Источник Правда.Ру

Старые татуировки могут вредить здоровью

Австралийские ученые пришли к выводу, что татуировки могут вызвать заболевания даже спустя многие годы после их нанесения.

Как пишет Annals of Internal Medicine, не так давно в больницу обратилась 30-летняя жительница с жалобами на увеличенные лимфатические узлы.

Сначала врачи заподозрили лимфому, однако после анализа уплотнений выяснилось, что клетки лимфоузлов окрашены в черный пигмент. Медики сделали заключение, что так иммунная система пациентки отреагировала на чернила от татуировки, которую женщина сделала 15 лет назад.

В итоге после удаления лимфоузлов самочувствие пациентки наладилось. Врачи и раньше сталкивались с подобными случаями, однако речь всегда шла о свежих татуировках.

Правда.ру ранее писала, что биологи провели исследование 21 вида самых распространенных типов чернил и выяснили, что 13 из них содержат опасные канцерогены, которые могут спровоцировать развитие онкологии.

Кроме того, ученые не исключают наличие вредных элементов и в других чернилах, которые не были исследованы.

Ранее сотрудники Университета Калифорнии пришли к выводу, что так называемая "чёрная хна", используемая для нанесения на кожу временных татуировок, также не безопасна для здоровья. Дело в том, что это вещество содержит пара-фениленедиамин, нередко вызывающий аллергические реакции.

"Чёрную хну" также используют для окрашивания волос. Считается, что данное вещество является естественным красителем и не может причинить вред. Однако врачи утверждают, что незатейливый узор на коже или временное изменение цвета волос угрожают серьёзными кожными проблемами.

Самыми распространёнными осложнениями, связанными с подобными украшениями, являются краснота, вздутие, образование волдырей и зуд. Кроме того, хна способна вызвать экзему и дерматит. Пожизненная чувствительность к пара-фениленедиамин у часто появляется даже после первого применения. В связи с этим дерматологи рекомендуют перед нанесением татуировки убедиться, что используемая для этого краска состоит исключительно из растительных компонентов, сообщает MedLinks. ru.

Напомним, искусство татуажа было распространено еще у древних египтян в IV тысячелетии до нашей эры. Примерно к той же эпохе относятся и нательные рисунки у мумий, найденных в захоронениях на алтайском плато Укок.

Как правило, татуировки представляли собой знак племени или рода: им клеймили всех представителей данного клана. Кроме того, они исполняли роль оберегов: защищали от болезней, сглаза, злых духов и, наконец, от смерти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина