Источник Правда.Ру

АГРЕССИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

Судя по тому, как ведет себя американская сторона в переговорном процессе по мирному урегулированию военного конфликта на Балканах, мира там ждать пока не следует. В этом плане так называемая “миротворческая” миссия спецпредставителя президента РФ Виктора Черномырдина, как считают многие авторитетные специалисты и у нас, и в Югославии, и на Западе, полностью исчерпала себя, а если говорить прямо и откровенно — она провалилась.

На Западе Черномырдина, совершающего челночные полеты на служебном правительственном спецсамолете по странам и континентам, давно прозвали “почтовым голубем”. Его основная задача возить в Белград натовские ультиматумы и склонять президента Слободана Милошевича к безоговорочному принятию позиции НАТО, считай, Соединенных Штатов.

Вот и последний вояж в ФРГ нашего “миротворца”, где состоялись его переговоры сначала с президентом Финляндии и первым заместителем госсекретаря США, а затем и присоединившимся к ним канцлером ФРГ, закончился по существу, пшиком. Потому как ультимативное требование США о том, что миротворческие силы, которые должны, согласно выработанному плану, войти в Косово, должны быть единым контингентом и находиться под единым командованием НАТО, считай, Пентагона. В том числе и российская часть этого контингента должна подчиняться американцам.

Это требование американской стороны свело на нет договоренности, выработанные за переговорным столом четверки. На деле американский ультиматум означает, что вводимые в Косово Метохии под флагом НАТО “миротворческие” части на деле обращаются в оккупационные войска и под их прикрытием (так называемой освободительной армии Косово развязываются руки в отношении сербов, проживающих в крае.

С подобной позицией США, понятно, президент Милошевич, югославская сторона никогда не согласятся. К слову, и в самой российской делегации на переговорах произошел раскол в связи с такой постановкой вопроса американской стороной. Российские военные в лице генерал-полковника Леонида Ивашова и его товарищей — участников последних переговоров, назвали их результаты капитуляцией перед НАТО.

Между тем, факты свидетельствуют, что американцы не хотят решать югославскую трагедию миром. Они считают, что распаханную бомбами и ракетами страну, легко поставить на колени, добиться полной и безоговорочной капитуляции. И все их разговоры о переговорах, о мире сплошной камуфляж. На самом деле, в штабах США, в натовских структурах ведется подготовка к вооруженному вторжению сначала в Косово и Метохию, а потом и в Сербию.

Сегодня в Вашингтоне у президента США впервые за семьдесят дней агрессии против Югославии соберется американская военная верхушка — комитет начальников штабов и военный министр Коэн. О чем там пойдет речь? Коэн утверждает, что это обычное плановое заседание и что если и будет упомянута акция (слова “война”, “агрессия” в руководящих кругах США не употребляются — В.И.) на Балканах, то будет идти разговор как ее решить мирным путем.

Ой ли, мистер Коэн! Какой мирный путь, если к девятистам американским самолетам США добавляют еще шестьдесят четыре. Если американский конгресс решает еще добавить несколько миллиардов долларов к тем одиннадцати, которые уже израсходованы на войну против непокорной балканской страны...

Полагаю, что не обойдется в разговоре с президентом и предстоящая сухопутная операция натовских войск в Югославии.

Не далее, как вчера, представитель Пентагона Кеннет Бейкон, выступая на очередном брифинге в военном ведомстве заявил: Подразделения морской пехоты США могут очень быстро установить контроль над территорией Косово. Бейкон имел в виду 26-е морское спецподразделение, которое уже находится в районе Адриатики и может составить основу военного контингента в Косово и Метохии.

“При необходимости это подразделение будет там уже на следующий день” — подчеркнул представитель Пентагона. По его словам, американские силы будут наполовину состоять из боевых подразделений, другую же часть составят инженерные войска.

Бейкон ушел от ответа на вопрос о разделении миротворческих сил на российские и натовские. Видимо, он уже знал о содержании ультиматума Тэлбота, в котором говорилось об едином контингенте, едином натовском командовании, неприемлемом как российскими военными в составе делегации Черномырдина, так и югославской стороной.

Что же дальше? Выход из тупика за американцами. Или они вопреки здравому смысл и воле народов продолжат преступную агрессию, или найдут в себе силы пойти на компромисс, на установление мира и на Балканах.

Третьего не дано.

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России