Источник Правда.Ру

Названы страны СНГ, которым светит "цветная революция"

Названы страны СНГ, которым светит

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью "Правде.Ру" рассказал, в каких странах на постсоветском пространстве в ближайшее время могут произойти "цветные революции".

Есть ли признаки "цветной революции" на Украине? Заинтересован ли Белый дом в новых "цветных революциях", если учесть, что все предыдущие в итоге не принесли ему ничего хорошего, наоборот, Вашингтон терял влияние в этих странах (Киргизия, Грузия, арабские страны, Венесуэла)?

— "Цветная революция", прежде всего, это определенный сценарий, определенная технология, особенностью которой является массированное давление улицы на власти. Зачастую это происходит в преддверии выборов или на фоне громких, резонансных поводов, вызвавших возмущение народа. Повод на Украине — отказ от ассоциации, в которую было вложено очень много пропагандистских усилий самой властью.

С другой стороны, важная легитимирующая роль международного сообщества оказывается критической именно на финальной стадии.

С третей стороны, в определенной степени колеблющееся от силового давления к уступчивости само руководство с ослабленной легитимность и с ослабленной моральной позицией. Можно долго перечислять.

Признаки "цветной революции" на Украине сейчас есть. Увенчается дело успехом или нет, пока сложно сказать. Я думаю, высока вероятность того, что речь будет о растянутом процессе. Нет конституционных механизмов для отстранения Януковича от власти, а сам он не уходит. Судя по всему, он исполнен решимости остаться на своем посту и вполне возможно, что это ему удастся, но только до (президентских выборов) 2015-го года.

Очевидно, что против него будет вестись игра, тем более европейцы уже сказали, что ассоциация, скорее всего, будет подписываться с новым президентом. С их позиции это логичное заявление, хотя и скандальное в дипломатическом мире.

Кто разрабатывает планы цветных революций, как они финансируются (через фонды, подключают местных олигархов)?

— Я считаю, что решающими в большинстве случаев являются внутренние причины и внутренние источники финансирования. Оранжевая революция 2004 года финансировалась в значительной степени украинскими и российскими деньгами.

Сейчас речь идет тоже о клановых, административных, олигархических группах на Украине, которые либо изначально против Януковича играли, либо работают на его ослабление. Европейцы, прежде всего, выступают как некие партнеры по легитимации происходящего, это важная функция, но это не функция оператора-организатора.

Если вы говорите о Вашингтоне, то надо сказать, что при администрации Обамы активной политики по поддержке политического, организационного финансового спонсирования, "цветных революций" не было. Политическая поддержка была вынужденной, потому что Америка оказывалась заложником подпитываемого ею мифа о том, что восставшее население всегда право.

Были ли события на Болотной попыткой "цветной революции" в России? Нет ли угрозы у нас в стране. В каком случае она может появиться?

— События на Болотной не соответствуют сценарию "цветной революции" по многим параметрам. Прежде всего, не было влиятельных политических сил, которые массированно в них бы участвовали. Другой момент, были некие реверансы российского бизнеса в эту сторону, но это не приобрело системного, устойчивого характера. И третий момент. Надо сказать, оказалась достаточно последовательной линия власти, без жестокости, но и без мандража.

В каких еще странах постсоветского пространства могут быть события подобные украинским? Где есть база для этого?

— Молдавия, например, если представить себе победу компартии на выборах. И то, почему этого не происходило в период правления Воронина, что он оказался более оранжевым, чем самые оранжевые. Но Молдавия структурно подвержена такого рода вещам, просто потому что там молодежь и интеллигенция ориентирована на Румынию, они там проходят стажировки, получают двойное гражданство, замкнуты этой инфраструктурой психологически, экономически и так далее.

Киргизия, там это постоянно повторяется. Большие вопросы относительно тех режимов, которые подвешивают, затягивают проблему транзита власти. Я имею ввиду, прежде всего, Казахстан и Белоруссию.

Но вообще от этого никто не застрахован, включая Россию.

Читайте также:

Эксперт: "Цветные революции" ничего не меняют

Путин: События на Украине напоминают не революцию, а погромы

Депутат Рады: Майдан — это не вся Украина!

Все материалы по теме читайте здесь

Кто, на ваш взгляд, организует "цветные революции"на постсоветском пространстве? Кому это нужно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: революция по-европейски
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии