Источник Правда.Ру

Эксперт: Янукович "сорвал стоп-кран", и началась паника

Политолог, философ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев ответил "Правде.Ру" на вопросы о том, является ли происходящее на Украине новой "цветной" революцией, выгодно ли это США и кто исторически является главным инициатором подобных переворотов.

"Попытка государственного переворота имеет место, это очевидно. Там миллионные демонстрации, там выход за пределы правового поля, то есть куча людей избитых, погибших. Эти воления можно сравнить с прошлой оранжевой революцией.

Понятно, что это все провоцируется прежде всего внутренними силами и подогревается сочувственным отношением Евросоюза, литовцев, поляков американцев в том числе. Но я бы не стал видеть здесь прямую руку Америки, то есть они не были готовы к тому, что ситуация повернется таким вот образом.

Естественно, что они стараются там как-то подсказывать людям, что в этой ситуации делать, но они не контролируют процесс, для них это тоже неожиданно случилось. Никто не думал, что Янукович развернется и не будет подписывать договор об ассоциации, решение пришло к нему внезапно, он этим самым всех удивил и поэтому никто не был к этому всему готов.

Поэтому именно внутренняя оппозиция прежде всего все это делает. Во-первых, сам Янукович в течении трех лет шел в ЕС и пропагандировал все средства массовой информации, все политики, все депутаты, все фракции, оппозиция - все занимались тем, что дискредитировали таможенный союз и раскручивали ЕС. Не было ни одной силы, которая бы выступала за таможенный союз. И тут Янукович берет и срывает стоп-кран, когда поезд несется на полном ходу. Естественно, возникла паника, давка, и вообще не понять что.

 Профессор Матвейчев также ответил на вопрос о том, кто именно финансирует революции такого рода.

"Самыми большими специалистами по всяким разным революциям в свое время были теоретики интернационала и особенно троцкисты. Это технологии всевозможных революций с участием идеологии общемирового порядка, коммунизмом. Предполагалось раздувать мировую революцию в каждой стране на основе идеологии: бедные против богатых и так далее. Все это успешно работало, и США долгое время находилось в обороне. С 70-х годов они решили перенять опыт СССР. Советский Союз спровоцировал довольно большое количество революций по всему миру. Благодаря СССР на карте мира возникло минимум 50 новых стран. Мы их снабжали не только «Калашниковыми», но и идеологией, и нашими специалистами идеологическими и военными, и так далее.

Читайте статью по теме: Украина: сценарий старый - методы новые

Потом мы отошли от этой практики сами по себе, а Америка, наоборот, ее переняла. Практика была модернизирована, упор был сделан в меньшей степени на военную составляющую и в большей на  перевороты и политические убийства, чем они собственно и занимались всегда, а в 70-е годы таких эпизодов были десятки.

Потом они решили перейти на цветные революции, на их спонсирование силами некоммерческих организаций, а не ЦРУ.

На Украине сейчас полно таких организаций, и каждая занимается какой-нибудь ерундой, которая, грубо говоря, раскручивает европейские или американские ценности, перековывает мозги элиты, простого народа и студентов, дискредитирует Россию и все остальное. И вот это огромное количество мошкары, очень мелкой и незаметной в большом масштабе, потому что нельзя взят и показать пальцем - они и делают революцию. И это облако мошкары невозможно изрубить ни мечом. Ни топором. Вот так они и съедают все страны".

События на Майдане Незалежности уже сравнивали с событиями на Болотной площади. Эксперт прокомментировал и это заявление.

"На Болотной тоже прямого вмешательства США не было, они координировали людей, что-то делали. Но конкретного плана, что такого-то числа мы проведем в России революцию, не было. В общем-то, они не заинтересованы до такой степени в дестабилизации ситуации в России, чтобы спровоцировать революцию и разрушить правое поле... Ослабить власть, держать страну на крючке - да, они хотели. А так чтобы все взорвать - этого они не планировали. Это скорей наши внутренние силы, олигархи, свои мелкие бесы и даже какие-то силы во власти всем этим занимались, поскольку это тоже по разным причинам им было выгодно".

Другие комментарии экспертов:

Названы страны СНГ, которым светит "цветная революция"

Эксперт: В отношениях с Украиной России не нужно доминировать

На Украине отрабатывают механизмы проведения "цветных революций" в странах СНГ - эксперт

Эксперт: "Цветные революции" ничего не меняют

Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Что вы думаете о "цветных" революциях в целом и событиях на Украине в частности? Делитесь своим мнением в комментариях, примите участие в нашем опросе.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Киев попал под власть огня
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"