Источник Правда.Ру

В предвыборную президентскую гонку Ирана включился популярный кандидат

Мохаммад Хатами, возглавлявший исполнительную власть Ирана в 1997-2005 годах, официально объявил о своем участии в президентской гонке этого года.

"Я принял окончательное решение включиться в борьбу за пост президента", - заявил Хатами сегодня вечером по окончании предвыборного заседания лагеря иранских реформаторов. По данным агентства Фарс, Хатами уже отдал распоряжение о формировании своего штаба, в состав которого вошли около десятков политиков, выступающих за реформы в Иране.

Участие Хатами в выборах внесет дополнительную интригу в избирательную кампанию. Он, по мнению аналитиков, может составить серьезную конкуренцию действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду. Последний пока не объявлял официально о намерении баллотироваться на второй срок, однако по словам его советников, это заявление будет сделано в ближайшее время.

Хатами дважды побеждал на президентских выборах - в 1997 и 2001 гг. В свое время он был достаточно популярен в иранском обществе, особенно среди студенческой молодежи. Однако многие провозглашенные им в ходе избирательных кампаний реформаторские цели остались нереализованными, что вызвало очевидное разочарование электората, напоминает РИА Новости.

Десятые по счету президентские выборы в исламском Иране намечены на 12 июня этого года. Согласно конституции ИРИ, президент является вторым лицом в государстве, верховная же власть принадлежит духовному лидеру. После смерти в 1989 году основателя Исламской Республики имама Хомейни этот пост бессменно занимает аятолла Али Хаменеи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA