Источник Правда.Ру

НАТО просит Россию вернуться к выполнению ДОВСЕ

НАТО не собирается выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией. При этом Севератлантический альянс призвал Россию срочно вернуться к участию в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), и обещает изучить совместимость ПРО США, НАТО и России. Об этом говорится в заявлении глав МИД 26 стран-членов альянса по итогам их встречи 2-3 декабря в Брюсселе.

НАТО не намерена выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией, которое альянс в одностороннем порядке приостановил в связи с конфликтом в Грузии."Мы не будем обставлять условиями возобновление сотрудничества с Россией", - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Читайте: Грузию и Украину выставили за дверь НАТО.

По словам генсека НАТО, главы МИД государств альянса поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной с целью дать оценку, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена. "Первоочередным условием (диалога с Россией) является то, чтобы русские сказали "да". И в этом плане уже есть позитивные индикаторы", - сказал генсек НАТО.

Кроме того, страны НАТО призвали Россию вернуться в ДОВСЕ. "Мы призываем Россию незамедлительно возобновить его выполнение. Мы призываем Россию совместно начать работу с нами и другими государственными сторонами, имеющими отношение к ДОВСЕ, для достижения соглашения на базе пакета параллельных действий, чтобы совместно мы сохранили преимущества этого основополагающего режима", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору из числа стран НАТО не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение. Россия же выполняла соглашение долгие годы, и вывела все тяжёлые вооружения за Урал.

Кроме того, главы МИД стран НАТО заявили о готовности изучить возможности совместимости ПРО США, НАТО и России. "Мы остаемся готовы изучить в подходящее для этого время потенциал для связывания противоракетных систем США, НАТО и России", - говорится в документе.

По словам натовских дипломатов, Североатлантический альянс собирается укреплять сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны. При этом приветствуется вклад США в защиту Европы от угрозы баллистических ракет путем размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, сообщает РИА Новости.

Напомним, что США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры