Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 3 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Вложения российского капитала за рубежом в первом квартале 1999 года впервые за годы реформ превысили объем иностранных инвестиций в Россию.

Как сообщили в Российском статистическом агентстве, объем инвестиций из России в другие страны составил в первом квартале 1999 г. $1 млрд 621 млн. По сравнению с первым кварталом 1998 г. он увеличился более чем в 85 раз (против $19 млн). В целом за 1998 г. из России в другие страны поступило инвестиций меньше, чем за один первый квартал 1999 г.

- Объем золотовалютных резервов России за период с 21 по 28 мая 1999 г возрос на 400 млн долл, или на 3,4 проц - с 11,6 млрд долл до 12 млрд долл, свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ. По сравнению с началом текущего года, когда объем золотовалютных резервов страны составлял 12,2 млрд долл, они меньше на 1,6 проц.

- Минфин РФ направил заявку во Внешэкономбанк о резервировании $73,437 млн. на выплату второго купона по пятилетним еврооблигациям, который должен быть погашен 10 июня, сообщили в Минфине РФ

- Первый замминистра финансов РФ Олег Вьюгин не исключает, что во втором полугодии 1999 года правительству придется использовать резервы Центробанка для выплат по внешнему долгу.

По словам О.Вьюгина, если к этому времени будет получен кредит Международного валютного фонда (МВФ), то правительство будет использовать для погашения внешнего долга эти деньги, и у Банка России ничего брать не придется.

- Правительство РФ планирует повысить акцизы на бензин, заявил в Госдуме в беседе с журналистами первый замминистра финансов РФ Олег Вьюгин. Он отметил, что "правительство планирует повышать акцизы на бензин и одновременно принять ряд административных мер, чтобы это не использовалось продавцами бензина" с целью "сорвать на этом деле барыши".

- ГТК стоит на пороге очередных перестановок в руководстве. По слухам, “уже подготовлены восемь приказов на увольнение руководящих работников ГТК, в большинстве своем приведенных в ведомство В.Драгановым”. Может пострадать первый зампред ГТК М.Егоров, на которого будет удобно возложить главную ответственность за все грехи ГТК в последнем квартале. Не исключено, что своего поста может лишиться и начальник Московского таможенного управления С.Солдатов. Но его отставку М.Ванину придется согласовывать с мэром Москвы, не терпящим чужаков в своей вотчине”.

Новости банковской системы

- Около 200 российских банков будут лишены лицензий до конца текущего года, заявил на пресс-конференции в Петербурге заместитель председателя Банка России Владимир Горюнов. По его словам, отзыв лицензии будет применяться к банкам, имеющим признаки несостоятельности и неплатежеспособности, а также банки, акционеры которых не желают проводить реструктуризацию.

В настоящее время, по оценке В.Горюнова, проблемы испытывают около 500 российских банков или около 30% общего их количества.

- Банк России будет подталкивать коммерческие банки к объединению и увеличению капитала, заявил глава Центробанка В.Геращенко. По его оценке главы ЦБ РФ, две трети российских банков “будут жить”.

- Число корпоративных клиентов БалтОНЭКСИМ Банка в мае текущего года увеличилось до 1,8 тыс. Как сообщается в пресс-релизе банка, в мае клиентами БалтОНЭКСИМ Банка стало еще 40 предприятий и организаций.

2. Новости компаний и предприятий

- РАО "ЕЭС России" и администрация Челябинской области договорились создать в течение 3-5 месяцев на базе Троицкой ГРЭС, угольных разрезов "Северный" /принадлежит РАО/ и "Богатырь" Экибастузского угольного бассейна /Казахстан/ международную энергоугольную компанию "УралТЭК".

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс проинформировал во время поездки в Челябинск, что он обсуждал в Казахстане с президентом Нурсултаном Назарбаевым и министрами казахстанского правительства вариант создания такой компании, причем встретил с казахстанской стороны "понимание и стремление к участию в ней".

- Московский арбитражный суд во вторник, 1 июня, удовлетворил апелляционную жалобу АО "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ, Хакасия) на судебное решение о признании недействительными конкурса по продаже госпакета акций завода в сентябре 1998 года и проведения дополнительной эмиссии акций.

СаАЗ и его крупнейший акционер АО "Алюминпродукт" обжаловали решение Московского арбитражного суда, принятое в апреле 1999 года, когда был признан недействительным конкурс, проведенный РФФИ 22 сентября 1998 года, по продаже 6,15% акций АО "СаАЗ", а также решения совета директоров компании об увеличении уставного капитала АО и выпуске ценных бумаг.

- АО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ, Челябинская область) в мае увеличил долю экспорта в общем объеме реализации продукции с 40% до 70%, сообщил помощник внешнего управляющего АО Алексей Савченко. При этом экспорт заготовки по сравнению с предыдущим месяцем вырос в два раза, добавил он.

Основная часть экспортной продукции завода была реализована через московскую компанию "Альфа-Эко". Рентабельность экспорта увеличилась по сравнению с апрелем на 3%.

- АО “Связьинвест” намерено в ближайшее время вплотную заняться проблемой повышения капитализации входящих в него предприятий связи, сообщил генеральный директор компании О.Белов. По его словам, “Связьинвест” намерен перейти к стратегическому (на три-четыре года) и годовому финансовому планированию. Необходимо также, считает он, консолидировать финансовые потоки предприятий холдинга и сделать их прозрачными для инвесторов и кредиторов.

- Реализация проекта по производству автомобилей марки "Шкода" в Ижевске (Республика Удмуртия) зависит от ситуации в российской экономике и от позиции правительства России. Такое мнение высказал один из руководителей компании "Шкода-ауто", входящей в состав концерна "Фольксваген АГ", Франк Фарский.

"Политическая и экономическая нестабильность в России сильно влияет на подготовку и реализацию этого проекта",сказал Фарский. В этой связи, по его словам, разработано пять вариантов реализации проекта, которые предполагают различные возможности развития ситуации. "Мы очень хотим осуществить этот проект, и готовы на первых порах выпускать минимальное количество автомобилей", сказал он.

Новости предприятий ТЭК

- Все российские нефтяные компании выполнили в апреле и мае свои обязательства по уплате налоговых платежей в бюджет. Все нефтяные компании в настоящее время заключили соглашение с МНС, где определены их обязательства по уплате налогов по определенному графику. К ноябрю-декабрю эти компании должны выйти на 100-проц уплату налогов в бюджет "живыми" деньгами. Кроме того, предусматривается решение проблемы задолженности нефтяных компаний бюджету.

- Роль государства в области регулирования топливного рынка страны, координирования деятельности нефтяных компаний должна быть усилена. Такое мнение высказал начальник Управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Корсак. По его словам, в настоящий момент государственное участие в деятельности нефтяных компаний "недостаточно ощутимо и последовательно". Это приводит к тому, что компании "работают, в основном, сами на себя, а должны проводить общегосударственную политику".

- Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный считает абсолютно правильной и разумной возможность передачи права управления госпакетом акций ОАО "Газпром" какой-либо государственной структуре, например, Мингосимуществу или Минтопэнерго.

- Правительством России пока вообще не рассматривается вопрос о возможности передачи принадлежащего государству пакета акций ОАО "Газпром" в управление от Рема Вяхерева к новому главе Минтопэнерго Виктор Калюжному, заявил журналистам первый вице-премьер Николай Аксененко.

- Нефтяная компания "СИДАНКО" полностью выполнила задание министерства по налогам и сборам (МНС) России по текущим налоговым платежам за апрель, перечислив в бюджет налогов на сумму 182 млн. рублей.

"СИДАНКО" перечислила налоги за холдинг и дочерние предприятия, кроме нефтедобывающих АО "Варьеганнефть" и "Кондпетролеум", заключивших самостоятельное соглашение с налоговым ведомством.

- Британо-американская нефтяная компания British Petroleum/ Amoco намерена содействовать администрации Иркутской области в сохранении ее доли в уставном капитале АО "РУСИА Петролеум" в ходе предстоящего размещения пятого выпуска акций этой компании, заявил директор по внешним связям московского представительства BP Amoco Говард Чейз.

В настоящее время BP Amoco обсуждает с иркутской администрацией проблемы, касающиеся финансовой стороны вопроса выкупа областью своей доли эмиссии. Эти переговоры проходятся в рамках разрабатываемого сторонами соглашения о сотрудничестве.

- Международное рейтинговое агентство Fitch IBCA подтвердило долгосрочный рейтинг "Татнефти" на уровне СС /Си-Си/, говорится в пресс-релизе агентства. На том же уровне подтвержден аналогичный рейтинг компании Tatneft Finance plc.

Оба рейтинга изъяты из списка на понижение. Эти действия агентства связаны с заявлением "Татнефти" о том, что она заплатила проценты по евробондам, выпущенным на сумму 300 млн долл. Первоначально проценты предполагалось заплатить 29 апреля 1999 г, но компания воспользовалась льготным периодом в 15 рабочих дней.

- НК “Сибнефть” предлагает государству 51% акций Восточно-Сибирской нефтяной компании в обмен на списание долгов ее дочернего предприятия АО “Ноябрьскнефтегаз”. Размер долга оценивается в $8 млн.

3. Комментарий и анализ СМИ

- "Коммерсантъ" ("Начинается передел собственности в нефтяном секторе") указывает, что после отставки с поста главы Минтопэнерго С.Генералова его проект о создании единой монополии "Госнефть", скорее всего, не будет реализован.

Первый вице-премьер Н.Аксененко уже назвал "сырыми" планы слияния в одну структуру "Роснефти", ОНАКО и "Славнефти". "Это означает, что не за горами очередной передел собственности и сфер влияния в нефтяном секторе", -отмечает автор. В нефтяных кругах считают, что "в фаворе" у нового главы В.Калюжного будут ЛУКОЙЛ и ТНК, серьезную конкуренцию которым составит "Сибнефть". "Наблюдатели утверждают, что Виктор Калюжный "неприлично близок" к этой компании и, конкретно, к одному из ее хозяев - Роману Абрамовичу. Не исключено, что именно "Сибнефти" могут быть переданы либо все госкомпании, либо одна "Роснефть".

- “Сегодня” (Н.Иванов “Газпром” и “Транснефть” не сдаются без боя”) пишет, что “победа, одержанная Кремлем в борьбе за финансовые потоки, очевидно, неполна без контроля над “Газпромом” и “Транснефтью”. Автор анализирует возможности сторон в войне Кремля и руководства этих концернов, отмечая, что у “семьи” пока нет реальных рычагов для смены Рема Вяхирева (“Газпром”) и Дмитрия Савельева (“Транснефть”). В материале высказывается предположение, что “троянским конем”, который захватит для Кремля “Газпром”, может оказаться Виктор Черномырдин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА