Источник Правда.Ру

Присяжные признали Бута виновным. Ему грозит пожизнный срок

Присяжные признали Бута виновным. Ему грозит пожизнный срок. 248450.jpeg

Двенадцать нью-йоркских присяжных признали Виктора Бута виновным по всем пунктам обвинения, включая контрабанду оружия и преступный сговор. Россиянину грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока заключения.

Жюри присяжных вынесло вердикт по делу 44-летнего Бута, не просвещавшись даже полного рабочего дня, отмечает "Русская служба Би-би-си". Произошло это в 13:59 по Нью-Йорку. Российский бизнесмен признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК. Приговор Буту, предположительно, будет вынесен 8 февраля 2012 года. Тогда же у адвокатов Бута появится возможность подать апелляцию.

Ранее, информируют "Актуальные комментарии", прокуратура представила записи, согласно которым Бут рассчитывал заработать миллионы, поставляя оружие колумбийским повстанцам. Согласно позиции обвинения, представлявшиеся боевиками американские агенты явно дали понять потенциальному продавцу, что собираются использовать это оружие для нападений на военнослужащих армии США, оказывающих помощь колумбийскому правительству. По сообщениям американских СМИ, по каждому из четырех пунктов обвинения Буту грозит до 25 лет лишения свободы.

По информации "Вестей.ру", одетый в серый костюм Виктор Бут до оглашения вердикта не произнес ни слова, и только когда судья вышла, он обнял адвоката и тихо сказал ему: "Спасибо". Адвокат Бута выходец из Советского Союза Альберт Даян после такого решения заявил: "Мы очень недовольны этим вердиктом, но для нас с Виктором, и для Виктора особенно, это не конец. Для нас это начало апелляционного суда, и мы здесь не остановимся".

На суде присутствовали жена и дочь россиянина. Они сильно переживали и не хотели показывать своих эмоций судье и присяжным. На оправдательный вердикт, по словам Аллы Бут, в нынешних обстоятельствах надежды фактически не было. "Те действия, которые совершают сейчас спецслужбы США – это организованная провокация, организованное преступление относительно любого гражданина, в том числе, и российского, и любого гражданина мира. Это не обязательно действие - достаточно одного разговора, чтобы человека осудить пожизненно в США. Он был готов. Но как бы человек ни был готов, к такому решению, когда тебе выносят смертный приговор, это очень тяжело пережить психологически".

Читайте также: Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко

По словам вице-консула генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова, Россия будет продолжать оказывать консульское и правовое содействие Виктору Буту, передает BaltInfo. "Для российской стороны этот вопрос остается открытым, мы будем продолжать оказывать, как консульское, так и правовое содействие нашему гражданину", - заявил он.

"Решение о дальнейших шагах будет принято после дополнительного анализа складывающееся ситуации и консультаций с самим Виктором Бутом, его защитой и родственниками", - подчеркнул вице-консул.

Как пишет "Российская газета", дело Бута уже вызвало серьезные трения в российско-американских отношениях. Достаточно отметить, что некоторые лица причастные к аресту и суду над бизнесменом, попали в "черный список" американских граждан, которым запрещен въезд в нашу страну. Россия не без оснований считает, что якобы преступные действия Бута не совершались на территории Соединенных Штатов и не подпадают под американскую юрисдикцию, а потому выдача российского гражданина  Тайландом, осуществленная под беспрецедентным давлением Вашингтона в обмен на оружейные контракты, не имеет никакого отношения к реальному правосудию.

Напомним: Виктора Бута арестовали власти Таиланда в 2008 году. Арест был выполнен по запросу американской стороны для последующей экстрадиции арестованного в Штаты. В вину Буту вменялись торговля оружием и поддержка мирового терроризма. В Бангкоке по американскому запросу в марте 2008 года, в день его прибытия в Таиланд, он был арестован. В ноябре 2010 года Виктор Бут был передан американским властям. 

Читайте: Адвокаты признали Бута торговцем оружием

Рассмотрение дела Бута по существу началось в Нью-Йорке 12 октября, напоминает "Корреспондент.net". Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений и отказался от дачи показаний. В ходе слушаний перед присяжными выступили семь свидетелей обвинения. Защита своих свидетелей не предоставляла.

Читайте по теме:

Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка

Виктор Бут как "дипломатическая бомба"

Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?