Источник Правда.Ру

В Израиле появится памятник в честь Красной армии

232534.jpegИзраиль возведет национальный монумент в честь Красной армии к маю 2012 года. Об этом сообщил РИА Новости посол РФ Петр Стегний. Ранее на этой неделе российско-израильская комиссия подвела итоги творческого конкурса и отобрала из 75 претендентов проект памятника, который планируется возвести в приморском городе Нетании.

"В ближайшее время состоится церемония презентации первых трех проектов, победивших в международном конкурсе, затем в мае этого года предполагается закладка камня в основание мемориала и начало строительных работ. Строительство продлится год, и я уверен, что эти сроки будут выдержаны и в мае 2012 года монумент будет стоять на берегу Средиземного моря в Нетании", - сказал Стегний.

Лучшим был признан проект российских мастеров Василия Перфильева и Михаила Народицкого под руководством академика Салавата Щербакова. Второе и третье места в конкурсе заняли израильтяне, репатриировавшиеся из СССР.

По словам Салавата Щербакова, изначально было три варианта монумента. "В итоге мы создали некий переход через трещину - катастрофу войны. Этот вариант основан на древнем сознании проблем человечества. Когда человечество проходит сквозь темные времена, темный коридор, с какими-то муками, потерями и потом выходит на светлое пространство, окрыленное, возвышенное и счастливое. И мы это попытались отразить в архитектурной форме, языком пластики. 

У нас получился темный извилистый коридор, в который человек может войти, погрузиться во тьму, над ним будет щель неба. Там ландшафт очень интересный, очень красивый. Человек выходит на открытое место, и перед ним открывается море. И там два крыла, которые символизируют взлет, какую-то светлую цель", - приводит слова академика "Голос России".

НТВ цитирует Юлия-Йоэля Эдельштейна, министра информации и по делам диаспоры Израиля: "Это памятник Красной армии, бойцам Красной армии, которые, ведая это или не ведая, но, естественно, победили фашизм, - это уж точно ведая, и тем самым спасли немало еврейских жизней и косвенно, наверное, способствовали и созданию государства Израиль".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии