Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 4 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин провел встречу с руководством Российской Академии наук. Речь шла о более активном участии науки в делах государства. Президент обещал взять под личный контроль вопросы поддержки науки. Своим указом глава российского государства наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени президента РАН Юрия Осипова за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием РАН. Указом Президента России орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награждена также большая группа работников РАН. Среди них вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра Жорес Алферов, вице-президент РАН, директор Института физических проблем имени Капицы Александр Андреев, вице-президент РАН Владимир Кудрявцев.

Комментарий и анализ

"Коммерсантъ" (статья "Нет. Весь я не уйду") анализирует оказавшийся у издания “план сохранения Ельцина у власти в период после 2000 года”. “Главная болезнь Ельцина - мания величия: ради сохранения власти Кремль готов пойти на изменение государственного устройства России, “на базе заключения союза с Белоруссией, и создание государственного образования, близкого к конфедерации”, - подчеркивается в статье.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин подписал постановление правительства о назначении Сергея Сая председателем Государственного комитета РФ по земельной политике.

Министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что в России "наметились позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией". В частности, на 5% увеличилось количество пресеченных фактов взяточничества. Однако, по его мнению, социально-экономическая и криминологическая ситуация в стране остается сложной. Несмотря на принимаемые меры, "не удалось преодолеть высокую криминализованность экономики, развернуть "теневые" капиталы на работу в реальном секторе".

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Степашин заменил президента") отмечает, что в правительстве продолжается борьба за распределение полномочий. Издание полагает, что “несмотря на то, что Степашин официально подтвердил, что Н. Аксененко становится самым первым вице-премьером и будет замещать премьера во время его отсутствия в стране, он так и не отдал ему все финансовые потоки”.

Газета “Новые Известия” (статья “Все карты у Степашина”), комментируя итоги заседания в Туле Межрегиональной ассоциации “Черноземье”, полагает, что “после речей премьер-министра о поддержке отечественного производителя”, “в лояльности Совета Федерации к Сергею Степашину уже никто не сомневался”. По мнению издания, в Туле Степашину “удалось заручиться не только поддержкой спикера Совета Федерации, но и части сенаторского корпуса, представляющей крайне левый фланг”.

Газета “Известия” (статья “Газпром” попал в осаду”) отмечает, что “смена правительства в очередной раз активизировала борьбу за ОАО “Газпром”. Комментируя заявление нового главы Минтопэнерго Виктора Калюжного о возможности передачи ему в доверительное управление госпакета акций “Газпрома”, Издание утверждает: “Скорее всего, особого влияния на расстановку сил такой шаг не окажет”.

Газета “Время МN” (статья “Нефтяной оруженосец”) полагает, что возможное назначение С. Чижова советником Степашина по проблемам ТЭКа “позволяет предположить, что ему предназначена роль некоего противовеса первому вице-премьеру Н. Аксененко и главе Минтопэнерго В. Калюжному”. По мнению издания, С. Чижов ”может стать весьма весомой фигурой, если патрону удастся ввести его в процесс принятия решений”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Госдума приняла в согласованной с Советом Федерации редакции закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Согласно закону, обязательной регистрации подлежит каждая операция с денежными средствами или иным имуществом совершаемая физическим лицом на сумму, равную или превышающую 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Сделку, совершаемую юридическим лицом, организация обязана регистрировать, если она равна или превышает 20 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект "О налоге на отдельные виды траспортных средств", который предусматривает налогообложение автомобилей с объемом двигателя более 2,5 тыс. куб. см и мотоциклов с объемом двигателя более 500 куб. см.

Госдума пригласила министра внутренних дел России Владимира Рушайло выступить на пленарном заседании палаты 18 июня в рамках "правительственного часа" по вопросу о мерах, принимаемых МВД для предотвращения хищения цветных металлов в народном хозяйстве.

Газета “Сегодня” (статья “Вменяемость от страха”) утверждает, что Госдума “в принципе согласна утвердить пакет законопроектов, необходимых для получения транша МВФ”. Причина - испуг депутатов возможным роспуском парламента, - подчеркивается в статье.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску