Источник Правда.Ру

Турки напомнили Германии о ее нацистском прошлом

Ожидаемо бурную реакцию в Турции вызвало признание Бундестагом геноцида армян как со стороны высокопоставленных чиновников, так и со стороны обычных граждан.

Стамбул охватили протесты настолько серьезные, что полиция с водометами вынуждена была оцепить здание генконсульства Германии в этом городе. Стражи порядка заблокировали улицу, ведущую к немецкому диппредставительству.

Люди вышли на улицы, держа в руках таблички с надписями-напоминаниями о нацистском геноциде евреев во времена Второй мировой войны. Собравшиеся у немецкого посольства в Стамбуле скандировали также: "Аллах велик!".

Сразу же после принятия решения бундестагом на протесты вышли группы немецких турок в Берлине.

На решение бундестага резко отреагировал министр юстиции Турции Бекир Боздаг. "Сами в своё время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю", — заявил он.

"Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю. Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет чёрных пятен, из-за которых мы бы склонили головы", — уверен турецкий министр.

Президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьёзное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции "позорным решением" и "образцом невежества и неуважения к закону".

Турецкие партии, включая правящую Партию справедливости и развития, выпустили совместное заявление, осуждающее решение немецкого парламента. "Это решение, которое против истории и будущего, без сомнения повлияет на немецко-турецкие отношения и нанесёт ущерб мостам дружбы между двумя странами", — говорится в заявлении.

При этом такая негативная реакция идёт вразрез с заявлением турецкого премьер-министра о том, то решение бундестага никак не отразится на взаимоотношениях Анкары и Берлина.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, выразил надежду на то, что голосование в бундестаге ФРГ по геноциду армян не вызовет напряжения в отношениях Берлина и Анкары. "Это независимое решение немецкого бундестага. Турция отреагировала ожидаемо, и я надеюсь, что в ближайшие дни и недели нам удастся так выстроить свои взаимоотношения, чтобы избежать чрезмерной реакции", — заявил министр…

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 2 июня Бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Принятый документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

На дебатах присутствовали послы Армении и Турции. Ангела Меркель проголосовала за принятие резолюции еще во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС. Однако на этом заседании она не появилась.

Еще до голосования в Бундестаге, 31 мая, президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. Он пригрозил осложнением двусторонних отношений в случае, если резолюция будет принята.

Как только резолюция была принята, Турция отозвала своего посла из Германии под предлогом "проведения консультаций". "Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов", — сообщил премьер-министр Бирали Йылдырым.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция признала геноцид армян "обычным событием"
Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши