Источник Правда.Ру

Письмо в редакцию БОРИС ГРОМОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В “АФГАНСКИХ” ПРАЗДНИКАХ Послесловие к “афганскому” юбилею в Кремле Дорогая редакция! Пишу вам о событии, которое состоялось более двух

Письмо в редакцию

БОРИС ГРОМОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В “АФГАНСКИХ” ПРАЗДНИКАХ

Послесловие к “афганскому” юбилею в Кремле

Дорогая редакция!
Пишу вам о событии, которое состоялось более двух недель тому назад. Но не рассказать о нем не могу. Не имею права.
Итак, торжественный вечер, посвященный 10-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Решение о том, что этот вечер состоится именно там, было принято всего за несколько дней до юбилея, хотя просьбы о предоставлении этого зала, в том числе и от генерала Борис Громова, в адрес администрации президента звучали давно и неоднократно (примерно, с марта прошлого года). К президенту и правительству (еще черномырдинскому) Громов обращался не раз и по другим вопросам в преддверии юбилея. В частности, предлагал материально помочь в первую очередь тем, кто нуждается более всего: инвалидам афганской войны 1-й группы, матерям и вдовам погибших. Если учесть, что всего инвалидов (по всему бывшему СССР) после Афганистана было около 7 тысяч, то для России число инвалидов 1-й группы составляет не очень большую цифру, и существенные затраты, материальная помощь им Россию бы не разорила.
В связи с тем, что вопрос о Государственном Кремлевском дворце затягивался, Громов предложил два варианта: Колонный зал Дома Союзов и Концертный зал “Россия”. Колонный зал — вариант традиционный. Здесь такие мероприятия проходили в последнее время ежегодно. Маленькая деталь: уже получив приглашения в Кремль, многие по давней привычке приходили именно в Колонный зал. Можно было и в этом году провести вечер в Колонном зале, однако он значительно менее вместительный. Была и другая причина: Громов не хотел раскалывать “афганцев” на тех, кто придет в Кремль, и на тех, кто придет в Колонный зал.
Как бы то ни было, Кремль так Кремль. Зал, к слову, “выбил” Руслан Аушев. Громов сказал, что больше ни с какими просьбами в Кремль обращаться не будет.
Из 5 тысяч мест в ГКД администрация президента сразу забрала себе 500 билетов. Причем исключительно партерных. Еще 150 билетов досталось сотрудникам Федеральной службы охраны. Естественно, тоже в партер. Так что “афганцам” достались места в основном на балконе, в лучшем случаем в амфитеатре. В результате партер был весь в проплешинах, свободных мест было немало, а балконы оказались переполненными. Не было там свободного места даже в проходах.
У Громова было приглашение в партер. Еще до входа в ГДК сотрудники ФСО пытались чуть не карманы Громову выворачивать. Никак у него не получалось пройти через “рамку” без звонка. Когда его терпение уже иссякло, он сказал (завелся уже): “Это звенит звезда Героя Советского Союза. Может, мне и ее для вашего удовольствия снять. Войдя в зал, он направился к первому ряду, где традиционно на подобных мероприятиях сидел рядом с Аушевым. Но и тут ему преградил дорогу сотрудник ФСО: “Вам сюда не положено”.
— А кому положено? — спросил Громов.
Внешне он был спокоен, но, зная его, могу сказать, что готов был взорваться.
— Вам не положено.
— Может, мне уйти?
— Это ваши проблемы.
Если бы не офицер ФСО, который оказался старшим смены, Громов бы развернулся и ушел. Но тот офицер подошел, извинился, “накрутил” прилюдно молодого, который бубнил про “не положено”, и проводил командарма к первому ряду.
Торжественная часть заняла всего несколько минут. Выступили: Н. Бордюжа (зачитал текст приветствия от президента). Потом Е. Примаков (без бумажки, но очень теплый, разумный и логичный текст. О командарме тоже теплые слова сказал). Затем И. Сергеев. А от имени “афганцев” и командующих 40-й армией выступил председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. От “афганцев” еще куда ни шло, все-таки Франц возглавляет самую крупную в России организацию “афганцев”. Но от командующих-то! Тем более, что в зале кроме Громова было еще два бывших командующих 40-й армией, один из которых — бывший министр обороны генерал армии Родионов.
Все это произошло так быстро, что большинство “афганцев” даже не успели сообразить, что торжественный вечер, собственно, на этом и закончился. Все остальное — концерт. Потом Громова отлавливали в вестибюле и спрашивали, почему он не выступил, почему не поздравил “афганцев”. Многие поняли эту ситуацию правильно и Громову говорили: “Борис Всеволодович, вас, конечно, тут пытались оскорбить, но в наших глазах ваш авторитет только поднялся. Коли с этой властью вы в таких “теплых” отношениях, значит, вы остались прежним человеком и совести своей не изменили”.
Во время концерта Громов был вынужден на полчаса отлучиться из ГКД в гостиницу “Россия” на прямой эфир программы А. Любимова “Здесь и сейчас”, которая была посвящена юбилею вывода войск. Выезжая из Боровицких ворот, он предупредил охранника, что через полчаса вернется.
Вернулся, а его не пускают! Это уже перешло все границы. Громов опустил стекло и сказал: “Капитан, если сегодня не пускают в Кремль Героя Советского Союза генерал-полковника Громова, то...” Дальнейшие слова я опущу, скажу только, что дорогу в Кремль они открыли.
Но на этом приключения в ГКД не окончились. Планировалось, а точнее сказать задумывалось еще несколько месяцев назад, что в концерте прежде всего выступят те артисты, которые выступали когда-то в Афганистане перед нашими солдатами и офицерами. Но организаторы пригласили лишь двоих: Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума. Был еще и Владимир Винокур, но выступить ему так и не дали. Более того, не дождавшись приглашения на этот вечер, он сам позвонил Громову, и тот, удивившись, что Винокура не пригласили, передал ему пригласительный билет и талончик на фуршет.
С фуршетом-то конфуз и вышел. После концерта ребята из ФСО зашли в грим-уборную, которую занимали Кобзон и Розенбаум, и предложили им побыстрее освободить помещение. Те, в полной уверенности, что их еще фуршет ждет, засобирались туда. Но ФСО не дремала и тут: “А у вас есть талончики?” Те опешили, мол, когда в Афганистане выступали, талончиков никто не спрашивал. Тут Винокур свой талончик вытаскивает и говорит: “Вот такой, что ли?” Ему отвечают: “Да, такой, только документы свои предъявите”.
Все трое махнули рукой, сказали все, что они думают по поводу данного мероприятия, развернулись и ушли.
Громов по доброте душевной свой единственный талончик на фуршет при мне какому-то деду отдал, да еще у своих товарищей забрал и тоже кому-то отдал. Многие, узнав, что кроме концерта еще и фуршет будет, подходили к Громову, думая, что он тут главный организатор, и просили эти талончики. Так что вся команда Громова осталась без талончиков и, естественно, без фуршета. Но если честно, больше хотелось поскорее оттуда уйти, так все достало. Сам Громов все-таки на фуршет попал, но и туда ему пришлось опять с боем прорываться. А “афганцы” пили водку в буфетах по 130 р. за бутылку, а за госсчет погуляли иные люди, из тех, кому положено.
Это в общем все. Генерал Громов на следующий день в Центральном доме Российской армии собрал человек сто самых близких соратников. Выпили наш знаменитый “афганский” третий тост за тех, кто навсегда остался в афганской земле. Громов пообещал: больше ни на какие “афганские” юбилеи он не пойдет.

Иван НОВОСЕЛОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн