Источник Правда.Ру

Константин Симонов: США видят Азию без Китая, а Европу без России

Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, комментируя заявление президента США Барака Обамы.

Ранее Барак Обама в опубликованной в Washington Post статье заявил, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству позволит США определять правила мировой торговли, которым должны будут следовать все остальные страны.

"США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы", — отметил Хун Лэй.

Правда.Ру поговорила с первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым о том, как будут складываться отношения стран в "долгосрочных перспективах", о которых говорил представитель МИД Китая.

"Есть одна фундаментальная проблема. Она связана с тем, что, с одной стороны, США вроде бы декларируют создание всеобщих правил игры, а с другой стороны, мы видим, что США пытаются изолировать ряд крупных экономических держав, и это сознательная и целенаправленная политика. Это очень ярко видно в отношении Транстихоокеанского партнерства: создается отдельная система торговых отношений между США и государствами Азии без Китая", — сказал Правде.Ру Константин Симонов.

По словам эксперта Правды.Ру, получается, что вне рамок ВТО начинают формироваться торговые союзы, хотя совершенно не ясно, как это все вписывается в философию ВТО как глобальной структуры. США выкидывают ВТО и говорят, что теперь никакого ВТО нет. Мы предлагаем новые правила игры. Кто хочет — вступайте с нами в торговые отношения. Вот наши правила. Но надо понимать, что Китай — противник, его надо ограничивать.

Как считает Константин Симонов, аналогичный фокус проделывается с Европой: там продавливают трансатлантические соглашения о партнерстве. Предполагается, что Европа будет торговать с Америкой без России.

"В этом плане, попытка сформулировать общие правила торговли сейчас признается неэффективной. По большому счету, мы видим, что США погружают ВТО в серьезный кризис. При такой постановке вопроса вообще не понятно, зачем, например, той же России оставаться членом ВТО. Что это дает, если правила торговли все равно переписываются в интересах одного государства, причем это государство совершенно не стесняется об этом заявлять", — сказал Константин Симонов Правде.Ру.

"Китай, естественно, крайне озабочен политикой США. Китай пытается предложить альтернативу. Он предлагает свой региональный торговый союз, но пока это достаточно сырая конструкция. Дело в том, что Транстихоокеанское соглашение готовилось втайне. Китай поздно осознал эти риски и сейчас пытается компенсировать упущенное время.

Нас тоже волнует, как будут строиться наши торговые отношения с Китаем, но мы понимаем, что политика США подталкивает нас к торговой интеграции с Китаем, так как обе страны становятся основными объектами деструктивной деятельности американцев. Ситуации с санкциями в России и Китае, в принципе, аналогичны.

Ясно, что страны региона будут ждать от Китая торговых уступок. Посмотрим, какие пряники китайцы смогут предложить", — заключил Константин Симонов свое интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Китай испугали Пентагон

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина