Источник РИА Новости

Ирак попросит российские компании вернуться в страну

Ирак попросит российские компании вернуться в страну
Ирак попросит российские компании вернуться в страну

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики во время своего визита в Москву, который начнется на следующей неделе, будет просить российские компании вернуться в Исламскую республику. Такое заявление сделал официальный представитель иракского правительства Али Даббаг.

"Премьер будет настаивать на том, чтобы российские нефтяные и электроэнергетические компании, прежде работавшие в Ираке, вновь вернулись в страну, учитывая, что обстановка с безопасностью в настоящее время - хорошая", - сказал он. Россия, а до этого Советский Союз, была одним из главных экономических партнеров Ирака на протяжении нескольких десятилетий. С помощью российских специалистов в республике был реализован ряд крупных проектов в области электроэнергетики, нефтегазовой сфере, ирригации и сельском хозяйстве. Советский Союз был и основным поставщиком оружия для иракской армии. В период действия экономических санкций (1991 - 2003) российские компании пользовались в Ираке особым приоритетом.

После прихода в Ирак американских войск и резкого ухудшения обстановки в стране в 2004 году российские фирмы и специалисты были выведены из страны, а все работы практически свернуты. Аль-Малики в ходе европейской поездки, по словам Даббага, которая начнется на следующей неделе, посетит Париж, Москву и Лондон, где примет участие в международной конференции, посвященной инвестициям в Ирак. Это будет первый официальный визит главы нынешнего иракского кабинета министров в Россию.

"Целью переговоров станет привлечение инвесторов в Ирак, особенно после стабилизации ситуации в стране", - сказал Даббаг. Как сообщил представитель иракского правительства, в Москве премьер, помимо упрочения экономических и политических отношений, намерен затронуть также вопрос поддержки Ирака на международных форумах.Предстоящему визиту Нури аль-Малики в Европу в Багдаде придают важное политическое значение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?