Источник Правда.Ру

Тонны радиоактивной воды сольют в Тихий океан

Компания ТЕРСО, которая является оператором аварийной японской АЭС "Фукусима-1", объявила о планах сбросить в море 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды. Специалисты ТЕРСО уверяют, что эта вода не представляет опасности для людей.

Как пишут "Аргументы и Факты", компания объясняет свои планы необходимостью освобождения в хранилище места для еще более зараженной воды, которая в настоящее время продолжает вытекать из поврежденного реактора. По оценкам специалистов, в настоящее время на АЭС скопилось уже 13 тысяч тонн зараженной воды. В связи с этим, помимо слива в море, правительство страны изучает возможность ее временного хранения в стальном танкере, который для этих целей собираются предоставить власти города Сидзуока.

Читайте также: Радиация с "Фукусимы" просочилась в Китай

Теперь в TЕРСО планируют обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву. Сециалистам еще предстоит определить точное местонахождение утечки. Для этого в подземный туннель энергоблока влили краситель, с помощью которого можно будет отследить, откуда именно течет радиоактивная вода, отмечает "Фонтанка.Ру".

Между тем, по мнению генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, трагедия на японской АЭС "Фукусима-1" должна заставить мировое сообщество изменить подход к использованию атомной энергии, сообщают "Актуальные комментарии". "Кризис на АЭС "Фукусима-1" имеет огромные последствия для атомной энергетики и ставит перед всеми нами огромную проблему", - заявил он в выступлении на открытии совещания по Конвенции о ядерной безопасности, которое открылась сегодня в Вене и продлится до 14 апреля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта