Овцы и волки

Международный суд ООН отказался принять временные меры в связи с жалобой Югославии на страны НАТО и потребовать от натовских стран немедленно прекратить применение силы против Югославии.

Как сообщают средства массовой информации, Международный суд ООН в Гааге большинством голосов отклонил обращения Союзной Республики Югославии с просьбой определить временные меры по ее защите от ракетно-бомбовых ударов натовских стран. Эти прошения были направлены 29 апреля одновременно с исками в отношении Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Белград попросил суд обязать эти государства “немедленно прекратить применение силы” и “воздержаться от любой угрозы ее использования, или ее реального применения против Союзной Республики Югославии”.

Однако большинство судей не нашли оснований для рассмотрения вопроса о таких мерах, и поэтому решили, что не могут определить их, отклонив тем самым обращение Югославии.

Против подобного решения голосовал российский судья Владлен Верещетин, который воспользовался правом высказать “особое мнение”.

Но все конкретно знают, что это за орган — Международный суд в Гааге. Ниже публикуем подробную справку о нем.

Международный суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Местопребывание — Дворец Наций в Гааге (Нидерланды). Официальные языки: английский и французский.

Суд начал действовать в 1946 году, заменив собой Постоянную Палату Международного Правосудия, которая работала во Дворце Наций с 1922 года. Он действует в соответствии со Статутом, который составляет неотъемлемую часть Устава Организации Объединенных Наций.

Суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей Советом Безопасности сроком на 9 лет, при этом состав Суда каждые три года обновляется на треть. Члены Суда являются не представителями своих правительств, а независимыми судьями. Все судьи должны быть юристами с признанным авторитетом в этой области. Состав Суда должен формироваться таким образом, чтобы в нем не было двух граждан одного и того же государства и чтобы в целом было обеспечено представительство основных правовых систем мира. Занимая должность судьи, они не могут занимать другой должности.

В настоящее время в состав суда входят: председатель Стивен Швебел (США), вице-председатель Кристофер Вирамантри (Шри-Ланка), судьи Владлен Верещагин (Россия), Мохамед Беджауи (Алжир), Жильбер Гийом (Франция), Раймон Рандзева (Мадагаскар), Розалин Хиггенс (Великобритания), Гонсало Парра Арангурен (Венесуэла), Геза Херцег (Венгрия), Сигэру Ода (Япония), Карл-Аугуст Фляйшхауэр (Германия), Ши Цзююн (Китай), Абдул Карим Корома (Сьерра-Леоне), Питер Коойманс (Нидерланды), Жозе Резек (Бразилия).

Порядок деятельности Международного суда определяется его Статутом, обязательным для любого государства, подписавшего Устав ООН и признающего его принципы и нормы. Государства, не являющиеся членами ООН, могут стать участниками Статуса Международного суда на условиях, определяемых Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности. Такими участниками Статута, не входящими в ООН, являются Швейцария и Науру. В суд не могут обращаться частные лица.

Все государства-участники Статута Международного суда могут быть сторонами в рассматриваемых им делах. Другие государства могут передавать на его рассмотрение дела на условиях, определенных Советом Безопасности. Кроме того, СБ может рекомендовать передачу юридического спора на рассмотрение Суда.

Поскольку к Международному суду обращаются суверенные государства, представляющие целые народы, центральным является вопрос о юрисдикции Суда, то есть о его праве делать заключения о правомерности или неправомерности их действий.

Юрисдикцию Суда называют факультативной: она действует только по выбору самих государств. Важное явление в деятельности Суда — так называемая обязательная юрисдикция. Она возникает в тех случаях, когда возможна передача Суду спора не с согласия всех государств, участвующих в споре, а по просьбе лишь одной стороны. В Статуте Суда есть положение, позволяющее создать обязательную юрисдикцию по всем правовым спорам вообще. Предусмотрено, что каждое государство может принять на себя соответствующее обязательство. Поскольку такое обязательство не может быть точным и четким, оно несет в себе потенциальную опасность для государства оказаться ответчиком по таким делам, которые вовсе не входили в его расчеты. Поэтому такое обязательство взяли очень немногие государства, да и то со значительными оговорками.

С 1946 года Суд вынес 65 решений по спорам, касающимся, в частности, сухопутных и морских границ, территориального суверенитета, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела государств, дипломатических сношений, захвата заложников, права убежища, гражданства, опеки и экономических прав. В настоящее время Суд рассматривает девять споров. За годы своей деятельности Суд вынес также 23 консультативных заключения. Испрашивать консультативное заключение Суда могут только международные организации — шесть органов ООН и 16 специализированных учреждений системы ООН.

Международный суд ООН не располагает никаким механизмом реализации собственных приговоров и в своей деятельности рассчитывает исключительно на добрую волю истцов и ответчиков. Таким образом, если бы он даже вынес бы свое решение по поводу обращения Югославии с иском против 10 стран НАТО в пользу Югославии, исполнение такого решения полностью зависело бы от “доброй воли” стран НАТО. Однако руководствуются они “злой волей” — наращивают зверские бомбардировки Сербии.

Причины в целом негативного отношения Международного Суда ООН к просьбе Югославии о принятии временных мер, как представляется, в немалой степени связаны с составом Суда”, — говорится в поступившем в СМИ сообщении департамента информации и печати МИД РФ. Шесть из пятнадцати постоянных членов Суда — граждане государств-членов НАТО. Еще четверо судей из государств альянса участвовали в разбирательстве в качестве судей со стороны ответчиков, отмечается в сообщении. “В этих обстоятельствах все процессуальные погрешности (всегда влияющие на судебные решения) истолковывались большинством судей против Югославии”, — считает МИД РФ.

Вместе с тем рассмотрение обращений Югославии Судом полностью не прекращено, за СРЮ оставлено право представить дополнительные материалы по существу споров. Кроме того, говорится в сообщении, в тексты постановлений Суда по всем десяти возбужденным Югославией делам включены положения, которые, хотя и косвенно, но направлены против агрессии НАТО. Суд, в частности, отметил, что использование силы в “существующих обстоятельствах” поднимает “очень серьезные проблемы международного права”, а также напомнил, что любые споры по поводу законности действий государств должны решаться мирными средствами согласно Уставу ООН.

Ну, как говорится, хоть шерсти клок с овцы, которая не несет никакой ответственности за действия волков.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить