Источник Правда.Ру

Прогноз: Россия способна "уложить" НАТО в Прибалтике за 36 часов

На фоне выхода на британском "Би-би-си" шоу, в котором описывается потенциальная ядерная война из-за "вторжения" России в Прибалтику, разворачиваются самые разные прогнозы о том, как бы оно происходило, случись это в реальности.

Правда.Ру информировала, что по задумке британских режиссеров, в сюжете из шоу Латвию от якобы агрессии России спасают США и Объединенное Королевство, а также другие члены НАТО.

Но как эксперты оценивают успех альянса при реальном заходе российских войск в Прибалтику? На этот счет доклад представили аналитики американской компании Rand Corp.

Они рассчитали два сценария сопротивления НАТО России, в том числе и самый критический.

Составителями учитывались показатели военных симуляций, а также успехи и быстрота выполнения задач на боевых учениях обеих сторон.

Они пришли к выводу, что самое короткое время, за которое Россия может достигнуть Эстонии и дать НАТО отпор именно с этой стороны — 36 часов.

Если альянсу "повезет" немного больше, то ВС России достигнут Прибалтики за 60 часов. Однако даже это не особо повлияет на успех его операции против РФ, считают они.

Эксперты предполагают, что в таком случае Россия нанесет удар из Западного военного округа, пограничного к странам Балтии, чем выиграет время перед ответом НАТО, ликвидировав несколько его уязвимых членов, самых слабых, но тем не менее признанных сил.

На эту задачу могут выйти 22 батальона в одном только указанном округе, в то время, как у блока в Прибалтике этих формирований всего 12, а семь из них уступают ВС РФ по тактической и стратегической мобильности.

В этом регионе НАТО пока не оставляет танковой силы, что также затрудняет противостояние с Россией, отмечается в докладе, ибо такие подразделения есть во всех частях нашей армии.

Североатлантический альянс, точнее, его силы, сосредоточенные в этом регионе, уступают российской артиллерии и в плане скорой маневренности, чем проигрывают пехоте РФ.

Однако России стоит быть внимательнее с авиацией НАТО, возможности которой постоянно наращиваются в Европе, но для существенного перевеса блоку необходима ее поддержка на земле, сообщает Business Insider.

Стоит отметить, что картину "Би-би-си" о якобы "реальном" вторжении России в Прибалтику прокомментировал посол нашей страны в Латвии Александр Вешняков.

"Этот сценарий абсолютно надуманный, преследующий политические цели: во-первых, включиться в информационную войну по демонизации России",- написал дипломат на странице в Facebook.

"Во-вторых, оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза, в-третьих, дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России не предвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши