Источник Правда.Ру

Буш отдал приказ о войне против Ирака за 8 месяцев до ее начала

Секретный доклад, предназначенные для Объединенного комитета начальников штабов, возлагает ответственность за неудачи в Ираке на недостаточно продуманный и поспешный процесс планирования войны, в котором не было уделено должного внимания операциям, которые должны были проводиться в постсаддамовском Ираке.

В докладе, который был подготовленном в прошлом месяце, говорится, что поиск оружия массового уничтожения был запланирован так поздно, что для американского Центрального командования было невозможно эффективно выполнить миссию.

Доклад под названием "Стратегические уроки, извлеченные из операции в Ираке" был засекречен. Однако газете Washington Times удалось получит его копию (перевод — Inopressa.ru).

В докладе говорится, что президент Буш одобрил общую стратегию ведения войны в Ираке еще в августе прошлого года, за восемь месяцев до того, как начали падать первые бомбы и за шесть месяцев до того, как он запросил у Совета Безопасности ООН мандат на ведение войны, которые он так никогда и не получил.

Высокопоставленные официальные лица с США, включая заместителя министра обороны Пола Вулфовица и заместителя Госсекретаря Ричарда Армитеджа, недавно признали, что администрация Буша не сумела предсказать начало партизанской войны против американских войск в Ираке. С 1 мая сторонники Саддама и иностранные боевики убили более 60 солдат, в большинстве случаев при помощи мин, заложенных на обочинах дорог, и гранатометов.

Бюджетный комитет конгресса вчера спрогнозировал, что, если не продлить срок военной службы, то из-за необходимости ротации воинского состава в 2004 году у Пентагона больше не будет свежих боевых подразделений для Ирака.

Доклад раскрывает недостатки в системе планирования. Говорится, что специалистам, которые им занимались, не дали достаточно времени, чтобы составить наилучшую программу действий для так называемой "фазы IV", т.е. для восстановления Ирака.

В докладе не называются конкретные имена.

Однако известно, что основную часть военного планирования осуществляли генерал Томми Фрэнкс из Сенткома; Объединенный комитет начальников штабов под руководством генерала Ричарда Б. Майерса и политический отдел Пентагона, возглавляемый заместителем министра обороны Дугласом Фейтом.

Когда сопротивление американским войскам со стороны иракцев возросло, а восстановление работы жизненно необходимых служб затянулось, Пентагон был вынужден отказаться от своего первоначального плана по восстановлению страны. В середине мая Пол Бремер, бывший посол, был назначен на должность руководителя американской администрации в Ираке.

О том, что касается поиска оружия (главная причина, по которой Буш начал войну), в докладе говорится: "Планирование в отношении уничтожения и утилизации оружия массового уничтожения было осуществлено слишком поздно, что не позволило Сенткому эффективно выполнить миссию. Необходимый объем планирования бы недооценен".

Поиск оружия, осуществленный командами военными в местах, которые ЦРУ и другие спецслужбы указали еще до начала войны, не принес результатов. Вскоре Пентагон заменил эти команды на "Группу по надзору за Ираком" (Iraq Survey Group). В данный момент поисками оружия массового уничтожения руководит бывший военный инспектор ООН Дэвид Кэй.

В докладе говорится, что планирование было недостаточно тщательным, потому что у военных не было опыта проведения широкомасштабные операции по уничтожению и утилизации оружия массового поражения. Кроме того, не было четкого разграничения полномочий, и ощущалась нехватка средств для выполнения миссии.

Вчера представитель Пентагона отказался комментировать отдельные пункты доклада.

"Мы всегда внимательно относимся ко всем нашим действиям и стремимся совершенствоваться и лучше выполнять нашу работу, — заявил он. — Операция в Ираке — не исключение. В том, что касается этого документа, то должен сказать, что он является проектным и, к тому же, засекречен, поэтому комментировать его будет неуместно".

В докладе, который имеет статус "окончательного проекта", содержатся рекомендации военному командованию, например Сенткому, организовать постоянные группы специалистов по вопросам оружия массового уничтожения. Кроме того, рекомендуется, чтобы каждый план действий содержал раздел, посвященный этому оружию.

При планировании действий на постсаддамовский период не был должным образом организован процесс сотрудничества между различными организациями, например, между Пентагоном и Госдепартаментом, отмечается в докладе. Хотя до начала войны цели для "фазы IV", были определены, однако постоянное стремление к усовершенствованию планов по борьбе с иракской армией отвлекло внимание от "фазы IV", подчеркивает доклад.

В докладе также приводится цепь событийкоторые, начиная с 11 сентября, привели к войне:

29 августа 2002 года Буш "одобряет цели, задачи и стратегию по Ираку".

Три месяца спустя Пентагон начал серию военных учений под названием Prominent Hammer для того, чтобы оценить, смогут ли вооруженные силы одержать победу в Ираке и одновременно продолжать оказывать сдерживающее действие в других регионах, например, в Южной Корее.

24 ноября глава Сенткома генерал Фрэнкс представил министру обороны Дональду Рамсфельду "шесть главных задач для достижения успеха".

До этого 4 и 5 октября Сентком провел крупные учения, чтобы протестировать план Фрэнкса.

В докладе также говорится, что администрация Буша поддерживала тесные контакты с Израилем по поводу этого плана. В середине февраля "ключевые израильские лидеры" получили инструкции по данному вопросу.

Доклад дает три степени оценки действий. Самая худшая — это "действия, которые не оправдали ожиданий или потребностей и должны быть исправлены посредством принятия новых инициатив". Эту низкую отметку получили послевоенное планирование и поиск оружия массового уничтожения, а также действия по развертывание сил в регионе.

Следующая оценка звучит так: "действия, которые продемонстрировали свою эффективность, однако требуют улучшения". Эту оценку получили освещение операции, силы специального назначения, поиск целей для ударов и контроль местонахождения дружественных войск.

Наивысшую оценку — "действия, которые достигли новых уровней эффективности и которые необходимо поддерживать и развивать" - получила новая концепция ведения боевых действий, предложенная Рамсфельдом, а также проведение военных учений.

В докладе также была дана высокая оценка нового порядка нанесения удара по целям, для поражения которых важен фактор времени. В 2001 году во время войны в Афганистане, сообщается в докладе, генерал Фрэнкс и Рамсфельд должны были одобрять список целей. Однако в Ираке командование улучшило руководство и процедуры с тем, чтобы командиры могли наносить удары по целям в момент их появления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры