Источник Правда.Ру

Литовская полиция собирается выступить против правительства

Литва в скором времени может остаться без присмотра полицейских: профсоюзы правоохранительных органов готовы устраивать акции протеста, требуя восстановить финансирование ведомства на уровне 2008 года и вернуть базовую зарплату сотрудников полиции к прежнему размеру.

В ближайшие дни профсоюзные лидеры собираются передать эти требования в письменном виде спикеру литовского Сейма и премьер-министру прибалтийской республики. Председатель республиканского профсоюза органов внутренних дел Л. Сощякене заявила журналистам, что разделяет с властями понимание кризисной ситуации, но не видит встречного понимания с их стороны. "К сожалению, правительство и правящее большинство не поняли, что в конструктивном диалоге принимают участие две стороны, выслушивающие аргументы друг друга, и жестко урезали бюджеты учреждений системы внутренних дел на 2009 год", - считает Сощякене.

По ее словам, вместо того чтобы принимать конкретные меры, власти только затягивают решение проблем, пытаясь выиграть время. "Мы вынуждены прервать бессмысленный диалог, с помощью которого стараются затянуть решение проблем. Если требования профсоюзов восстановить прежнюю базовую зарплату госслужащих и выделить не меньшее, чем в 2008 году, финансирование не будут услышаны, должностные лица готовы прибегнуть к акциям протеста", - отметила Сощякене.

В провинции ситуация еще хуже, чем в столице Литвы. Так, председатель профсоюза сотрудников полиции Панявежского округа Л. Наркене рассказывает: "Положение критическое. В Пасвалисе и Купишкисе закрыты арестантские - некому работать. В Панявежисе полицейские приезжают по вызову через два часа, и положение продолжает ухудшаться. Комиссариаты уже сегодня с трудом могут оплатить коммунальные услуги".

Устраивать забастовки литовские полицейские не могут - это запрещено законом. Однако существуют другие доступные им формы протеста - пикеты, шествия и тому подобные. Весь арсенал протестных мер может быть пущен в ход уже через месяц: именно такой срок профсоюзы выделили правительству на решение наиболее насущных проблем полиции.

Финансирование органов внутренних дел было урезано в декабре минувшего года. Новый бюджет предусматривал сокращение этой статьи на 12 процентов, в связи с чем литовский Сейм уменьшил зарплату сотрудников полиции, приняв соответствующий закон. С его вступлением в силу с 30 декабря меньший тариф базовой зарплаты применяется при подсчете в 2009 г. должностных окладов государственных политиков, судей общей компетенции и специализированных судов, государственных должностных лиц и госслужащих, а также заплат судей Конституционного суда, жалования военнослужащих и других выплат, установленных правовыми актами, пишет "Литва на русском языке".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились