Источник Правда.Ру

Турки напомнили Германии о ее нацистском прошлом

Ожидаемо бурную реакцию в Турции вызвало признание Бундестагом геноцида армян как со стороны высокопоставленных чиновников, так и со стороны обычных граждан.

Стамбул охватили протесты настолько серьезные, что полиция с водометами вынуждена была оцепить здание генконсульства Германии в этом городе. Стражи порядка заблокировали улицу, ведущую к немецкому диппредставительству.

Люди вышли на улицы, держа в руках таблички с надписями-напоминаниями о нацистском геноциде евреев во времена Второй мировой войны. Собравшиеся у немецкого посольства в Стамбуле скандировали также: "Аллах велик!".

Сразу же после принятия решения бундестагом на протесты вышли группы немецких турок в Берлине.

На решение бундестага резко отреагировал министр юстиции Турции Бекир Боздаг. "Сами в своё время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю", — заявил он.

"Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю. Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет чёрных пятен, из-за которых мы бы склонили головы", — уверен турецкий министр.

Президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьёзное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции "позорным решением" и "образцом невежества и неуважения к закону".

Турецкие партии, включая правящую Партию справедливости и развития, выпустили совместное заявление, осуждающее решение немецкого парламента. "Это решение, которое против истории и будущего, без сомнения повлияет на немецко-турецкие отношения и нанесёт ущерб мостам дружбы между двумя странами", — говорится в заявлении.

При этом такая негативная реакция идёт вразрез с заявлением турецкого премьер-министра о том, то решение бундестага никак не отразится на взаимоотношениях Анкары и Берлина.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, выразил надежду на то, что голосование в бундестаге ФРГ по геноциду армян не вызовет напряжения в отношениях Берлина и Анкары. "Это независимое решение немецкого бундестага. Турция отреагировала ожидаемо, и я надеюсь, что в ближайшие дни и недели нам удастся так выстроить свои взаимоотношения, чтобы избежать чрезмерной реакции", — заявил министр…

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 2 июня Бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Принятый документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

На дебатах присутствовали послы Армении и Турции. Ангела Меркель проголосовала за принятие резолюции еще во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС. Однако на этом заседании она не появилась.

Еще до голосования в Бундестаге, 31 мая, президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. Он пригрозил осложнением двусторонних отношений в случае, если резолюция будет принята.

Как только резолюция была принята, Турция отозвала своего посла из Германии под предлогом "проведения консультаций". "Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов", — сообщил премьер-министр Бирали Йылдырым.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция признала геноцид армян "обычным событием"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Петр Порошенко "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_307420390 В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vik Ganz "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта