Источник Правда.Ру

Парламент Турции проголосовал за новые выборы

Предложение утверждено единогласно. Лидер правящей Партии справедливости, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, предлагал провести досрочные выборы в июне, но избирательная комиссия заявила, что раньше июля их организовать невозможно.

Эрдоган выступил с этим предложением после того, как оппозиционные партии бойкотировали голосование в парламенте по кандидатуре его товарища по партии Абдуллы Гюля на пост президента, конституционный суд затем аннулировал голосование, сославшись на отсутствие кворума.

Противники Партии справедливости обвиняют ее в стремлении подорвать светские основы турецкого государства. В самой партии эти обвинения отвергают. По мнению аналитиков, парламентские выборы дадут Партии справедливости возможность заручиться поддержкой избирателей для конституционных реформ, предложенных Эрдоганом после решения суда.

Главная реформа по Эрдогану заключается в том, чтобы президента выбирал народ, а не парламент. Кроме того, премьер-министр предложил избирать парламент не на пять лет, а на четыре года, а президента - не на семь лет, а на пять, но при этом ограничить пребывание на посту главы государства не одним сроком, а двумя.

В минувшее воскресенье в Стамбуле прошла многотысячная демонстрация в поддержку традиции строгого отделения государства от религии, существующей со времени основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Турецкая армия ревностно оберегает эту традицию; среди генералитета звучали заявления о готовности вмешаться с тем, чтобы не допустить ее изменения.

В среду Европейский союз поддержал стремление Партии справедливости провести досрочные выборы и предостерег турецких военных от вмешательства в политику, передает Би-би-си.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры