Источник Правда.Ру

"Мы живем в эпоху заведомо проигрышных конфликтов..."

"Почему США перестали выигрывать войны?", — так звучит главный вопрос одноименной статьи пишущего редактора издания The Atlantic, адъюнкт-профессора политических наук в Колледже Суортмора в Пенсильвании Доминика Тирни.

В своем материале он рассуждает о том, что последних реальных военных успехов Вашингтон добивался во времена Второй мировой войны.

"Мы живем в эпоху заведомо проигрышных конфликтов, где решающий триумф кажется несбыточной мечтой…", — пишет Тирни, отмечая, что с середины прошлого века большинство военных столкновений являются локальными внутри определенных государств, что распространение получили гражданские войны или контрерростические операции, которые могут быть и негласным объявлением одного государства войны другому. Но это не происходит формально, поэтому у такой войны не может быть победителей.

Конечно, у США были большие военные победы, но чего это стоило? Вмешательство в самые крупные конфликты прошлого века, к примеру, в Корейскую войну, унесло жизни 370 тысяч американских солдат, война во Вьетнаме унесла жизни 90 тысяч американских военнослужащих, а еще 305 тысяч вернулись с нее непоправимо травмированными и контуженными.

Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, занимавший этот пост в 60-е годы прошлого века, однажды назвал золотое правило политики: "никогда не вторгаться в Афганистан".

"В октябре 2001 года Соединенные Штаты вразвалочку вошли в эту суровую и прекрасную землю",- пишет Тирни, отмечая, что поначалу им удалось выгнать талибов из Кабула, однако конфликт не закончился — террористические движения восстановили и активизировали, официальные власти Афганистана сегодня по-прежнему не могут достичь единогласного компромисса с ними потому, что в стране остаются войска США, потерявшие три тысячи своих солдат, отмечает Associated Press.

Еще мрачнее обстояли дела в Ираке, куда вмешательство США в 2003 году породило хаос во власти и 500 тысяч смертей среди детского населения страны, о чем писала Правда. Ру. И ИГИЛ.

Тирни отмечает, что период, в который мы живем и происходят эти действия — это "время, когда конечная цена конфликта гораздо выше, чем та, что США планировали на старте". Перечисленные конфликты, к которым теперь можно добавить Сирию, Ливию, Украину и Йемен, доказывают это.

Военные действия и внутренние междоусобицы в них продолжаются. А США так и не удалось окончательно ни выиграть выгоду себе без осуждения мира, ни установить этот мир…

Читайте также:

Обама "разжигает" Третью мировую

США воюют постоянно, без сна и отдыха

Военно-воздушные силы "Аль-Каиды": американцы и саудиты

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Темы войны
Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России