Источник Правда.Ру

Обвиняемому в убийстве Гонгадзе устроили очную ставку

Обвиняемому в убийстве Гонгадзе устроили очную ставкуСегодня в Главном следственном управлении украинской генпрокуратуры состоялась очная ставка спикера Верховной рады Владимира Литвина с бывшим генералом милиции Алексеем Пукачем - фигурантом дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На ней также присутствовал руководитель следственной группы Александр Харченко.

Литвина перед очной ставкой отдельно допросили в помещении украинского парламента, чтобы "выяснить позицию спикера по тем вопросам, которые затрагивались в ходе очной ставки", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

По факту убийства Гонгадзе заведены два уголовных дела. В рамках основного Пукач проходит как свидетель, а по тому, которое для расследования его роли в совершении преступления было выделено из базового дела в отдельное производство, - как обвиняемый. Трое других фигурантов, признанных судом подельниками экс-генерала, уже отбывают наказание: милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович приговорены к 12 годам лишения свободы каждый, их коллега Николай Протасов - к 13-летнему сроку.

Пукач признал свою вину в убийстве журналиста, однако рассчитывает на смягчение приговора, заявляя, что совершил преступление "из неверно понятых интересов службы и под принуждением, в результате совпадения других тяжелых обстоятельств", а также ссылаясь на "тяжелое состояние аффекта", в котором якобы находился. Кроме того, он надеется на снисхождение суда за сотрудничество со следствием и ввиду своего "искреннего раскаяния".

Бывший генерал МВД Украины является инвалидом II группы, поскольку участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, однако это обстоятельство вряд ли может сыграть в суде роль смягчающего: у подельников Пукача тоже была инвалидность, но на приговоре это не сказалось.

Алексей Пукач утверждает, что получил приказ отрезать голову Гонгадзе и перезахоронить его тело от своего тогдашнего начальника - министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. В его же кабинете экс-генерал, по его собственным словам, был представлен Владимиру Литвину, тогда занимавшему пост главы администрации президента страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии