Источник Правда.Ру

Антон МАРДАСОВ — об опасности создания зон деэскалации в Сирии

Газета Asharq Al-Awsat "раскрыла" планы России и США возобновить переговоры по Сирии. В частности, страны решили вернуться к обсуждению вопроса создания "зон безопасности" в южной Сирии. Обсуждение якобы должно состояться в Омане. Однако у экспертов сразу возник вопрос: о чем российские и американские военные и дипломаты могут вести обсуждение, если роль США в трехстороннем меморандуме 4 мая никак не отражена?

Есть и другие противоречия. Издание пишет, что американские переговорщики настаивают на "исключении присутствия проиранских группировок на линии от района Голанских высот в сирийской провинции Кунейтра до Дераа и провинции Сувейда, вплоть до Ат-Танфа на востоке провинции Хомс". Очевидно, что в последнем случае ставится заведомо невыполнимое условие.

Причем время для таких "вбросов" выбрано самое удачное: вот-вот должна завершиться работа совместной группы России, Ирана и Турции над определением картографических контуров зон деэскалации. По мнению аналитиков, подобные статьи ставят своей целью внести раздор между странами — гарантами перемирия в Сирии.

Напомним, в Сирии действует меморандум о четырех зонах деэскалации, в которых должны прекратиться боевые действия, подписанный в Астане странами-гарантами — Россией, Ираном и Турцией. Это провинция Идлиб, а также части соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, районы на юге Сирии (провинции Дараа и Кунейтра). Отмечается, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса стран-гарантов.

В середине мая глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон договариваются о распространении зон безопасности на всей территории Сирии, а не только в четырех районах. Дональд Трамп также придерживается позиции, что эти зоны будут предназначены для мирного населения, а боевиков оттуда необходимо изгнать.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что обеспокоенность вызывает возможный территориальный раздел Сирии. Мы создаем сейчас зоны деэскалации, и здесь тоже есть определенная озабоченность, как бы эти зоны деэскалации не стали прообразом будущего территориального раздела страны, сказал глава государства.

Ситуацию в Сирии "Правде.Ру" прокомментировал Антон Мардасов, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития.

Что сейчас с этими зонами?

На самом деле мы можем стать заложниками формулировок, потому что у понятий "зона безопасности", "зона влияния", "зона деэскалации" - разные смыслы. Другое дело, что в это вкладывают стороны. Скажем так, к названию "зона деэскалации", предложенному Россией, юридически есть, к чему придираться. Потому что зона деэскалации предусматривает возможность ведения боевых действий. То есть это не зона, где не стреляют, а зона, где снижаются боевые действия, но они ведутся. Поэтому если мы будем общаться с представителями оппозиции, они будут выражать недоумение по этому поводу, и на различных переговорах они так и делают.

Что касается саудовской газеты, иногда они дают информацию правильную, иногда трактуют ее в своем ключе и, конечно, с точки зрения своих опасений. Да, действительно, несмотря на то что предпринимаются попытки ведения зон деэскалации, идут работы даже по демаркации линии. Вот 4 июня стороны должны согласовать документ, определяющий некий миротворческий контингент, который абсолютно непонятен.

Как раз эта же газета сообщает о конфиденциальной информации из закрытого источника о том, что в ближайшие дни между Россией и США возобновится канал связи по Сирии, который налажен при посредничестве Омана. О чем это говорит? Кто-то явно намерен внести раскол между Москвой и Тегераном, спровоцировав у последнего подозрения в "ведении русскими игры за его спиной"?

— Тут все сложно. Иорданцы отказались уже. Опять же, очень много вопросов. Допустим, я участвовал в переговорах с оппозицией. Они говорят, что да, действительно, мы не понимаем, что скрывается под зонами деэскалации, поскольку они могут разобщить оппозицию, разделить оппозицию и, как они это называют, "одомашнить". Есть намерения использовать оппозицию в наступлении для борьбы с Нусрой и Исламским государством (запрещены в России. — Ред.). Но это их точка зрения. Скорее всего, газета озвучивает эту точку зрения.

Регулярно высказываются опасения, что подобные зоны влияния могут стать такими линиями, которые разделят Сирию. Поэтому стороны с опаской относятся к вводу миротворческого контингента ООН, поскольку он так же будет способствовать разделению Сирии.

Я думаю, что тут сложность еще связана с тем, что сейчас ведутся переговоры по установлению дополнительных зон. Не тех четырех, которые были прописаны в Астане. Они, как известно, предусматривают, что оппозиция каким-то образом будет взаимодействовать с режимом, налаживать каналы. Их, в принципе, неформально зонами влияния тоже можно назвать, поскольку зона Идлиб — это зона влияния Турции, очень большая. Эс-Сувейда — это зона влияния Израиля. Восточная Гута, конечно, под Дамаском — так же, как и Хам; они не граничат, но понятное дело, что определенным образом их можно называть зонами влияния.

И плюс этому работают неформальные договоренности. Когда был нанесен удар по проиранским формированиям в районе Аль-Танфа, возле иорданской границы. Американцы постоянно заявляют, что действия наступлений проиранских сил нарушают зону безопасности. Все недоумевают, что это такое, потому что формально тот участок в зону не входит. Судя по всему, судя по той информации, что я располагаю, эта зона безопасности не прописана в меморандуме Астаны, но она обсуждается на неформальном уровне между Россией и Вашингтоном: такие каналы есть. В Иордании подобные встречи проходят. Подобные зоны могут быть созданы и в Дейр-эз-Зоре.

Тут очень много различных "но". Региональные игроки волнуются. Та же Саудовская Аравия: они готовы поддержать зоны деэскалации, поскольку они способствуют перемирию. Но региональным игрокам нужно, чтобы какие-то суннитские анклавы остались за оппозицией, так что план России на самом деле их устраивает. Только они хотят понять, насколько он реален. Вот в этом весь вопрос. Поэтому и высказываются различные опасения по поводу зон влияния.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев