Источник Правда.Ру

Портреты - 4 марта 1999 г.

ЮБИЛЕЙ КОНСТРУКТОРА “МИГОВ”

Сегодня академику Ростиславу Белякову, генеральному конструктору АНПК “МИГ” исполняется 80 лет.

Его жизнь – целая эпоха в истории советского авиастроения. Он трудится в КБ Артема Ивановича Микояна с 1941 года. Вот уже 58 лет в этом прославленном коллективе. Он прошел все ступени служебной лестницы в микояновской конструкторской школе. Начинал студентом-дипломником. В 1962 принял пост первого заместителя генерального конструктора, руководителя КБ. А в 1971 году возглавил этот выдающийся творческий коллектив.
Он стал одним из известнейших в мире создателей уникальных боевых летательных аппаратов, заслужил самых высоких почестей и наград страны, которой посвятил всю свою жизнь. Ростислав Аполлосович – академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Мне посчастливилось не раз встречаться с академиком и на деловых совещаниях у главнокомандующего Военно-воздушными силами главного маршала авиации Павла Кутахова, и на военных аэродромах истребительной авиации, где боевые летчики демонстрировали генеральному конструктору исключительные возможности его самолетов. Навсегда запомнились простота и доступность в обращении с авиаторами, яркая образность и деловитость выступлений Ростислава Белякова.
Я дружил и дружу со многими летчиками-истребителями, которые летали еще на добеляковских “МИГАХ” – пятнадцатых и девятнадцатых – и которые летали и летают на его машинах. Присутствовал не однажды на встречах генерального с летчиками-истребителями.
Помню, с какой заинтересованность он слушал рассказы летчиков гвардейского истребительного авиационного полка имени Ленинского комсомола в Кубинке, впервые совершивших официальные визиты в Финляндию и Францию на его “МИГ-23”.
Я был участником визитов. Был свидетелем оваций многотысячной публики на аэродромах авиабазы Куопио в Финляндии и Реймса во Франции, тепло по-дружески приветствовавших демонстрационные полеты мощнейших по тому времени советских истребителей с изменяемой геометрией крыла.
Помню, как третий пилотажник Франции командир эскадрильи “Нормандия-Неман” майор Жан-Пьер Жоб вручил однофамильцу генерального конструктора нашему комэску гвардии подполковнику Евгению Белякову личные золотые манжеты под номером “3”. Такие знаки вручаются лучшим пилотажникам французских ВВС.
Женя Беляков, сын фронтового офицера и фронтовой медсестры, покорил изящным исполнением сложных фигур высшего пилотажа на ревущем реактивном ракетоносце многочисленных зрителей, приехавших в Реймс со всех концов Франции, из многих стран Европы.
“МИГ-23”, а до этого “МИГ-21”, а потом, после двадцать третьего, истребители “МИГ-25”, “МИГ-29”, истребитель-бомбардировщик “МИГ-27”, перехватчик “МИГ-31”, многофункциональный фронтовой истребитель, называемый пока проектом 1-42, и многие другие машины различного класса и назначения были созданы по проектам академика Белякова или при его непосредственном участии. 55 мировых рекордов скорости, высоты, скороподъемности установлены на его машинах и многие из них до сих пор не превзойдены.
А в четких планах, в ясных мыслях и задумках генерального новые крылатые машины – истребители теперь уже шестого поколения, способные и укрепить обороноспособность Отечества, и прославить его в веках.
Вот только бы вылезти из прорухи, только получить оплаченные заказы на прославленную МИГовскую продукцию. Она продолжает изумлять мировое авиастроение новыми открытиями и достижениями.
С праздником, дорогой Ростислав Аполлосович! Успехов, крепкого здоровья и долголетия.

Полковник Василий ИЗГАРШЕВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию