Источник Правда.Ру

Парламент Турции проголосовал за новые выборы

Парламент Турции проголосовал за новые выборы
Парламент Турции проголосовал за новые выборы
Парламент Турции, блокировавший кандидатуру умеренно исламистской правящей партии на пост президента страны, принял ее предложение провести досрочные парламентские выборы 22 июля.

Предложение утверждено единогласно. Лидер правящей Партии справедливости, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, предлагал провести досрочные выборы в июне, но избирательная комиссия заявила, что раньше июля их организовать невозможно.

Эрдоган выступил с этим предложением после того, как оппозиционные партии бойкотировали голосование в парламенте по кандидатуре его товарища по партии Абдуллы Гюля на пост президента, конституционный суд затем аннулировал голосование, сославшись на отсутствие кворума.

Противники Партии справедливости обвиняют ее в стремлении подорвать светские основы турецкого государства. В самой партии эти обвинения отвергают. По мнению аналитиков, парламентские выборы дадут Партии справедливости возможность заручиться поддержкой избирателей для конституционных реформ, предложенных Эрдоганом после решения суда.

Главная реформа по Эрдогану заключается в том, чтобы президента выбирал народ, а не парламент. Кроме того, премьер-министр предложил избирать парламент не на пять лет, а на четыре года, а президента - не на семь лет, а на пять, но при этом ограничить пребывание на посту главы государства не одним сроком, а двумя.

В минувшее воскресенье в Стамбуле прошла многотысячная демонстрация в поддержку традиции строгого отделения государства от религии, существующей со времени основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Турецкая армия ревностно оберегает эту традицию; среди генералитета звучали заявления о готовности вмешаться с тем, чтобы не допустить ее изменения.

В среду Европейский союз поддержал стремление Партии справедливости провести досрочные выборы и предостерег турецких военных от вмешательства в политику, передает Би-би-си.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве