Источник Правда.Ру

"Универсал" скреплён почти всеми подписями

"Универсал" скреплён почти всеми подписями

На Украине подписан «Универсал национального единства». Подписи под документом поставили Виктор Ющенко и лидеры всех фракций Верховной Рады, за исключением Юлии Тимошенко.

Читайте по теме: Как Ющенко спас Украину.

Свои подписи под документом, кроме Ющенко, поставили пока действующий премьер-министр Юрий Ехануров и председатель Верховной Рады Александр Мороз. От Партии регионов документ подписал кандидат на пост премьер-министра страны Виктор Янукович, от «Нашей Украины» - лидер фракции Роман Бессмертный, от Социалистической партии – глава фракции Василий Цушко. Лидер Компартии Пётр Симоненко подписал документ с оговорками – в частности о том, что вопрос о государственном языке должен быть вынесен на референдуме.

Согласно документу, Украина продолжает курс на вступление в Евросоюз, и одновременно на углубление сотрудничества в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), передаёт «Интерфакс». «Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский союз. Неуклонное выполнение Плана действий «Украина-ЕС», неотложное начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Завершение работ по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной организации торговли. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в рамках ЕЭП», - отмечается в документе. Что касается НАТО, то вопрос о вступлении в Североатлантический альянс будет решён на общенациональном референдуме.

Пункт 13 предусматривает сохранение одного государственного языка, однако и другим языкам обеспечивается право на развитие своих языков. «Развитие культуры и возрождения духовности украинского народа, обеспечения целостности языкового и культурного пространства. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

В пункте 14 пункте говорится о «соблюдении свободы вероисповедания» и «почтенном отношении к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс». Из документа исключена формулировка и создании единой поместной православной церкви.

В других пунктах документа говорится о необходимости уважения к частной собственности, а также о построении социального государства и обеспечении прав граждан. В экономической части говорится также о подготовке вступления Украины в ВТО.

Церемония подписания транслировалась в эфире общенациональных каналов. Сегодня же Виктор Ющенко даст большое телеинтервью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США