Источник Правда.Ру

Березовский прилетел в Тбилиси. Держись, Грузия

Предприниматель Борис Березовский прилетел в среду в Тбилиси. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", Березовский прилетел на собственном самолете. "Рустави-2" сообщает, что факт визита сохраняется в тайне, и официальной информации о нем не распространялось.

В аэропорту бизнесмена, проживающего в Великобритании, якобы встретили представители другого известного предпринимателя — Бадри Патаркацишвили, с которым Березовский работал долгое время, сообщает РИА "Новости". Патаркацишвили также объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск.

В Госдепартаменте Грузии по охране госграницы утверждают, что документы у Березовского были в порядке.

Отметим, что сегодня же в Тбилиси прибывает делегация Госдепартамента США во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Евразии Лином Паско. Как сообщили РБК в Государственной канцелярии Грузии, Лин Паско встретится с и.о. президента Нино Бурджанадзе и государственным министром страны Зурабом Жвания.

Согласно официальной информации, цель приезда делегации — рассмотрение вопросов об оказании Соединенными Штатами помощи Грузии. Не исключено, что представители делегации Государственного департамента США встретятся с лидерами ведущих политических партий Грузии.

Как неоднократно заявляли правоохранительные органы России, несмотря на то, что Борис Березовский 10 сентября этого года получил в Великобритании политическое убежище, а дело о его экстрадиции в Россию было прекращено лондонским судом, в случае его выезда из Великобритании бизнесмен может быть арестован.

По мнению адвокатов, Березовский должен оценивать риск даже перед поездками в страны, подписавшие Женевскую конвенцию о политических беженцах, которые обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину.

Ранее председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шадрин заявил, что статус беженца не защищает Березовского от преследования Генпрокуратуры в третьих странах при помощи Интерпола или двусторонних запросов.

Несмотря на принятое в среду решение британского МВД о предоставлении Березовскому политического убежища, Генпрокуратура РФ продолжает настаивать на его выдаче.

Напомним, что Генпрокуратура 6 августа 2002 года завела уголовное дело по поводу зачета, произведенного в 1995 году между "АвтоВАЗом", "ЛогоВАЗом" и администрацией Самарской области. По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, "в 1994 — 1995 гг. руководителями "ЛогоВАЗа" было похищено 2333 автомобиля на сумму более 10 млн долларов". Березовского и его партнера Юлия Дубова обвинили в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (ст. 147 часть 3 УК РСФСР). 24 марта 2003 г. они были арестованы в Лондоне, а затем отпущены под залог. 2 апреля британское МВД отказало признать Березовского политэмигрантом, а 10 сентября он этот статус все же получил.

Источники: РИА "Новости", РБК, NEWSru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент