Источник Правда.Ру

Москва требует от Вашингтона объяснений по поводу гибели россиянина

Максимально оперативного уведомления о всех обстоятельствах и причинах гибели гражданина России Игоря Зязина в  в отделе иммиграционной полиции США потребовала Москва.

Как заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов, американские власти не уведомили РФ о задержании скончавшегося впоследствии россиянина Игоря Зязина, хотя были обязаны это сделать.

"Самую серьезную озабоченность вызывает поступающая из США информация о смерти в центре временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в Сан-Диего, штат Калифорния, гражданина Российской Федерации И.Зюзина. Как сообщается, он был взят под стражу 24 апреля в момент легального пересечения американо-мексиканской границы", - приводятся его слова на сайте МИД.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 40 российско-американской консульской конвенции от 1 июня 1964 года власти США об аресте или задержании в иной форме гражданина России на своей территории обязаны уведомлять незамедлительно. Как мы понимаем, этого сделано не было",- отметил Долгов, добавив, что Россия требует тщательного расследования  смерти гражданина Российской Федерации и полного информирования российской стороны об итогах дознания.

"Обращает на себя внимание, что это уже шестой случай смерти в центрах временного содержания Иммиграционной и таможенной полиции США в 2016 году, что подтверждает крайне неблагоприятную с точки зрения соблюдения правочеловеческих стандартов ситуацию в американских пенитенциарных учреждениях", - отмечается на сайте МИД.

В ICE добавили, что родственники Зязина проинформированы о случившемся. Также уведомление было направлено консульским представителям, местным правоохранительным органам и контрольному ведомству министерства внутренней безопасности США. Российские дипломаты уже затребовали в американских властей подробную информацию о случившемся.Зязин - шестой человек, скончавшийся в тюрьме иммиграционной полиции США в текущем году.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, о том, что в отделе иммиграционной полиции США (ICE) скончался гражданин России Игорь Зязин, первым сообщил, ссылаясь на неназванные источники, телеканал NBC-7 в Сан-Диего.

Россиянин был передан ICE 24 апреля после того, как попытался въехать на территорию США в порту Сан Исидро. Он предъявил пограничникам паспорт, после чего выяснилось, что в 2009 году мужчину уже депортировали из страны. Зязина поместили в центр предварительного заключения, где он дожидался беседы с представителем службы гражданства и иммиграции, который должен был определить следующие шаги в его деле.

В воскресенье россиянин был обнаружен в своей камере без сознания. По дороге в больницу мужчина скончался, причину смерти определят судмедэксперты Сан-Диего.

Представитель иммиграционной полиции США в Сан-Диего Лорен Мак пояснила, что медики боролись за жизнь россиянина около получаса. По ее словам, "его нашли без сознания на своей койке в 9:29 вечера. Была проинформирована скорая помощь". Мак подчеркнула, что медики оперативно прибыли на вызов (примерно в 9:40), но не успели довезти Зязина до больницы, констатировав его смерть в 22:06.

 Мак также пояснила, что, "как правило, люди, которые пытаются тайно проникнуть в страну, совершают некие незаконные действия: они прячутся в автомобилях, ищут обходные пути". В случае с 46-летним Зязиным, как она указала, ситуация была иной. "Он пытался въехать в страну законно, он ясно сообщил сотрудникам о своих намерениях сделать это, он не пытался проникнуть тайно", - резюмировала Мак.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens