Источник Правда.Ру

Березовский заявил, что Абрамович предал его дружбу

Березовский заявил, что Абрамович предал его дружбу. 246579.jpegВ Лондоне 3 октября началось рассмотрение по существу иска Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Оба бизнесмена лично присутствуют в зале суда, пишет Лента.ру

Беглый олигарх Березовский с 2007 года обвиняет своего бывшего партнера в "шантаже и предательстве" и требует с него более пяти миллиардов долларов как компенсацию за моральный вред, сообщает НТВ. Придется ли Абрамовичу платить такие деньги — выяснится не раньше чем через два месяца.

Суть же претензий Березовского в следующем. Якобы в начале 2000-х Абрамович вынудил его продать 50-процентную долю в компании "Сибнефть" по сильно заниженной цене - 1,3 миллиарда долларов. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена Газпромом за 13,1 миллиарда долларов. Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус беженца, в иске утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Абрамович использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета.

Кроме того, Березовский заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот" Николая Глушкова, передает Взгляд. Также он обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25-процентную долю в "РусАле" Олегу Дерипаске без согласований с партнерами - самим Березовским и Бадри Патаркацишвили. 

утверждает Березовский, Абрамович был обязан поставить их в известность об этой сделке. Продажа 25 процентов акций Дерипаске, чья доля в результате выросла до 75 процентов, снизила стоимость оставшихся 25 процентов, принадлежавших Березовскому и Патаркацишвили, утверждает истец. Свои потери от невыгодных сделок Березовский оценивает в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы