Источник Правда.Ру

УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?

В канун 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге и Москве состоялась мировая премьера нового английского художественного фильма “Онегин”.

Известно, что наш единственный художественный фильм, который снимается в рамках юбилейной пушкинской программы “Русский бунт” (по “Капитанской дочке”) режиссера А.Прошкина, появится на экранах только осенью, а отечественных экранизаций “Евгения Онегина” за столетнюю историю кино было всего две — в 1911 и в 1959 году, когда вышел фильм-опера П.Чайковского.

Пушкиным “заболел” восемь лет назад известный актер, обладатель “Оскра”, Рэйф Файнс (“Список Шиндлера”, “Телевикторина”, “Английский пациент”), когда учился в драматической школе и столкнулся с русской классикой. “Роман в стихах настолько ярок,— говорит актер, — что полностью захватил меня”. Он “заразил” любовью к русскому поэту свою сестру, режиссера Марту Файнс, и брата-композитора, Магнуса Файнса (в фильме звучит вальс “На сопках Маньчжурии”, венгерский чардаш и совсем нет музыки из дивной оперы Чайковского, но зато Ольга Ларина с Владимиром Ленским исполняют дуэтом советскую песню “Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я...”). Семейная команда при подготовке к съемкам, побывала не только в обеих наших столицах, но посетила село Михайловское, изучила все переводы на английский язык великого “Евгения Онегина”, сделала собственную версию и даже переименовала некоторых героев. В результате родилась не экранизация романа, а самостоятельное произведение по мотивам русской классики — просто “Онегин” — как своеобразная версия красивой истории любви, как взгляд на Россию прошлого века. А с точки зрения образованного россиянина, учившего в школе наизусть целые главы, разбиравшего типичные черты представителей столичного и провинциального дворянства, характеристики Татьяны и “лишнего человека” Онегина — адаптированный и упрощенный перевод на общеевропейский киноязык классического произведения А.С.Пушкина.

И, по-видимому, именно задушевная песня И.Дунаевского из послевоенного фильма “Кубанские казаки” показалась режиссеру Марте Файнс близкой по духу и настроению семейству Лариных в ее первой картине. “Онегин” — режиссерский дебют Марты в полнометражном кино, хотя она очень хорошо известна как создатель музыкальных видеоклипов, короткометражек и коммерческой рекламы. К чести молодого режиссера, надо отметить, что роман Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” был перенесен на экран с большой любовью и полным отсутствием коммерческой выгоды.

Что касается главных героев пушкинского романа, то у каждого из нас — свой Онегин и своя, наша, Татьяна. Естественно, что у английской съемочной группы они тоже “свои”. Рэйф Файнс, изображая утомленного жизнью и приключениями Онегина, явно жалеет для своего Евгения яркие эмоции: его лицо, как бы застыло в маске равнодушия, которую лишь дважды за фильм снимает актер: после довольно жесткой сцены дуэли, над телом окровавленного Ленского, и во время финального прощания с Татьяной. Возможно, актер так видит своего Онегина, тем более что считает Евгения героем более европейским, чем, одетым “как лондонский денди”, русским.

Татьяна, в исполнении Лив Тайлор (“Ускользающая красота”, “Армагеддон”), впервые столкнулась с творчеством нашего великого поэта при подготовке к съемкам картины и “оказалась просто одержима Татьяной”. Она сыграла очень современную героиню, но в то же время, возможно, интуитивно, почувствовала в ней силу духа и твердость характера русской женщины.

Несколько странное впечатление оставляют декорации фильма — почти древнегреческие дворцы с огромными мраморными колонами (и внутри тоже), полы, покрытые такой же плиткой, пустые залы с огромными потолками и недостаток света даже на великосветском балу. Они как бы создают мрачную картину загнивающего и умирающего государства, которым после Отечественной войны 1812 года Россия, в общем-то, не являлась. Правда великолепно снимал всю эту “ускользающую красоту” прошлого на берегах Невы и возле английского “Шеппертона”, известный оператор-постановщик Реми Эдфарасин (“Английский пациент”, “Осторожно, двери закрываются!”, “Елизавета”).

Возможно, именно так видит нашу историю не только оператор, но и другие создатели фильма “Онегин”. Впрочем, фильм — самый типичный “малобюджетный” проект, на который у нас никогда бы не решились из-за величины фигуры Александра Сергеевича. А семья Файнсов, изучив творчество великого русского поэта, сделала фильм, полюбила своих и наших классических героев, что, конечно, достойно уважения. А что еще можно выдумать лучше?

Ирина МАЙОРОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией