Источник РИА Новости

Студент, метнувший ботинок в китайского премьера, оправдан судом

Студент, метнувший ботинок в китайского премьера, оправдан судом
Студент, метнувший ботинок в китайского премьера, оправдан судом

Окружной суд Кэмбриджа вынес оправдательное решение в отношении немецкого студента Мартина Йанке, метнувшего ботинок в китайского премьера Вэнь Цзябао. После двухдневных слушаний суд не усмотрел в действиях молодого человека признаков "оскорбления".

Читайте также: Очередной "ботинкометатель" - на этот раз напали на премьера КНР

Инцидент произошел в феврале 2009 года во время выступления китайского политика в Кембриджском университете. Двадцатисемилетний немец сначала свистком, а потом выкриками прервал речь премьера. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок, который, однако, в премьера КНР не попал.

Цзябао оказался великодушным человеком: он простил неудачливого "метателя", а вот официальный Пекин ранее назвал поступок учащегося "недостойным". Мартину Йанке были предъявлены обвинения в использовании угрожающих и оскорбительных слов или действий с намерением вызвать страх или спровоцировать насилие. Прокурор настаивал на том, что выражение протеста подобными методами "выходило за рамки закона", а также заявил, что руководство университета "обесчестило" себя, не применив никаких карательных мер в отношении студента.

Сам же Йанке заявил на суде, что поступок его был символичным, и таким образом он выразил свою солидарность с китайцами, чьи права не представлены в Госсовете КНР. "Я не собирался метиться в премьера, не хотел никому навредить. Я просто хотел, чтобы ботинок оказался на сцене в знак протеста", - сказал молодой человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии