Источник Правда.Ру

Обама предложит России и США сократить ядерный арсенал

Президент США Барак Обам хочет предложить России новый договор, согласно которому две страны радикально сократят стратегическое ядерное вооружение. Согласно некторым данным, документ предполагает сокращение арсеналов до 80 процентов.

«Ключом к этой инициативе является пересмотр плана администрации Буша о создании системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, которому решительно противостоит Москва», - пишет газета «Таймс». В ходе предвыборных выступлений Обама заявлял, что согласится с идеей развертывания ПРО в Европе, только если будет доказана необходимость и эффективность такой системы.

«Обама планирует создать в Белом доме управление по вопросам нераспространения для ведения переговоров, которые, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, участвовавший в переговорах по нераспространению при администрации Клинтона», - сообщает издание.

Одним из предвыборных обещаний Обамы было намерение сделать сокращение ядерных вооружений приоритетным направлением его политики, а первым шагом на этом пути - возобновление переговоров с Москвой о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) от 1991 года, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года.

Британская газета также отмечает, что в случае заключения нового договора между США и Россией он несомненно окажет давление на Великобританию, которая располагает 160 ядерными боеголовками, и другие ядерные государства с целью уменьшения запасов их вооружений.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) был подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994 года, срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года.

Документ устанавливает равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Сейчас Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора, который должен прийти на смену Договору о СНВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги