Источник Правда.Ру

Сергей Ермаков: США пытаются сплотить НАТО, пугая страны-участницы войной с Россией

Америка постоянно призывает  страны ЕС наращивать военные бюджеты ради того, чтобы усилить позиции альянса на материке. Недавно руководители НАТО объявили о создании группировки быстрого реагирования на территории Европы - есть ли в этих действиях угроза России? На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. 

 -Накануне саммита НАТО объявило о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

 — На самом деле пока речь идет о том, чтобы повысить эффективность уже имеющихся сил быстрого реагирования НАТО, которые пока не участвовали в реальных боевых действиях. Я имею в виду, в тех конфликтах, где уже НАТО было задействовано. Я бы не сказал, что силы реагирования НАТО — это вызов России. Но следует иметь в виду, что вообще в целом курс НАТО направлен на резкое повышение своего военного потенциала, и, безусловно, в перспективе будет угрожать Российской Федерации.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Этот список говорит о том, что руководство Североатлантического альянса взяли курс на создание натоцентричной модели европейской безопасности, и подтягивают к активному участию в различных военных маневрах НАТО и те страны которые пока не являются членами североатлантического договора.

-Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена. Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

-Да, безусловно, рассматривать такой вопрос следует серьезно. Достаточно посмотреть на пример тех раз тех стран, которые не являются членами НАТО, но принимают участие в военных структурах.

Дело в том, что, вопрос гипотетического членства Украины в НАТО следует рассматривать серьезно. И дело в том, что даже не будучи полноправным членом НАТО, она может участвовать в каких-то военных операциях и различных военных маневрах альянса. И это четко видно и прослеживается на примере той же Швеции, которая принимала активное участие в операции "Бриз".

-Неужели НАТО больше волнует Украина, чем ситуация в Афганистане и Ираке? Хватит ли сил и денег на все горячие точки?

— Это действительно очень хороший вопрос. Дело в том, что НАТО и так взяла на себя слишком много обязательств, в том числе и политической сфере, в сфере урегулирования кризисов. Пока у НАТО действительно не хватает средств. Как инструмент кризисного регулирования, НАТО не справляется со взятыми на себя обязательствами. Но дело в том, что при этом можно ждать повышения военной активности этого блока и развития его военного потенциала.

И это уже напрямую влияет на безопасность России. А что касается средств, то я думаю, что амбиции НАТО не будут реализованы в полном объеме, так как это задумано.

— Каковы главные проблемы альянса? Финансирование? Политическая разобщенность? Противостояние США и Германии?

— Вы обозначили все ключевые проблемы. Дело в том, что несмотря на кажущиеся монолитность, внутри НАТО существуют серьезные разногласия. Но на фоне кризиса в Украине, США пытаются сделать альянс более монолитным.

Эффективность военных союзов зависит от реального противника. Поэтому сейчас из России американцы рисуют врага для Европы. Благодаря гипотетической угрозе войны с Россией НАТО пытается решить свои внутренние проблемы и разногласия.

Читайте также: Первая холодная война началась с поражения США

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху холодной войны

Павел Салин: НАТО не сможет помочь Киеву ни техникой, ни людьми

Михаил Погребинский: Украина сблизится с НАТО в случае отделения Новороссии

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Порошенко затянет Украину в НАТО?
Комментарии
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу