Источник Правда.Ру

"Универсал" скреплён почти всеми подписями

На Украине подписан «Универсал национального единства». Подписи под документом поставили Виктор Ющенко и лидеры всех фракций Верховной Рады, за исключением Юлии Тимошенко.

Читайте по теме: Как Ющенко спас Украину.

Свои подписи под документом, кроме Ющенко, поставили пока действующий премьер-министр Юрий Ехануров и председатель Верховной Рады Александр Мороз. От Партии регионов документ подписал кандидат на пост премьер-министра страны Виктор Янукович, от «Нашей Украины» - лидер фракции Роман Бессмертный, от Социалистической партии – глава фракции Василий Цушко. Лидер Компартии Пётр Симоненко подписал документ с оговорками – в частности о том, что вопрос о государственном языке должен быть вынесен на референдуме.

Согласно документу, Украина продолжает курс на вступление в Евросоюз, и одновременно на углубление сотрудничества в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), передаёт «Интерфакс». «Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский союз. Неуклонное выполнение Плана действий «Украина-ЕС», неотложное начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Завершение работ по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной организации торговли. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в рамках ЕЭП», - отмечается в документе. Что касается НАТО, то вопрос о вступлении в Североатлантический альянс будет решён на общенациональном референдуме.

Пункт 13 предусматривает сохранение одного государственного языка, однако и другим языкам обеспечивается право на развитие своих языков. «Развитие культуры и возрождения духовности украинского народа, обеспечения целостности языкового и культурного пространства. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

В пункте 14 пункте говорится о «соблюдении свободы вероисповедания» и «почтенном отношении к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс». Из документа исключена формулировка и создании единой поместной православной церкви.

В других пунктах документа говорится о необходимости уважения к частной собственности, а также о построении социального государства и обеспечении прав граждан. В экономической части говорится также о подготовке вступления Украины в ВТО.

Церемония подписания транслировалась в эфире общенациональных каналов. Сегодня же Виктор Ющенко даст большое телеинтервью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России