Источник Правда.Ру

АГРЕССИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

Судя по тому, как ведет себя американская сторона в переговорном процессе по мирному урегулированию военного конфликта на Балканах, мира там ждать пока не следует. В этом плане так называемая “миротворческая” миссия спецпредставителя президента РФ Виктора Черномырдина, как считают многие авторитетные специалисты и у нас, и в Югославии, и на Западе, полностью исчерпала себя, а если говорить прямо и откровенно — она провалилась.

На Западе Черномырдина, совершающего челночные полеты на служебном правительственном спецсамолете по странам и континентам, давно прозвали “почтовым голубем”. Его основная задача возить в Белград натовские ультиматумы и склонять президента Слободана Милошевича к безоговорочному принятию позиции НАТО, считай, Соединенных Штатов.

Вот и последний вояж в ФРГ нашего “миротворца”, где состоялись его переговоры сначала с президентом Финляндии и первым заместителем госсекретаря США, а затем и присоединившимся к ним канцлером ФРГ, закончился по существу, пшиком. Потому как ультимативное требование США о том, что миротворческие силы, которые должны, согласно выработанному плану, войти в Косово, должны быть единым контингентом и находиться под единым командованием НАТО, считай, Пентагона. В том числе и российская часть этого контингента должна подчиняться американцам.

Это требование американской стороны свело на нет договоренности, выработанные за переговорным столом четверки. На деле американский ультиматум означает, что вводимые в Косово Метохии под флагом НАТО “миротворческие” части на деле обращаются в оккупационные войска и под их прикрытием (так называемой освободительной армии Косово развязываются руки в отношении сербов, проживающих в крае.

С подобной позицией США, понятно, президент Милошевич, югославская сторона никогда не согласятся. К слову, и в самой российской делегации на переговорах произошел раскол в связи с такой постановкой вопроса американской стороной. Российские военные в лице генерал-полковника Леонида Ивашова и его товарищей — участников последних переговоров, назвали их результаты капитуляцией перед НАТО.

Между тем, факты свидетельствуют, что американцы не хотят решать югославскую трагедию миром. Они считают, что распаханную бомбами и ракетами страну, легко поставить на колени, добиться полной и безоговорочной капитуляции. И все их разговоры о переговорах, о мире сплошной камуфляж. На самом деле, в штабах США, в натовских структурах ведется подготовка к вооруженному вторжению сначала в Косово и Метохию, а потом и в Сербию.

Сегодня в Вашингтоне у президента США впервые за семьдесят дней агрессии против Югославии соберется американская военная верхушка — комитет начальников штабов и военный министр Коэн. О чем там пойдет речь? Коэн утверждает, что это обычное плановое заседание и что если и будет упомянута акция (слова “война”, “агрессия” в руководящих кругах США не употребляются — В.И.) на Балканах, то будет идти разговор как ее решить мирным путем.

Ой ли, мистер Коэн! Какой мирный путь, если к девятистам американским самолетам США добавляют еще шестьдесят четыре. Если американский конгресс решает еще добавить несколько миллиардов долларов к тем одиннадцати, которые уже израсходованы на войну против непокорной балканской страны...

Полагаю, что не обойдется в разговоре с президентом и предстоящая сухопутная операция натовских войск в Югославии.

Не далее, как вчера, представитель Пентагона Кеннет Бейкон, выступая на очередном брифинге в военном ведомстве заявил: Подразделения морской пехоты США могут очень быстро установить контроль над территорией Косово. Бейкон имел в виду 26-е морское спецподразделение, которое уже находится в районе Адриатики и может составить основу военного контингента в Косово и Метохии.

“При необходимости это подразделение будет там уже на следующий день” — подчеркнул представитель Пентагона. По его словам, американские силы будут наполовину состоять из боевых подразделений, другую же часть составят инженерные войска.

Бейкон ушел от ответа на вопрос о разделении миротворческих сил на российские и натовские. Видимо, он уже знал о содержании ультиматума Тэлбота, в котором говорилось об едином контингенте, едином натовском командовании, неприемлемом как российскими военными в составе делегации Черномырдина, так и югославской стороной.

Что же дальше? Выход из тупика за американцами. Или они вопреки здравому смысл и воле народов продолжат преступную агрессию, или найдут в себе силы пойти на компромисс, на установление мира и на Балканах.

Третьего не дано.

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ