Источник Правда.Ру

Константин Симонов: США видят Азию без Китая, а Европу без России

Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, комментируя заявление президента США Барака Обамы.

Ранее Барак Обама в опубликованной в Washington Post статье заявил, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству позволит США определять правила мировой торговли, которым должны будут следовать все остальные страны.

"США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы", — отметил Хун Лэй.

Правда.Ру поговорила с первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым о том, как будут складываться отношения стран в "долгосрочных перспективах", о которых говорил представитель МИД Китая.

"Есть одна фундаментальная проблема. Она связана с тем, что, с одной стороны, США вроде бы декларируют создание всеобщих правил игры, а с другой стороны, мы видим, что США пытаются изолировать ряд крупных экономических держав, и это сознательная и целенаправленная политика. Это очень ярко видно в отношении Транстихоокеанского партнерства: создается отдельная система торговых отношений между США и государствами Азии без Китая", — сказал Правде.Ру Константин Симонов.

По словам эксперта Правды.Ру, получается, что вне рамок ВТО начинают формироваться торговые союзы, хотя совершенно не ясно, как это все вписывается в философию ВТО как глобальной структуры. США выкидывают ВТО и говорят, что теперь никакого ВТО нет. Мы предлагаем новые правила игры. Кто хочет — вступайте с нами в торговые отношения. Вот наши правила. Но надо понимать, что Китай — противник, его надо ограничивать.

Как считает Константин Симонов, аналогичный фокус проделывается с Европой: там продавливают трансатлантические соглашения о партнерстве. Предполагается, что Европа будет торговать с Америкой без России.

"В этом плане, попытка сформулировать общие правила торговли сейчас признается неэффективной. По большому счету, мы видим, что США погружают ВТО в серьезный кризис. При такой постановке вопроса вообще не понятно, зачем, например, той же России оставаться членом ВТО. Что это дает, если правила торговли все равно переписываются в интересах одного государства, причем это государство совершенно не стесняется об этом заявлять", — сказал Константин Симонов Правде.Ру.

"Китай, естественно, крайне озабочен политикой США. Китай пытается предложить альтернативу. Он предлагает свой региональный торговый союз, но пока это достаточно сырая конструкция. Дело в том, что Транстихоокеанское соглашение готовилось втайне. Китай поздно осознал эти риски и сейчас пытается компенсировать упущенное время.

Нас тоже волнует, как будут строиться наши торговые отношения с Китаем, но мы понимаем, что политика США подталкивает нас к торговой интеграции с Китаем, так как обе страны становятся основными объектами деструктивной деятельности американцев. Ситуации с санкциями в России и Китае, в принципе, аналогичны.

Ясно, что страны региона будут ждать от Китая торговых уступок. Посмотрим, какие пряники китайцы смогут предложить", — заключил Константин Симонов свое интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры