Источник Правда.Ру

Албания и Запад хотят уничтожить Македонию и взорвать Балканы

Идея федерализации Македонии — это путь к развалу страны. Так считают в российском МИДе. В министерстве отметили, что вмешательство извне в дела республики принимает все более вопиющие формы.

Напомним, в декабре прошлого года в Македонии прошли выборы. Большинство граждан проголосовали за правящую партию, а оппозиционеры, которых "неприкрыто поддерживают" США и ЕС, проиграли.

В комментарий департамента информации и печати МИД отмечается, что "между тем еврокомиссар Йоханнес Хан, высокий представитель ЕС Федерика Могерини, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие высокопоставленные представители так называемой "просвещенной Европы", так радеющей за демократические нормы, продолжают беззастенчиво оказывать на президента Македонии Георгия Иванова беспрецедентное давление, требуют отдать премьерский мандат оппозиционерам, согласившимся на ультимативную "албанскую платформу".

Меры, которые планируется ввести, подразумевают федерализацию Македонии, пересмотр архитектуры власти и даже государственной символики. В РФ считают, что это ведет к подрыву конституционных устоев, а в конечном итоге — дезинтеграции этой страны.

Свою лепту внес и "глава" самопровозглашенного Косова Хашим Тачи, который недавно призывал македонских албанцев "взять свои права в свои руки" — в русле проекта "Великой Албании", претендующей на обширные районы ряда балканских государств, включая Македонию".

Чего добивается Запад? И что ждет Македонию? На вопросы "Правды.Ру" ответил Стеван Гайич, доктор наук, исследователь Института Европейских исследований.

Чего добиваются албанцы и на чем настаивает Запад?

Албанцы пытаются до конца отработать проект глобалистов в создании "Великой Албании", которая еще в начале 20 века была создана, чтобы ослабить связь православных государств, прежде всего Сербии и Греции. Сейчас, к сожалению, Балканы еще больше раздроблены на гораздо более мелкие государства, и Македония сама по себе создана как очень слабое и временное государство. Потому что оно этнически нестабильное и сейчас находится перед большими вызовами, потому что за албанцами тут открыто стоит Европейский Союз, который оказывает огромное давление на президента Иванова. Но в то же время со стороны ЕС нет реакции на прямые призывы Хашима Тачи, чтобы албанцы взяли власть в свои руки. Ведь это значит, что бывший лидер боевиков и известный уголовный авторитет Тачи открыто призывает албанцев к вооруженному бунту.

В связи с этим очень важно, как МИД России отреагировал на ситуацию в Македонии. И нужно отметить, что это не единственная точка, где сейчас происходит политический кризис. В Боснии мусульманские лидеры возобновляют свои обвинения в адрес Сербии перед международным судом в Гааге якобы за геноцид — и это, естественно, вызывает негативную реакцию у Республики Сербской, то есть сербской части государства Босния и Герцеговина, которое было создано в рамках Дейтонского соглашения в 1995 году.

Очень важно, что президент Республики Сербской Додик вчера был в Москве, он там встретился с Сергеем Лавровым. И это очень важная политическая посылка, предупреждение лидеру мусульман Изетбеговичу, который, нужно отметить, на последних выборах не получил большой поддержки со стороны своих избирателей — боснийских мусульман. Им явно тоже уже надоело слушать его шовинистскую риторику в адрес сербов. И визит Додика в Москву — очень важное событие в связи со всеми событиями на Балканах, включая Македонию.

Насколько ситуация взрывоопасна?

Я считаю, что на самом деле между народами нет готовности к войне. Я бы не сравнивал то, что сейчас происходит, с началом 90-х, когда была готовность к войне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"