Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: С Россией не хотят вести диалог, потому что боятся ее усиления

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков в интревью Pravda.Ru сказал, что у России нет союзников по двум причинам.

— Россия не дала себя деморализовать в украинском конфликте и вчера в СБ ООН показала, что действует строго легитимно. Однако, возможно, теперь надо перейти в наступление и отодвинуть Запад от российских границ. Где искать России союзников? С какими правительствами мы могли вести диалог на эту тему и по каким вопросам?

— По этим вопросам союзников у России нет. Не с кем вести диалог, поскольку ни на Западе, ни на Востоке никто на него не пойдет.

С Россией не хотят вести диалог, потому что боятся ее усиления. Это что касается одних стран. Другие — потому что их собственные земли когда-то были российскими, я имею ввиду постсоветское пространство. И то, что не очень нравится, что сейчас существует возможность присоединения Крыма к России. Так что нет, не с кем.

Может быть, это Иран, Турция?

— Турция сама претендует на Крым, во всяком случае, гипотетически. Иранская империя в свое время за Кавказ сражалась. Крупные страны в этом регионе всегда были конкурентами России за отдельные земли, так что они тоже захотят что-нибудь присоединить. Нет.

— Почему такая нерешительность в этих вопросах нашего МИДа?

— МИД, думаю, не до конца знает, до каких пределов готов пойти президент Путин в решении этой ситуации. Поэтому ведомство и занимает такую позицию. Это непростая задача, дубинкой не будешь размахивать.

Я бы не сказал, что наш МИД занимает робкую позицию, может, она не всегда кажется убедительной, но это серьезное дело — начинать движение своих войск на территории, которая юридически является нейтральным государством.

Это американцы привыкли так поступать, ни на кого не обращая внимания, и в последние годы нагло говорят, что так и должно быть. А для России это дело непривычное в последнее время, в последние десятилетия.

Ситуация сложная, поэтому повторяю, что не назвал бы позицию МИД робкой. А вот то, что МИДовцы, включая министра иностранных дел, не совсем посвящены в планы президента, не зная точно, до какого предела он готов пойти, это в некотором смысле ослабляет их аргументацию.

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выступал сегодня ночью в Совбезе ООН, и министр иностранных дел Лавров говорит аргументы, которые в данном случае можно привести. Они не используют тезис о русских, как о разделенном народе, самом большом разделенном народе Европы, как раз большая часть отделенных русских живет именно на Украине, это известно по цифрам.

Я этот тезис все время отстаиваю. Но и президент России этим тезисом о русских как о разделенном народе тоже практически не пользуется, во всяком случае, официально. Поэтому и МИД не говорит.

— Можно ли ждать каких-то новостей от Сноудена, могут ли его задействовать? Ведь идет информационная война против России

— Что-то со ссылкой на Сноудена периодически возникает, может быть, через час возникнет или через сутки. Ведут ли наши работу со Сноуденом такого рода, не знаю, может быть, и ведут работу и что-то возникнет.

Будет ли война Украины с Россией за Крым? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия будет искать новых союзников?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*