Источник Правда.Ру

ОБЕЩАЮТ ПАМЯТНИК ПОСТАВИТЬ

Не так давно один из американских студентов заявил по телемосту, что в России классиков американской литературы знают лучше, читают больше, нежели на их родине — в США. Этим он не очень удивил нас, поскольку известно, что Россия была и остается самой читающей страной в мире. Но вот что любопытно, в России нет, пожалуй, ни одного памятника американским писателям, даже таким известным, как Марк Твен, Теодор Драйзер, Эдгар По, Эрнест Хемингуэй. Нет в России памятника и великому американскому поэту Уолту Уитмену. Впрочем, и в США, кажется, нет ни одного памятника русским классикам литературы.

Скорее сказать — не было, потому как — будет: служба информации Университета имени Джорджа Вашингтона сообщает, что завтра, т.е. 4 июня, в небольшом парке, находящемся в ведении университета, состоится закладка памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Это первый памятник великому русскому поэту на территории США, а вернее, добавим тут, всей великой русской литературе, рождение которой, как считают многие, началось с Пушкина.

Памятник Александру Сергеевичу будет установлен на территории, прилегающей к комплексу зданий штаб-квартиры МВФ и Всемирного банка, в нескольких минутах ходьбы от Белого дома и госдепа США. На церемонии его закладки собираются быть ректор университета имени Вашингтона Стивен Трахтенберг и посол России в США Юрий Ушаков.

Выбор места для монумента объясняется тем, что университет планирует расширить парк и превратить его в центральную точку на территории университетского комплекса, где будут встречаться студенты и проходить общественные мероприятия. Парк будет очень красивым, и памятник русскому поэту будет хорошо смотреться в этой части города, считают в университете, который предоставляет место для монумента и расширяет парк на безвозмездной основе в качестве вклада в укрепление культурного сотрудничества между Россией и США.

Ожидается, что постамент для скульптуры и расширения территории парка будут готовы к осени и что официальное открытие памятника состоится в октябре текущего года, когда возобновятся учебные занятия и на открытии смогут присутствовать студенты и преподаватели известного американского университета.

Октябрь, как известно, была любимой порой Александра Пушкина. Именно на этот месяц приходится его Болдинская осень.

Ян ИВАНОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы