Источник Правда.Ру

Эксперт: "Цветные революции" ничего не меняют

Кому и зачем нужны "цветные революции"? Кто от них выигрывает? На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Есть ли признаки "цветной революции" на Украине? Заинтересован ли Белый дом в новых "цветных революциях", если учесть, что все предыдущие в итоге не принесли ему ничего хорошего, наоборот, Вашингтон терял влияние в этих странах (Киргизия, Грузия, арабские страны, Венесуэла)?

— Я думаю, что администрация Обамы не может быть серьезно в этом заинтересована, потому что нет ресурсов и возможностей для того, чтобы заниматься поддержкой близких к ним новых правительств и режимов в условиях нестабильности. Проще говоря, если США играют очень активную роль в приводе к власти той или иной группировки из периферийных стран, то на них ложится очень большая нагрузка по поддержанию этой группировки у власти.

Как говорил Ленин "власть легче взять, чем удержать". И я думаю, что в данном случае у администрации Обамы сейчас нет ни сил, ни желания, ни ресурсов заниматься подобного рода проектами. Еще один важный момент состоит в том, что режимы ранее подвергавшиеся "цветным революциям", это были режимы далеко не враждебные США, то есть на самом деле, таким способом ни один враждебный Америке режим свалить не удалось.

На самом деле, свергались одни американские ставленники, чтобы заменяться другими. И у США были возможные ресурсы и желание играть в такие игры лет 10 назад, но сейчас такой возможности нет. Я думаю, что администрацию Обамы сейчас устраивает нынешняя украинская власть. Не думаю, что у США есть желание играть в какие-то рискованные игры.

Кто разрабатывает планы "цветных революций", как они финансируются (через фонды, подключают местных олигархов)?

— Никаких планов, никаких стратегий не существует. На самом деле все сводится к очень простой операции. Дело в том, что американская дипломатия прекрасно понимает, что режимы, которые действуют в этих странах, не стабильны. Они не кладут все яйца в одну корзину, они дружат с правительством и в то же время наводят мосты, устанавливают контакты с наиболее сильными оппозиционными группировкам, заботясь о том, что в случае смены власти интересы США не пострадали.

В момент, когда становится ясно, что власть падает, они оказывают какие-то отдельные услуги и помощь, тем, кто поднимается и идет к власти, чтобы потом рассчитывать на благодарность с их стороны. Поэтому это сугубо оппортунистическая политика, которая порождена именно отсутствием сценариев, стратегий, или долгосрочных планов. Вот вся стратегия сводятся к формуле: "подтолкни падающего".

Были ли события на Болотной попыткой "цветной революции" в России? Нет ли угрозы у нас в стране. В каком случае она может появиться?

— Еще раз говорю, что смысл "цветной революции" состоит в том, чтобы в стране ничего не менялось. Она делается для того, чтобы не допустить серьезных изменений. Если власть теряет контроль над ситуацией и возникает масса недовольства, то необходимо в срочном порядке ее изменить другой властью, из других людей, но которая будет продолжать туже самую политику и опираться на те же силы.

Чем отличается "цветная революция" от революции? Тем, что они являются сугубо консервативными и превентивными. Их задача состоит в том, чтобы все продолжалось по-старому. Имитируется революция, чтобы сохранить все остальные системы в неприкосновенности.

В России пока такого кризиса нет, если он возникнет, то существует возможность "цветной революции" для того, чтобы ничего не менялось. Пока угроза кризиса не настолько велика, чтобы какая-то часть правящей элиты решила, что сохранить власть она может только имитируя собственную реорганизацию.

Читайте также:

На Украине отрабатывают механизмы проведения "цветных революций" в странах СНГ - эксперт

Путин: События на Украине напоминают не революцию, а погромы

Германия: Сердце украинского народа бьется по-европейски

Смотрите ФОТО: После бойни в Киеве более 250 человек оказались в больницах

Все материалы по теме читайте здесь

Кто организует "цветные революции"на постсоветском пространстве?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина: революция по-европейски

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов