Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 4 июня 1999 г.

Хроника

Почти все заметные политические партии Сербии поддержали решение властей согласиться с планом мирного урегулирования на Балканах. В заявлениях партий самой различной ориентации выражается надежда, что натовские бомбардировки страны скоро будут прекращены. Партийные соратники Слободана Милошевича из возглавляемой им Социалистической партии убеждены, что это - победа, и что только "героический отпор агрессору" позволил этому плану появиться на свет. Его главные достоинства, как подчеркивает "партия власти", - сохранение Косово в составе Югославии и возвращение косовской проблемы в рамки ООН. На этой же позиции стоят и партнеры Соцпартии по правящей коалиции из движения "Югославские объединенные левые", которым руководит супруга президента Мира Маркович. Оппозиция - и демократическая и ультранационалистическая - придерживается другого мнения. Демократы считают, что Белград должен был проявить гибкость намного раньше, а не ставить народ под испытание бомбами и ракетами НАТО. Диссонансом на общем фоне прозвучало заявление вице-премьера Сербии Воислава Шешеля, лидера Сербской радикальной партии. Ее фракция единственная в полном составе проголосовала в четверг против нового мирного плана. Для радикалов этот план "абсолютно неприемлем" и означает "капитуляцию", заявил Шешель. Лидер сербских радикалов предупредил, что даже при согласии властей на размещение в Косово войск НАТО, последние "не смогут чувствовать себя в безопасности". Шешель не исключает, что население края будет оказывать им вооруженное сопротивление.

Несмотря на прогресс в вопросе политического урегулирования вокруг Югославии, авиация НАТО продолжала бомбить ночью территорию этой СРЮ. Натовские самолеты выпустили сегодня ночью четыре ракеты по телевизионному ретранслятору у городка Трговисте, расположенного у югославо-македонской границы. Две ракеты взорвались в деревне Марковичи, находящейся на юге Сербии у города Курсумлиджа. Накануне вечером ракетные удары были нанесены по телетрансляторам на горе Капаоник и горе Бесна Кобила в центральной Сербии. Обоим объектам в результате налета нанесен серьезный ущерб. По данным ТАНЮГ, натовские самолеты бомбили накануне также промышленные объекты, расположенные в окрестностях города Бор, находящегося в 200 км к востоку от Белграда, нанеся им значительный материальный ущерб. Бомбежке также подверглись бензозаправочные станции и военные казармы, находящиеся в городе Ниш. Натовская авиация сегодняшней ночью бомбила также ряд электроподстанций по всей территории Сербии. А также различные военные цели в районе горы Пастрик, вокруг которой идут тяжелые бои югославской армии с боевиками так называемой "Армии освобождения Косово". Двумя ракетами уничтожен железнодорожный мост через реку Ясеница в центральной Сербии.

Урегулирование

Основные участники переговоров по урегулированию кризиса вокруг Югославии - специальный представитель Президента РФ по Югославии Виктор Черномырдин, Президент Финляндии Мартти Ахтисаари, а также первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт сегодня вновь встретятся в Хельсинки для обсуждения проблем урегулирования этого конфликта.

В Белград в субботу, 5 июня, прибывает по согласованию с югославской стороной группа военных специалистов ряда стран НАТО, с тем чтобы незамедлительно приступить к организационным работам по выводу вооруженных формирований из Косово и возвращения туда беженцев. Эта работа будет осуществляться под эгидой ООН, и в ней примут участие представители Министерства обороны России. Они прибудут в Югославию в качестве посредников и будут подчиняться командованию Вооруженных Сил России. Об этом сообщил Валентин Сергеев - советник Виктора Черномырдина.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в осторожных выражениях приветствовал новости из Белграда о согласии Югославии с мирным планом для Косово.

Известие о том, что Белград одобрил план "восьмерки" по мирному урегулированию в Косово, внушает "надежду и оптимизм", заявил канцлер Австрии Виктор Клима, принимающий участие в проходящем в Кельне саммите Европейского союза.

Перспектива урегулирования конфликта вокруг Косово стала возможной благодаря России. Такое мнение высказал авторитетный французский политик Шарль Паскуа, возглавляющий одно из объединений правых сил, созданных в преддверии выборов в Европейский парламент.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер согласился с изложенной Президентом России последовательностью дальнейших шагов по урегулированию ситуации вокруг Югославии: прекращение ракетно-бомбовых ударов НАТО, принятие резолюции Совета Безопасности ООН. Руководитель Германии сказал об этом во время сегодняшнего разговора по телефону с Борисом Ельциным.

Министры иностранных дел стран "большой восьмерки" соберутся для обсуждения проблем косовского урегулирования в ближайшее воскресенье. Встреча пройдет либо в Бонне, либо в Кельне. В ее ходе предстоит обсудить детали намечающегося политического разблокирования югославского кризиса. -

Россия

Президент России Борис Ельцин положительно оценил посредническую миссию Виктора Черномырдина, который представил главе государства доклад об итогах его переговоров в Бонне и Белграде, а также о плане мирного урегулирования югославского кризиса, согласованном с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем и одобренном Скупщиной Сербии. Об этом сообщил советник Виктора Черномырдина Валентин Сергеев. По его словам, Борис Ельцин отметил, что в результате достигнута возможность в ближайшие дни прекратить кровавый конфликт и вплотную приступить к реализации первоочередных действий, разработанных президентом и правительством РФ и согласованных с руководством Югославии, США и их партнеров по НАТО.

Разногласий между российскими дипломатами и военными в вопросе урегулирования балканского конфликта нет, заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Он подчеркнул, что самая важная задача для российской стороны - прекращение бомбардировок Югославии и принятие по этому поводу резолюции Совета Безопасности ООН в свете одобрения сербским парламентом плана по мирному урегулированию балканского кризиса.

"Российские миротворческие батальоны" обязательно будут присутствовать в Косово, заявил председатель Госумы Геннадий Селезнев. Он подчеркнул, однако, что для разрешения балканского кризиса необходимо согласие Вашингтона, от мнения которого зависит позиция европейских стран НАТО. Кроме того, спикер Госдумы вновь высказал мысль о необходимости создания Международного трибунала, который мог бы с правовой точки зрения оценить действия НАТО.

Госдума единогласно приняла решение провести в 17:00 закрытое заседание по вопросу о ходе переговоров по мирному урегулированию ситуации на Балканах. Депутаты Госдумы заслушают посла Югославии в РФ Борислава Милошевича о ситуации по вопросу о Косово вне рамок закрытого заседания палаты.

Решение об участии России в миротворческих силах в СРЮ еще не принято, сообщил министр обороны РФ Игорь Сергеев после встречи с Борисом Ельциным. Министр отметил, что предложил Президенту обдумать этот вопрос.

Воздушно-десантные войска России находятся в готовности для участия в миротворческой операции в Косово, заявил начальник штаба ВДВ РФ генерал-лейтенант Николай Стаськов.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах в Белграде по поводу разблокирования кризиса вокруг Косово. Одновременно он призвал югославскую сторону "безоговорочно придерживаться соглашения и не откладывая начать вывод войск из Косово". Наряду с этим Хавьер Солана высказал мнение, что воинские формирования НАТО, "вероятно, останутся также в Македонии и Албании, как поддержка миротворческого контингента в Косово".

Соединенные Штаты "приветствуют" готовность Белграда согласиться с условиями урегулирования кризиса в Косово, но считают, что этого еще недостаточно для прекращения военной операции. Как заявил Президент США Билл Клинтон, необходимо убедиться в том, что руководство СРЮ полностью приняло требования, выдвинутые НАТО и международным сообществом, и приступило к их выполнению. Пока же, отметил глава американской администрации, альянс продолжит как дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Балканах, так и военно-воздушную кампанию.

Командование НАТО и власти Югославии установили прямой диалог для выработки схемы прекращения военного конфликта в Косово. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он подчеркнул, что авиаудары будут прекращены "исключительно скоро".

МИД Великобритании категорически отверг возможность отказа от судебного преследования Президента Югославии Слободана Милошевича в обмен на подписание Белградом мирного соглашения. Как отмечается в распространенном заявлении главы МИДа Робина Кука, "долгосрочного урегулирования в Косово не может быть без суда" над Милошевичем, поскольку вопрос о неприкосновенности или амнистии югославского Президента никогда не был частью плана между ЕС и Россией по мирному урегулированию.

Решение Скупщины Сербии "не было поражением, оно было достойным выходом из создавшегося положения" - заявил председатель Совета министров Италии Массимо Д'Алема.

Протесты

Более 20 демонстрантов, выступавших против бомбардировок Югославии, задержаны полицией у Белого дома. Все они являются членами недавно созданной в США Национальной коалиции за мир в Югославии. Около ста пятидесяти манифестантов, собравшихся у резиденции главы США, скандировали требования "немедленно остановить бомбардировки, прекратить убийства и положить конец страданиям". С этими призывами они покинули Лафайетт-парк, где началась эта акция протеста, и через Пенсильвания-авеню направились к Белому дому. В результате, по словам полицейских, было блокировано автомобильное движение. Как утверждают представители правоохранительных органов, демонстранты не имели разрешения на подобные действия. Это обвинение и предъявлено 26 задержанным. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США