Источник Правда.Ру

Дипломаты США ведут себя как невоспитанные дети

 

Власти США отклонили около 20 запросов российской стороны на посещение и проверку ее дипломатических объектов в Нью-Йорке, доступ к которым закрыт с декабря, сообщил старший советник постоянного представительства РФ при ООН Максим Мусихин.

По его словам, в конце 2016 года "произошел фактический захват" американскими властями недвижимости на Лонг-Айленде, право собственности на которую принадлежит России.

"Государственным департаментом был установлен разрешительный порядок посещения этого объекта - с письменного согласия Офиса по делам иностранных миссий. Мы около 20 раз запрашивали такое согласие с целью хотя бы проверить состояние нашей собственности и убедиться в отсутствии каких-либо аварий. Каждый раз государственный департамент отвечал отказом без объяснения причин или указания, когда такое посещение могло бы быть осуществлено", - возмутился Мусихин на заседании Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

До этого США производили странные манипуляции с российскими флагами, сначала сняв их со здания генконсульства РФ в Сан-Франциско, а потом вернув посольству вместе с архивом, который сами американцы упаковывали в закрытых ими от сотрудников дипмиссии помещениях.

Как заявил тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков, российские дипломаты так и не получили доступ в закрытое диппредставительство, американцы сами перебрали весь архив, упаковали его и отправили его в Вашингтон, чем нарушили соответствующие положения Венской конвенции.

Насколько такое отношение к представительству другого государства соответствует международным нормам, "Правда.Ру" спросила у заместителя председателя ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова.

— Таких норм, в которые был укладывались действия американцев, естественно, нет. Нормы пишутся для ответственных людей, которые ответственно себя ведут и предпринимают шаги, укладывающиеся в определенную логику поддержания межгосударственных отношений. А американцы все больше и больше за рамки этой логики выходят.

Все действия, которые они предпринимают, должны были решаться в установленном порядке при взаимодействии с российской стороной. Они же все решают сами, потом видят, что сделали что-то не так, пытаются исправить, опять нарушают правила. От такого непрофессионализма просто оторопь берет.

Пока еще не создано каких-то международных норм, которые бы преодолевали глупые решения, которые постоянно принимают американцы. И вот такие решения у них уже вошли в систему.

Видимо, специалистам в области международного права придется создавать новые нормы специально для случаев безответственного поведения политиков или дипломатов. Хотя есть и другой вариант: американцы смогут вернутся к нормальным дипломатическим отношениям, соответствующим общепринятым международным нормам.

Вот они сейчас вроде бы правильный шаг делают, возвращают нам и флаги, и архивы, но это обставлено каким-то очень странным образом.

Кроме того, удивляет, что с нами они почему-то общаются только посредством СМИ. Если они поняли абсурдность своих действий, взяли бы просто все вернули, и не надо было бы об этом оповещать никого. Но они предпочитают показушные действия.

— Как Россия может ответить на американскую политику?

— На проводимую американцами линию мы ответим соответственно, но, конечно, не глупостью в ответ на глупость. Если же в отношении наших СМИ снова последуют какие-либо непродуманные действия, то наша реакция будет очень быстрой и жесткой.

И потом, мы, после всего, что произошло, зарезервируем большие возможности для ответов на любые действия американцев, учитывая, что у нас начинается предвыборная кампания. Ведь понятно, что американцы снова, по своей скверной привычке, будут пытаться так или иначе повлиять на наше волеизъявление.

Так что все провокации им аукнутся — и, думаю, достаточно быстро. Но реакция должна быть глубоко продуманной и осмысленной, а не зеркальной.

Но мы все-таки продолжаем надеяться на возвращение нормальных взаимоотношений, несмотря на различие подходов по международным вопросам.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью