Источник Правда.Ру

Утонувший сирийский ребенок стал для Европы символом трагедии мигрантов

Сегодня всю Европу, наверно, потрясла фотография маленького ребенка, тельце которого волны вынесли на песок турецкого курортного города Бодрум. Опубликовать ее решились далеко не все СМИ, и не только из чисто этических соображений.

Журналисты Турции быстро выяснили, его имя — 3-летний Айлан Курди из сирийского города Кобани. Его семья — отец, мать, пятилетний брат Галип и еще полтора десятка беженцев пытались на двух лодках ночью пересечь Средиземное море, чтобы из Турции добраться до греческого острова Кос. По рассказам выживших, как минимум для 12 человек путешествие оказалось последним. Среди погибших — пятеро детей.

Турецкая береговая охрана спасла семерых пассажиров, еще двое добрались до берега вплавь. Поиски пропавших без вести продолжаются.

Из семьи Курди спасся только отец — Абдулла. Ему предстоит вернуться в Кобани, чтобы похоронить своих близких. Семья Курди, как десятки тысяч сирийцев, бежали от войны. Сначала в соседнюю Турцию. Курды в Сирии попадают под перекрестный огонь. Они бегут от наступающих боевиков "Исламского государства", но и турецкое правительство, которое борется с собственным курдским национальным меньшинством, не оформляет их как беженцев и лишает тем самым возможности получить легальный статус.

Впрочем, Турция первой приняла на себя удар миграционного кризиса, когда четыре с лишним года назад началась война в Сирии. По данным организации Amnesty International, в Турции находятся более 1,6 миллиона сирийских беженцев, последствия представить себе нетрудно. Ресурсы этой страны по приему новых вынужденных переселенцев тоже на исходе. И беженцы едут в Европу, которая обещала их принять и обустроить.

Однако и в самом Евросоюзе уже напрямую говорят о кризисе, который связан с большими потоками мигрантов. Ситуация в последнее время начала выходить из-под контроля властей. В частности, на вокзале в Будапеште недавно произошли стычки между полицией и беженцами, которые стремились попасть в поезда, следовавшие в страны Западной Европы. 2 сентября было прервано движение поездов по Евротоннелю, по которому группа беженцев пыталась пешком попасть в Великобританию.

Всего с начала 2015 года в Европу попали более 350 тыс. человек, основная часть которых — из Сирии, где идет гражданская война.

14 сентября пройдет экстренное заседание Совета Евросоюза по проблеме миграции — его созывает председательствующий в ЕС Люксембург. 30 августа с совместным призывом срочно собрать министров внутренних дел и юстиции ЕС выступили Великобритания, Германия и Франция.

Ситуацию с миграцией вне и внутри границ Европейского союза в Люксембурге назвали беспрецедентной по размаху. Совету предстоит провести анализ миграционного давления и обсудить будущие этапы усиления европейского ответа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы