Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 3 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Комментарий и анализ

Комсомольская правда” (статья “Чубайс и БАБ снова в одной команде?”) утверждает, что “борьба кланов Березовского и Чубайса - пропагандистский блеф”, так как они оба “жизненно заинтересованы в сохранении нынешнего режима”. По мнению издания, на самом деле в Кремле создан новый предвыборный штаб “во главе с Татьяной Дьяченко” и происходит “отъем” денег у олигархов. Именно этим и объясняется “беспрецедентная антипрезидентская кампания в подконтрольных олигархам СМИ”, - подчеркивается в статье.

Еженедельник “Аргументы и факты” (статья “Управление страной - семейный бизнес”) полагает, что “поспешность и нахальство” “семьи” при формировании правительства, “наводит на мысль, что Борис Николаевич совсем плох”. В статье не исключается вариант того, что “влиятельные силы России, пока неподконтрольные “семье”, могут учредить “некий Госсовет”, для контроля над деятельностью Президента и правительства.

Слухи из Кремля

Газета “Сегодня” (статья “Как закалялся Стальевич”) утверждает, что в ближайшее время может произойти отставка главы президентской администрации Александра Волошина. Издание намекает на “женский фактор” в лице Татьяны Дьяченко в решении этой кадровой проблемы.

В свою очередь “Московский комсомолец” (статья “Кремлевские баррикады”) отмечает, А. Волошин “полностью поддерживает премьера и даже считает его одним из самых перспективных претендентов на президентский пост”. По мнению издания, “отношение Волошина к первому вице-премьеру Аксененко, гораздо более сложное”, именно поэтому он “бился изо всех сил против назначения Аксененко”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

На заседании правительства премьер-министр Сергей Степашин вручил почетные грамоты бывшему первому вице-премьеру Юрию Маслюкову, бывшим вице-премьерам Геннадию Кулику и Владимиру Булгаку.

Премьер-министр Сергей Степашин заявил, что официальный документ о распределении обязанностей между его заместителями будет подписан в пятницу. В случае отсутствия главы правительства РФ его обязанности будет исполнять первый вице-премьер Николай Аксененко. С. Степашин подчеркнул свое намерение ввести в состав Президиума правительства Михаила Задорнова, главу Центробанка Виктора Геращенко и президента РАН Юрия Осипова.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Новые Известия” (статья “Дума и правительство: первая реальная проверка на лояльность”), анализируя возможность прохождения через Госдуму правительственных законопроектов, “согласованных с МВФ”, подчеркивает: “Белый дом предупреждает депутатов открыто: если законы не будут приняты, нового острейшего экономического кризиса не избежать”. “Правда, все ограничивается увещеваниями, и до прямых угроз в адрес думцев со стороны исполнительной власти дело не доходит”, - подчеркивается в статье.

"Московская правда" (статья "Не вечны министры - вечна коррупция?") публикует мнение главы антикоррупционной комиссии Госдумы А. Куликова. В частности, А. Куликов подчеркнул, что "по отдельным персоналиям в составе правительства" у комиссии действительно есть вопросы, например к Николаю Аксененко.

Газета “Время МN” (статья “Команда молодости нашей”) утверждает, что Государственный таможенный комитет “стоит на пороге очередных перестановок в руководстве”. По сведениям издания, “уже подготовлены восемь приказов на увольнение руководящих работников ГТК, в большинстве своем приведенных в ведомство В. Драгановым”. На их место новый глава ГТК М. Ванин приведет “ее прежних руководителей” - команду “кругловцев”.

Газета "Россiя" (статья "Горькие пилюли для пенсионеров") подчеркивает, что Михаила Зурабова “не рассчитавшегося со старыми долгами, указом Президента допустили к новой кормушке - теперь он курирует финансовые потоки Пенсионного фонда”. В статье отмечается, что “в свое время он возглавлял страховые компании "Макс" и "Макс-М", которые стали основными партнерами московского правительства по обязательному медицинскому страхованию”, а в результате “задолженность "максов" аптекам составляет на сегодня 263 миллиона рублей”. “Недавняя проверка Счетной палаты г.Москвы и КРУ Минфина РФ показала, что огромные суммы из перечисленных на бесплатные лекарства средств Зурабов растратил по "нецелевому назначению". "Так что теперь деньги пенсионеров и инвалидов, судя по всему, попали в "надежные руки", - подчеркивается в статье.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Газета “Сегодня” (статья “Денежный залог - против “денежных мешков”) полагает, что новый закон о депутатских выборах “не найдет поддержки у губернаторов, так как не меняет пропорционально-мажоритарную систему”. Поэтому, по мнению издания, сенаторы могут быть заинтересованы “в досрочном проведении выборов - до вступления нового закона в силу”.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума приняла проект постановления, согласно которому группа депутатов из пяти человек отправится в Курск для наблюдения за выборами главы администрации. Это решение принято по предложению заместителя председателя депутатской группы "Российские регионы" Александра Лоторева. По его словам, в Курской области "отмечены серьезные ущемления прав кандидатов, и многие из них обращаются к депутатам Госдумы с просьбой оказать моральную поддержку".

Госдума отклонила проект постановления "Об освобождении П. Бунича от должности председателя комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности".

Фракции НДР, КПРФ и депутатская группа "Российские регионы" проведут в Госдуме консультации по правительственному пакету законопроектов с представителями кабинета. Как сообщил руководитель фракции НДР Владимир Рыжков, в 15 часов первый вице-премьер правительства Виктор Христенко намерен встретиться с фракцией НДР. В 16 часов ожидается встреча вице-премьера правительства Валентины Матвиенко с фракцией КПРФ. В то же время Михаил Задорнов встретится с депутатской группой "Российские регионы".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что расценивает миротворческую миссию спецпредставителя Президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина как действия "соглашателя-разрушителя". По словам лидера КПРФ, конкретная позиция Черномырдина на переговорах по балканской проблеме "не известна ни Госдуме, ни общественности". В связи с этим Зюганов назвал правомерным требование ряда депутатов Госдумы огласить основные тезисы программы, с которой Черномырдин отправился на переговоры в Белград. "МИД практически отодвинулся в сторону по этому вопросу", - отметил Зюганов.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Новый закон "О выборах депутатов Госдумы РФ", возможно, вступит в силу уже в этом месяце, заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. По его мнению, закон может быть рассмотрен Советом Федерации уже 9 июня и "в случае положительного решения сенаторов можно ожидать подписания законопроекта президентом".

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

В здании Центризбиркома состоится заседание "круглого стола" по теме "Честные выборы - выборы без правонарушающих технологий". В заседании примут участие председатель Центризбиркома РФ А. Вешняков, начальник управления Президента РФ по вопросам внутренней политики А. Логинов, руководители PR-агентств.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram