Источник Правда.Ру

Хакеры опубликовали личные данные всех турок

В открытом доступе оказались полные данные  почти 50 миллионов граждан Турции.  Хакеры выложили и национальные идентификаторы,  и фамилии родителей, и даты рождения,  а также адрес места жительства.

Ссылка на слив была опубликована 4 апреля форуме Hacker News. По словам авторов сайта, проблема Турции - в слабой защищённости технической инфраструктуры, из-за которой архив (база данных объёмом 6,6 ГБ) стал доступен публично.

Источник данных не называется, однако из описания на сайте можно сделать вывод, что он получен путём взлома интерфейса доступа к одной из государственных баз с информацией о гражданах.

Один из пользователей на Hacker News под ником ttn, представившийся жителем Турции, заявил, что нашёл запись о себе в этой базе. Однако слив его не удивил: по его мнению, приближённые к правящей партии Турции (AKP, «Партия справедливости и развития») компании получили соответствующие государственные контракты под огромные деньги годы назад и с тех пор не научились заботиться о безопасности пользователей.

По словам ttn, используя информацию из базы данных, любой преступник сможет купить SIM- карту на имя другого человека, устроить с неё удалённый взрыв бомбы и не понести ответственность.

Насколько свежие данные находятся в базе, точно неизвестно. В феврале 2016 года хакерская группа CtulhuSec при поддержке Anonymous сообщала о взломе некой базы турецкой полиции (сейчас сайт недоступен). По мнению программиста Эрена Тюркая (Eren Türkay), данные были взяты их базы MERNIS (электронная система МВД Турции для учёта демографических данных о гражданах) ещё в 2008 году: в 2010 году турецкие СМИ писали, что некто решил продать полученный архив.

Тюркай считает, что опубликованные в начале апреля записи о 49,6 миллионах граждан Турции являются расшифрованным и переведённым в обычный текстовый формат архивом, о публикации которого в феврале сообщала CtulhuSec. Тогда представители властей заявляли, что не проверяли, настоящие ли данные опубликовали хакеры. По словам программиста, все записи в базе имеют даты от сентября 2008 года и раньше.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в феврале этого года, хакеры Anonymous передали  членам семьи убитого  чернокожего мужчины по имени Пол Гастон  личную информацию нескольких десятков полицейских Цинциннати.

37-летний Пол Гастон врезался на машине в столб линии электропередач. Менее чем через полчаса офицеры полиции Цинциннати застрелили Гастона. По словам сотрудников правопорядка, он потянулся за оружием, которое впоследствии оказалось муляжом.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга