Источник Правда.Ру

Обама предложит России и США сократить ядерный арсенал

Президент США Барак Обам хочет предложить России новый договор, согласно которому две страны радикально сократят стратегическое ядерное вооружение. Согласно некторым данным, документ предполагает сокращение арсеналов до 80 процентов.

«Ключом к этой инициативе является пересмотр плана администрации Буша о создании системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, которому решительно противостоит Москва», - пишет газета «Таймс». В ходе предвыборных выступлений Обама заявлял, что согласится с идеей развертывания ПРО в Европе, только если будет доказана необходимость и эффективность такой системы.

«Обама планирует создать в Белом доме управление по вопросам нераспространения для ведения переговоров, которые, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, участвовавший в переговорах по нераспространению при администрации Клинтона», - сообщает издание.

Одним из предвыборных обещаний Обамы было намерение сделать сокращение ядерных вооружений приоритетным направлением его политики, а первым шагом на этом пути - возобновление переговоров с Москвой о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) от 1991 года, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года.

Британская газета также отмечает, что в случае заключения нового договора между США и Россией он несомненно окажет давление на Великобританию, которая располагает 160 ядерными боеголовками, и другие ядерные государства с целью уменьшения запасов их вооружений.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) был подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994 года, срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года.

Документ устанавливает равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Сейчас Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора, который должен прийти на смену Договору о СНВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн