Источник Правда.Ру

ОЧЕРЕДЬ МОЖЕТ ДОЙТИ И ДО ЧЕЛОВЕКА

В семидесятых годах ряд ведущих журналов мира поместил на страницах изображение будущего нашей планеты: гладкая лента шоссе пересекает совершенно пустынную равнину. На ней ни деревца, ни травинки, ни одного живого существа. На далеком горизонте дымят трубы промышленных предприятий. На самом шоссе играют мальчик и девочка. Страшная, безотрадная картина.

Именно в эти годы были приняты важнейшие документы, призванные сохранить вокруг нас живую жизнь: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных и другие.

Первая Красная книга была подготовлена Комиссией службы выживания при Международном союзе охраны природы в 1966 году. Каждый год список внесенных в Красную книгу видов увеличивается.

Попробуйте, хотя бы на минуту представить себе, что на Земле больше не осталось китов, жирафов, тигров, горилл, попугаев, белых журавлей. Всех тех, о ком мы читали в книгах, и о ком слушали сказки. Грустно, не правда ли?

Жизнь на Земле существует 3,5 миллиардов лет. За это время развилось великое множество живых существ. Сегодня на планете существует от 5 до 100 миллионов видов и это только сотая часть видов, когда-то здесь обитавших. С середины 18 века ученые дали название примерно 1.750.000 видам. Большая же часть, живущих на Земле живых организмов еще не описана.

И то, что природа создавала в течение миллиардов лет, человек уничтожает в одночасье. И не всегда ради куска хлеба, а подчас просто для своего развлечения.

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка “Исчезающий мир”. Выставка рассказывает о редких и вымерших животных. Она приурочена к Всемирному дню защиты окружающей среды.

Начало экспозиции посвящено Подмосковью. Здесь представлены чучела животных, когда-то в изобилии населявших наши леса, луга, реки. Необыкновенной красоты птица с переливающимися голубыми перьями - зимородок, огромный великан - бурый медведь, извивающаяся змея - гадюка, большая кошка с кисточками на ушах - рысь. Все они на грани вымирания.

Люди не любят гадюк и убивают их, как только увидят. А ведь случаи нападения гадюк в Подмосковье чрезвычайно редки, и спровоцированы как правило человеком. Массовое освоение земель под дачное строительство оттесняет гадюк все дальше и скоро им не останется места для существования.

Когда-то медведь был обычным жителем наших лесов. Сколько сказок посвящены ему! Как ласково называли мишку: Михайло Потапович, Хозяин, Топтыгин. Охота и вырубка лесов привели к тому, что сейчас в подмосковных лесах его не встретишь. Сейчас в Московской области постоянно обитает всего 10-15 медведей. Берлоги замечены только в Можайском и Шаховской районах.

Кто-то скажет, да на что они нам эти хищники! Только помеха для сбора грибов, ягод, цветов. Так ведь скоро не станет в наших лесах ни грибов, ни цветов, ни ягод. Мы бездумно рвем цветы охапками. Грибы собираем тоннами, вырывая их с корнем. А сколько вытопчем, помнем, пожжем на пикниках и привалах!

Есть на выставке маленький индийский слоненок, покрытый смешной длинной шерсткой, и... “слоновая кость” - бивни, ради которых убивают этих больших и сильных животных. Эти страшные трофеи, как и сувениры, сделанные из черепах и крокодилов, а также шкуры зверей, застреленных браконьерами, были переданы в музей таможней Шереметьево.

Вот уникальный скелет дронта. Ученым известны считанные единицы скелетов и костей дронта, а этот, хранимых в Дарвиновском музее, - единственный в России.

Дронта, или Додо, уничтожили еще в 17 веке. Эта крупная, высотой до 1 метра, нелетающая птица, обитала на Маврикии. Беззащитную птицу уничтожили моряки, которые высаживались на остров для пополнения запасов пищи и воды. А завезенные ими свиньи, обезьяны и собаки, поедая яйца дронта, ускорили его гибель.

В 18 веке в Северной Америке самой обычной птицей был странствующий голубь. В стаях насчитывалось по несколько миллионов этих голубей. А общая численность измерялась миллиардами. Индейцы издавна охотились на этих голубей, но не наносили урона.

Но вот появились европейские колонисты и стали истреблять голубей как вредителей садов и огородов. Уничтожали с небывалым размахов: гнездящихся птиц травили газом и убивали палками. Стаи расстреливали из ружей и даже из пушек. В результате в 80-х годах 19 века странствующие голуби стали катастрофически быстро исчезать. Последнее гнездо в природе видели в 1894 г., а последний странствующий голубь умер в зоопарке 1 сентября 1914 г. Теперь этих птиц можно увидеть только в виде чучела в музеях.

Есть на выставке поистине удивительный, редчайший экспонат - яйцо гигантской вымершей птицы эпиорниса. Его подарил музею мэр Москвы Ю.М.Лужков. Яйцо такого же объема как 7 яиц страуса или почти 200 куриных яиц. Оно намного больше, чем любое когда-либо найденное на Земле яйцо динозавра. Принадлежит яйцо птице, рост которой достигал 3-х метров. Благодаря эпиорнису скорее всего родилась легенда о птице Рух, которая якобы питалась слонами. Обитал эпиорнис на острове Мадагаскар и вымер сравнительно недавно. Причина гибели банальна. Поселившиеся на Мадагаскаре люди осваивали земли, осушали болота, вытесняя все живое. Огромные яйца употребляли в пищу, из скорлупы изготавливали различные предметы. Все что осталось от эпиорниса - несколько яиц в музеях мира, да восстановленный скелет, хранящийся в музее на самом острове Мадагаскар.

Историй вымирания и гибели отдельных видов животных, к сожалению, много. А ведь каждый из них для чего-то существовал на свете, выполнял свою биологическую и историческую роль. Какой урон понесла жизнь на Земле с исчезновением того или иного вида, покажет будущее. Сокращение численности животных на нашей планете это грозный признак того, что очередь может дойти и до человека.

Ольга ЛУКИНА.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг