Источник Правда.Ру

Антон МАРДАСОВ — об опасности создания зон деэскалации в Сирии

Газета Asharq Al-Awsat "раскрыла" планы России и США возобновить переговоры по Сирии. В частности, страны решили вернуться к обсуждению вопроса создания "зон безопасности" в южной Сирии. Обсуждение якобы должно состояться в Омане. Однако у экспертов сразу возник вопрос: о чем российские и американские военные и дипломаты могут вести обсуждение, если роль США в трехстороннем меморандуме 4 мая никак не отражена?

Есть и другие противоречия. Издание пишет, что американские переговорщики настаивают на "исключении присутствия проиранских группировок на линии от района Голанских высот в сирийской провинции Кунейтра до Дераа и провинции Сувейда, вплоть до Ат-Танфа на востоке провинции Хомс". Очевидно, что в последнем случае ставится заведомо невыполнимое условие.

Причем время для таких "вбросов" выбрано самое удачное: вот-вот должна завершиться работа совместной группы России, Ирана и Турции над определением картографических контуров зон деэскалации. По мнению аналитиков, подобные статьи ставят своей целью внести раздор между странами — гарантами перемирия в Сирии.

Напомним, в Сирии действует меморандум о четырех зонах деэскалации, в которых должны прекратиться боевые действия, подписанный в Астане странами-гарантами — Россией, Ираном и Турцией. Это провинция Идлиб, а также части соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, районы на юге Сирии (провинции Дараа и Кунейтра). Отмечается, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса стран-гарантов.

В середине мая глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон договариваются о распространении зон безопасности на всей территории Сирии, а не только в четырех районах. Дональд Трамп также придерживается позиции, что эти зоны будут предназначены для мирного населения, а боевиков оттуда необходимо изгнать.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что обеспокоенность вызывает возможный территориальный раздел Сирии. Мы создаем сейчас зоны деэскалации, и здесь тоже есть определенная озабоченность, как бы эти зоны деэскалации не стали прообразом будущего территориального раздела страны, сказал глава государства.

Ситуацию в Сирии "Правде.Ру" прокомментировал Антон Мардасов, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития.

Что сейчас с этими зонами?

На самом деле мы можем стать заложниками формулировок, потому что у понятий "зона безопасности", "зона влияния", "зона деэскалации" - разные смыслы. Другое дело, что в это вкладывают стороны. Скажем так, к названию "зона деэскалации", предложенному Россией, юридически есть, к чему придираться. Потому что зона деэскалации предусматривает возможность ведения боевых действий. То есть это не зона, где не стреляют, а зона, где снижаются боевые действия, но они ведутся. Поэтому если мы будем общаться с представителями оппозиции, они будут выражать недоумение по этому поводу, и на различных переговорах они так и делают.

Что касается саудовской газеты, иногда они дают информацию правильную, иногда трактуют ее в своем ключе и, конечно, с точки зрения своих опасений. Да, действительно, несмотря на то что предпринимаются попытки ведения зон деэскалации, идут работы даже по демаркации линии. Вот 4 июня стороны должны согласовать документ, определяющий некий миротворческий контингент, который абсолютно непонятен.

Как раз эта же газета сообщает о конфиденциальной информации из закрытого источника о том, что в ближайшие дни между Россией и США возобновится канал связи по Сирии, который налажен при посредничестве Омана. О чем это говорит? Кто-то явно намерен внести раскол между Москвой и Тегераном, спровоцировав у последнего подозрения в "ведении русскими игры за его спиной"?

— Тут все сложно. Иорданцы отказались уже. Опять же, очень много вопросов. Допустим, я участвовал в переговорах с оппозицией. Они говорят, что да, действительно, мы не понимаем, что скрывается под зонами деэскалации, поскольку они могут разобщить оппозицию, разделить оппозицию и, как они это называют, "одомашнить". Есть намерения использовать оппозицию в наступлении для борьбы с Нусрой и Исламским государством (запрещены в России. — Ред.). Но это их точка зрения. Скорее всего, газета озвучивает эту точку зрения.

Регулярно высказываются опасения, что подобные зоны влияния могут стать такими линиями, которые разделят Сирию. Поэтому стороны с опаской относятся к вводу миротворческого контингента ООН, поскольку он так же будет способствовать разделению Сирии.

Я думаю, что тут сложность еще связана с тем, что сейчас ведутся переговоры по установлению дополнительных зон. Не тех четырех, которые были прописаны в Астане. Они, как известно, предусматривают, что оппозиция каким-то образом будет взаимодействовать с режимом, налаживать каналы. Их, в принципе, неформально зонами влияния тоже можно назвать, поскольку зона Идлиб — это зона влияния Турции, очень большая. Эс-Сувейда — это зона влияния Израиля. Восточная Гута, конечно, под Дамаском — так же, как и Хам; они не граничат, но понятное дело, что определенным образом их можно называть зонами влияния.

И плюс этому работают неформальные договоренности. Когда был нанесен удар по проиранским формированиям в районе Аль-Танфа, возле иорданской границы. Американцы постоянно заявляют, что действия наступлений проиранских сил нарушают зону безопасности. Все недоумевают, что это такое, потому что формально тот участок в зону не входит. Судя по всему, судя по той информации, что я располагаю, эта зона безопасности не прописана в меморандуме Астаны, но она обсуждается на неформальном уровне между Россией и Вашингтоном: такие каналы есть. В Иордании подобные встречи проходят. Подобные зоны могут быть созданы и в Дейр-эз-Зоре.

Тут очень много различных "но". Региональные игроки волнуются. Та же Саудовская Аравия: они готовы поддержать зоны деэскалации, поскольку они способствуют перемирию. Но региональным игрокам нужно, чтобы какие-то суннитские анклавы остались за оппозицией, так что план России на самом деле их устраивает. Только они хотят понять, насколько он реален. Вот в этом весь вопрос. Поэтому и высказываются различные опасения по поводу зон влияния.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки