в 80-х годах 19 века странствующие голуби стали катастрофически быстро исчезать. Последнее гнездо в природе видели в 1894 г., а последний странствующий голубь умер в зоопарке 1 сентября 1914 г. Теперь этих птиц можно увидеть только в виде чучела в музеях.

Есть на выставке поистине удивительный, редчайший экспонат - яйцо гигантской вымершей птицы эпиорниса. Его подарил музею мэр Москвы Ю.М.Лужков. Яйцо такого же объема как 7 яиц страуса или почти 200 куриных яиц. Оно намного больше, чем любое когда-либо найденное на Земле яйцо динозавра. Принадлежит яйцо птице, рост которой достигал 3-х метров. Благодаря эпиорнису скорее всего родилась легенда о птице Рух, которая якобы питалась слонами. Обитал эпиорнис на острове Мадагаскар и вымер сравнительно недавно. Причина гибели банальна. Поселившиеся на Мадагаскаре люди осваивали земли, осушали болота, вытесняя все живое. Огромные яйца употребляли в пищу, из скорлупы изготавливали различные предметы. Все что осталось от эпиорниса - несколько яиц в музеях мира, да восстановленный скелет, хранящийся в музее на самом острове Мадагаскар.

Историй вымирания и гибели отдельных видов животных, к сожалению, много. А ведь каждый из них для чего-то существовал на свете, выполнял свою биологическую и историческую роль. Какой урон понесла жизнь на Земле с исчезновением того или иного вида, покажет будущее. Сокращение численности животных на нашей планете это грозный признак того, что очередь может дойти и до человека.

Ольга ЛУКИНА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой