Источник Правда.Ру

Акционеры "Юкоса" подадут в британский суд?

Акционеры  Юкоса  подадут в британский суд?
Акционеры "Юкоса" подадут в британский суд?

Акционеры ЮКОСа рассматривают возможность подачи в ближайшие дни исков в России и за рубежом, оспаривающих законность замораживания 42% акций компании российскими правоохранительными органами. Об этом со ссылкой на британскую газету The Financial Times сообщает sem40.ru.

Группа юристов, кроме того, рассматривает возможность получения заключения Европейского суда по правам человека в Страсбурге в связи с вероятными процессуальными нарушениями, допущенными в рамках "дела ЮКОСа".

Советники главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет газета, говорят, что право собственности на его акции, включая право голоса по ним и право продажи этих бумаг, после ареста перешло к другим лицам по договору попечительства, о котором было объявлено еще в прошлом году, сообщает "Интерфакс".

В документах, описывающих структуру собственности ЮКОСа, которые были обнародованы еще в прошлом году, говорится, что в случае недееспособности Ходорковского (включая его арест), право голоса по большей части бумаг переходит "другому лицу".

По данным газеты, сейчас эти акции перешли к находящему за границей акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, а не к Джекобу Ротшильду, со ссылкой на британскую газету The Sunday Times сообщает NEWSru.

В то же время Ротшильд, который является доверенным лицом благотворительного фонда Ходорковского, также может сыграть роль посредника в юридических и лоббистских схватках в ближайшие недели.

Ходорковский владеет акциями ЮКОСа через группу "Менатеп" (в этой группе ему принадлежит 9,5% акций напрямую и 50% - через специальный траст). Его партнерами являются Платон Лебедев, Василий Шахновский (им принадлежит по 7%) и Леонид Невзлин (8%).

Если судебные действия будут предприняты новыми собственниками в рамках английского законодательства, а это возможно, учитывая, что арестованные акции принадлежат гибралтарской Menatep Group и подпадают под юрисдикцию британского суда, то российские правоохранительным органам придется доказывать обоснованность своих обвинений.

Разбирательство в российском суде также может создать проблемы для правоохранительных органов, уверены британские СМИ.

Подробнее об арестанте Ходорковском, "Юкосе", акциях и иностранных акционерах можно прочесть здесь: Продавец воздуха?, Смена рысаков на переправе: главное — это кучер, Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад: У "Юкоса" могут появиться новые акционеры? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам инфорагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино