Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 4 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Вложения российского капитала за рубежом в первом квартале 1999 года впервые за годы реформ превысили объем иностранных инвестиций в Россию.

По данным из Российского статистического агентства, объем инвестиций из России в другие страны составил в первом квартале 1999 г. $1 млрд 621 млн. По сравнению с первым кварталом 1998 г. он увеличился более чем в 85 раз (против $19 млн). В целом за 1998 г. из России в другие страны поступило инвестиций меньше, чем за один первый квартал 1999 г. ($1 млрд 087 млн).

- Объем золотовалютных резервов России за период с 21 по 28 мая 1999 г возрос на 400 млн долл, или на 3,4 проц - с 11,6 млрд долл до 12 млрд долл, свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ. По сравнению с началом текущего года, когда объем золотовалютных резервов страны составлял 12,2 млрд долл, они меньше на 1,6 проц.

- Доходы федерального бюджета за май, согласно предварительным данным, составили 37969,1 млн руб, или 96,4 проц уточненным объемам поступлений доходов за май, а расходы - 40511,9 млн руб, или 87,2 проц к уточненным лимитам, говорится в официальном сообщении Минфина РФ.

Предварительные итоги исполнения бюджета показывают, что он был исполнен с дефицитом в 2542,8 млн руб.

- Законопроект о бюджете на 2000 г будет внесен в Госдуму в августе 1999 г., заявил специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге первого вице-премьера Михаил Задорнов.

- Правительство России имеет "все возможности" договориться с западными кредиторами о реструктуризации внешней задолженности РФ советского периода за счет долгов Советскому Союзу со стороны развивающихся стран. Такое мнение высказал в Лондоне депутат Госдумы Александр Шохин. Срочная задача кабинета Сергея Степашина состоит в том, чтобы добиться на ближайшие шесть месяцев отсрочки долговых платежей, а затем реструктурировать выплаты на длительную перспективу.

- Министерство торговли РФ внесло в правительство предложение по созданию специальной комиссии по поддержке российского экспорта. Министр торговли РФ Михаил Фрадков сообщил, что в самое ближайшее время один из первых вице-премьеров правительства возглавит комиссию по таможенно-тарифной политике и мерам защиты внутреннего рынка, который ранее возглавлял бывший вице-премьер правительства Юрий Маслюков.

Новости банковской системы

- Правительство РФ в течение недели может направить в Госдуму новый вариант поправок к закону "О Банке России" и "О рынке ценных бумаг", разрешающих Центробанку выпуск собственных ценных бумаг. По его словам председателя подкомитета по деятельности Центробанка бюджетного комитета Госдумы Георгия Лунтовского, поправки в законы о Центробанке и о рынке ценных бумаг, внесенные правительством РФ в Госдуму, получили отрицательное заключение бюджетного комитета и были сняты с обсуждения на пленарном заседании Госдумы.

- Банк России будет подталкивать коммерческие банки к объединению и увеличению капитала, заявил глава Центробанка В.Геращенко. По его оценке главы ЦБ РФ, две трети российских банков “будут жить”.

- Реструктуризация российской банковской системы потребует более 100 млрд руб, заявил генеральный директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/ Александр Турбанов.

По его информации, сейчас ходатайство на реструктуризацию в АРКО подал 31 банк из 17 регионов России. От Северо-Западного региона заявок не поступало. Одной из причин этого, по мнению А.Турбанова, является относительно стабильное положение банковской системы Санкт-Петербурга, хотя говорить о том, что банковская система города совсем не нуждается в реструктуризации, нельзя.

- Президент РФ Борис Ельцин считает недопустимым выпуск Банком России собственных ценных бумаг.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, такое мнение Б.Ельцин выразил в заключении на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и федеральный закон "О рынке ценных бумаг", направленном председателю Госдумы Геннадию Селезневу.

- Запрет на выпуск облигаций Банка Pоссии является грубой ошибкой, так как грозит дальнейшей девальвацией рубля. Об этом заявил в беседе с журналистами заместитель председателя правления ОАО "Газпром", бывший председатель Банка России Сергей Дубинин.

Первый заместитель председателя Банка России Т.Парамонова заявила, что:

...доля проблемных кредитов российских банков после кризиса выросла с 10% до 43%, при этом произошло ухудшение качества активов в целом и рост безнадежных просроченных долгов;

...под действие закона о несостоятельности кредитных организаций в настоящее время попадает 321 российский банк;

...руководители 124 банков к настоящему времени направили в Центробанк планы санации, при этом 39 планов уже согласованы с ЦБ.

...в настоящее время рассматривается вопрос об отзыве лицензий у 32 банков.

- Председателем совета директоров банковской группы СБС-АГРО назначен Юрий Трушин. Об этом заявил в Государственной Думе на встрече с аграрной депутатской группой вице-премьер правительства РФ Владимир Щербак.

Ранее эту должность занимал Александр Смоленский.

- Московский арбитражный суд по повторному заявлению Банка России возбудил дело о банкротстве банка “Менатеп”. Суд открыл в отношении банка процедуру наблюдения и назначил временным управляющим по предложению одного из кредиторов А.Карманова, имеющего опыт работы в должности конкурсного управляющего в ряде банков.

- Крупнейшие кредиторы банка “Империал” направили обращение председателю Центрального банка В.Геращенко с просьбой рассмотреть вопрос о возможности возврата “Империалу” лицензии на осуществление банковских операций. Как сообщил источник, близкий к “Империалу”, обращение подписали министр топлива и энергетики РФ В.Калюжный, президент нефтяной компании “ЛУКойл” В.Алекперов, первый заместитель председателя правления ОАО “Газпром” В.Шеремет.

2. Новости компаний и предприятий

- Чистая прибыль РАО “Норильский никель” в 1998 году выросла на 60,4% по сравнению с 1997 годом - до 2 млрд. 274,9 млн. рублей. Как сообщил первый заместитель генерального директора РАО “Норильский никель” Д.Зеленин, выручка от реализации продукции РАО выросла на 14,5% по сравнению с 1997 годом - до 22 млрд. 838,9 млн. рублей. Прибыль от реализации продукции в 1998 году составила 9 млрд. 432,8 млн. рублей.

- Падение мировых цен на никель почти не отразилось на деятельности предприятий РАО “Норильский никель”, заявил в Мурманске президент холдинговой компании “Интеррос” В.Потанин. По его словам, средняя цена на никель за последние пять месяцев, превышает плановые расчеты предприятия и ситуация для РАO складывается благоприятно. Падение цен на никель до $4800 было краткосрочным, и с учетом маркетинговой политики РАО существенных потерь не получило, отметил он.

- Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс своим приказом образовал центральную комиссию по регулированию энергосбытовой деятельности АО-энерго, сообщил в четверг департамент РАО по работе со СМИ. В структуре центрального аппарата РАО создано специализированное подразделение по вопросам энергосбыта.

- Пуск в эксплуатацию первой очереди первой в России газотурбинной электростанции ГТУ-ТЭЦ-29 на базе газовой турбины GT-35, мощностью около 18 МВт производства концерна ABB состоялся в г. Электросталь Московской области.

Генеральный директор АО "Мосэнерго" Нестор Серебряников заявил на церемонии пуска, что впервые в отечественной практике в электроэнергетике удалось добиться сочетания выработки электроэнергии и тепла. В соответствии с энергетической программой "Мосэнерго", рассчитанной до 2010 г, подобные станции намечено построить в Коломне, Химках, Воскресенске и ряде других городов.

- По словам мэра Липецка А.Коробейникова, “ведущее предприятие области - Новолипецкий металлургический комбинат - снизило объем производства по сравнению с прошлым годом на 13 процентов из-за жесткой антидемпинговой политики Запада. Однако это не значит, что металлурги стали работать хуже. Комбинат по-прежнему играет ведущую роль в наполнении бюджета”.

- Волжский трубный завод инвестировал 2 млн долл в реконструкцию трубосварочного производства.

В результате реконструкции был полностью модернизирован трубосварочный цех, обновлено сварочное оборудование, на протяжении всей технологической линии установлено новейшее контрольное оборудование, поставленное немецкими фирмами Norden Kraft и SeifertRentger.

Новости предприятий ТЭК

- Министр топлива и энергетики РФ В.Калюжный заявил о возможности передачи ему в доверительное управления госпакета акций ОАО “Газпром”. По его словам, версия о передаче министру 37,5% акций “Газпрома”, находящихся в собственности государства, “имеет право на существование, однако она только витает в коридорах правительства”. “Ненормально, когда “Газпром” контролирует сам себя”, - отметил В.Калюжный.

- Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный считает абсолютно правильной и разумной возможность передачи права управления госпакетом акций ОАО "Газпром" какой-либо государственной структуре, например, Мингосимуществу или Минтопэнерго.

Вместе с тем, по его словам, вопрос о передаче права управления госпакетом акций "Газпрома" пока правительством не рассматривается.

- Комментируя решение о предоставлении НК “Сибнефть” квоты на участие в программе ООН в отношении Ирака “Нефть в обмен на продовольствие”, министр топлива и энергетики В.Калюжный отметил, что “случайным” было участие в этой программе компании “Транснефть”. “Транснефть” по своему статусу не должна была участвовать в этой программе и попала туда в результате подковерных игр”, - сказал министр.

- НК “Сиданко” представила акционерам и кредиторам план финансового оздоровления компании, сообщил директор по внешним связям московского представительства компании BP-Amoco Г.Чейз. По его словам, руководство компании надеется, что федеральные и региональные власти поддержат этот план.

Вместе с тем Г.Чейз выразил удивление по поводу заявления руководства Тюменской нефтяной компании о том, что продажа бизнеса ОАО “Черногорнефти” в рамках внешнего управления не вызывает возражений со стороны крупнейших кредиторов “Черногорнефти” - ЕБРР и американского Eximbank.

- Собрание кредиторов “Нижневартовскнефтегаза” приняло решение ходатайствовать перед арбитражный судом Ханты-Мансийского автономного округа о продлении срока внешнего наблюдения в “Нижневартовскнефтегазе”.

3. Комментарий и анализ СМИ

- О “сложной и запутанной судьбе” укрупненной Государственной нефтяной компании рассказывает “Сегодня” (“Национальный нефтяной вопрос”). При создании холдинга государственные интересы в расчет не принимаются, считает издание. Говоря о борьбе за главные посты, газета пишет: “ТНК предлагала войти в холдинг в обмен на свое руководство и обслуживание счетов в Альфа-банке”.

“Теоретически можно попытаться откупиться от “ЛУКойла” и ТНК, посодействовав им с приобретением вожделенных “КомиТЭКа” и “Черногорнефти”. Но ограничатся ли они малым, если “Сибнефти” достанется все, подлежащее объединению”. Завершая статью, автор с горечью резюмирует, что “о серьезном анализе экономической целесообразности тех или иных схем даже и говорить как-то неловко. Итак, можно сказать, что в нефтяной отрасли произошла полная приватизация государственных интересов.”

- “Комсомольская правда” под заголовком “Бородин лег в ЦКБ и чихает на все обвинения” публикует интервью управделами президента. Павел Бородин утверждает, что все представленные копии документов, свидетельствующие о его отношении к обнаруженным в Швейцарии банковским счетам, - фальшивка, а сам скандал - это политический заказ одного из кандидатов в президенты России, которому не терпится досрочно “свалить” Бориса Ельцина. Сам же президент, по мнению Бородина, скорее всего, не в курсе обстоятельств скандала.

- “Коммерсантъ” (“Черный передел”) комментирует признание, впервые сделанное на пресс-конференции зампредправления Тюменской Нефтяной Компании Г.Ханом, о том, что у его компании есть планы поглощения “Черногорнефти”. Рассматривая вопрос, почему ТНК именно сейчас заявила о своих претензиях на “Черногорнефть”, издание предполагает, что причиной может являться “политический фактор”.

“По некоторым сведениям, - отмечается в публикации, - пришедший на прошлой неделе к руководству Минтопэнерго Виктор Калюжный испытывает к ТНК добрые чувства. Грех не воспользоваться расположением министерства для скорейшего пополнения своих активов”. В то же время, среди фаворитов Калюжного называют и “Сибнефть”, и “ЛУКойл”, “которые также не прочь вырасти”, - в частности, “ЛУКойл” уже предлагал присоединить к нему государственные “ОНАКО” и “Славнефть”. “Так что масштабный передел собственности в “нефтянке” только начинается”, - резюмирует издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры