Источник Правда.Ру

Хакеры опубликовали личные данные всех турок

В открытом доступе оказались полные данные  почти 50 миллионов граждан Турции.  Хакеры выложили и национальные идентификаторы,  и фамилии родителей, и даты рождения,  а также адрес места жительства.

Ссылка на слив была опубликована 4 апреля форуме Hacker News. По словам авторов сайта, проблема Турции - в слабой защищённости технической инфраструктуры, из-за которой архив (база данных объёмом 6,6 ГБ) стал доступен публично.

Источник данных не называется, однако из описания на сайте можно сделать вывод, что он получен путём взлома интерфейса доступа к одной из государственных баз с информацией о гражданах.

Один из пользователей на Hacker News под ником ttn, представившийся жителем Турции, заявил, что нашёл запись о себе в этой базе. Однако слив его не удивил: по его мнению, приближённые к правящей партии Турции (AKP, «Партия справедливости и развития») компании получили соответствующие государственные контракты под огромные деньги годы назад и с тех пор не научились заботиться о безопасности пользователей.

По словам ttn, используя информацию из базы данных, любой преступник сможет купить SIM- карту на имя другого человека, устроить с неё удалённый взрыв бомбы и не понести ответственность.

Насколько свежие данные находятся в базе, точно неизвестно. В феврале 2016 года хакерская группа CtulhuSec при поддержке Anonymous сообщала о взломе некой базы турецкой полиции (сейчас сайт недоступен). По мнению программиста Эрена Тюркая (Eren Türkay), данные были взяты их базы MERNIS (электронная система МВД Турции для учёта демографических данных о гражданах) ещё в 2008 году: в 2010 году турецкие СМИ писали, что некто решил продать полученный архив.

Тюркай считает, что опубликованные в начале апреля записи о 49,6 миллионах граждан Турции являются расшифрованным и переведённым в обычный текстовый формат архивом, о публикации которого в феврале сообщала CtulhuSec. Тогда представители властей заявляли, что не проверяли, настоящие ли данные опубликовали хакеры. По словам программиста, все записи в базе имеют даты от сентября 2008 года и раньше.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в феврале этого года, хакеры Anonymous передали  членам семьи убитого  чернокожего мужчины по имени Пол Гастон  личную информацию нескольких десятков полицейских Цинциннати.

37-летний Пол Гастон врезался на машине в столб линии электропередач. Менее чем через полчаса офицеры полиции Цинциннати застрелили Гастона. По словам сотрудников правопорядка, он потянулся за оружием, которое впоследствии оказалось муляжом.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз