Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 3 июня 1999 г.

Хроника

Авиация НАТО нанесла ночью ракетно-бомбовые удары по территории Югославии. По данным агентства ТАНЮГ, натовские пилоты нанесли несколько ударов по радио- и телетрансляционным станциям в городе Србобран, расположенном в 125 к северу от Белграда, в городе Кралево, находящемся в 100 км к югу от югославской столицы, городе Вранье на юге Сербии и в административном центре Косовского края Приштине. Четырнадцать ракет самолеты НАТО выпустили накануне вечером по крупному агропредприятию, расположенному в районе города Призрен в Косово. Ему нанесен огромный материальный ущерб, однако к счастью, обошлось без жертв. Бомбежке также подверглась косовская деревня Бинак у границы с Македонией и населенный пункт Загрмле на западе Косово, в районе которых накануне происходили сильные бои между югославской армией и боевиками так называемой "Армии освобождения Косово".

Президент Югославии Слободан Милошевич направил план мирного урегулирования в Косово, представленный ему М. Ахтисаари и В. Черномырдиным, на рассмотрение парламента страны, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о заинтересованности руководства этой страны в скорейшем урегулировании кризиса. В. Черномырдин назвал этот жест "хорошим признаком" и выразил надежду, что документ будет подписан С. Милошевичем. План мирного урегулирования предусматривает прекращение огня, вывод всех сербских сил из Косово, возвращение беженцев, согласие Белграда на присутствие международного миротворческого контингента, ядром которого станут силы НАТО, и предоставление автономии этой югославской провинции.

В ближайшее время НАТО почти вдвое увеличит количество своих сухопутных войск на территории Македонии, однако они не должны быть использованы для вооруженной интервенции в Югославию. Об этом сообщил премьер-министр бывшей югославской республики Любчо Георгиевский, находящийся с визитом в Вашингтоне.

Правительство Ирландской Республики отказало в визах сборной футбольной команде Югославии. В результате она лишена возможности сыграть квалификационный матч с ирландской сборной в чемпионате на кубок Европы 2000 года, который должен был состояться в субботу в Дублине. Причиной отказа стала политическая ситуация на Балканах. Как отмечается в заявлении официального Дублина, такое решение принято в связи с "незаконными и прискорбными действиями югославского режима против населения Косово". Ранее УЕФА, руководящий орган европейского футбола, предупредила, что матч должен состояться, несмотря на ситуацию на Балканах. Теперь сборная Ирландии может быть в наказание исключена из чемпионата Европы 2000 г.

- "Циничным и неприемлемым" назвал отказ Международного суда в Гааге рассмотреть иск Югославии с требованием к НАТО прекратить авиаудары министр юстиции Югославии Драголюб Янкович. "Последствия агрессии против Югославии таковы, что суд должен был принять временные меры для защиты целого народа", - отметил он. Министр сообщил, что Белград будет вновь обращаться в Международный суд с требованием положить конец натовским бомбежкам.

Урегулирование

В Белграде в резиденции Президента Югославии в 11:00 началась трехсторонняя встреча с участием спецпредставителя Президента РФ по Балканам Виктора Черномырдина, Президента Финляндии Марти Ахтисаари и югославского лидера Слободана Милошевича. но в 12:00 мск переговоры были отложены до принятия резолюции Скупщиной Сербии.

Россия

Государственная Дума пригласила руководство МИД и Минобороны РФ и посла СРЮ в России Борислава Милошевича для получения информации о ходе переговоров по мирному урегулированию на Балканах. Такое решение по требованию левой оппозиции было принято после резкой критики рядом депутатов позиции спецпредставителя Президента Виктора Черномырдина.

Никто из представителей правительства сегодня не сможет проинформировать депутатов Госдумы о достигнутых в Бонне и Белграде договоренностях по урегулировании ситуации вокруг Югославии. Об этом объявил на пленарном заседании палаты полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков после консультации с администрацией Президента, правительством, министерством иностранных дел, министерством обороны. До доклада Президенту Виктора Черномырдина и Игоря Иванова "никто ничего говорить вам не будет", подчеркнул Котенков. По его словам, что Игорь Иванов и Виктор Черномырдин завтра утром доложат президенту об итогах переговоров.

НАТО

Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин подтвердил намерение НАТО возглавить миротворческий контингент в Югославии. Он сделал это в ответ на выступление Виктора Черномырдина, который заявил в Бонне, что российские войска будут находиться в Косово отдельно от натовских. "Мы настаиваем на том, что эти силы должны находиться под контролем альянса. Вопрос об участии в них России остается открытым", - подчеркнул Рубин. По его мнению, российские войска могли бы войти в состав контингента под эгидой НАТО, как это уже было в Боснии.

Соединения морской пехоты США могут "очень быстро" установить контроль над территорией Косово, заявил представитель Пентагона Кеннет Бейкон. Он пояснил, что речь идет о 26-м морском спецподразделении, которое размещено в районе Адриатического моря и может составить основу международного военного присутствия в Косово.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер обратился с призывом к руководству Югославии принять мирный план международного сообщества по Косово. Герхард Шредер пожелал успеха миссии в Белград Виктора Черномырдина и Мартти Ахтисаари, выразив надежду, что политическое решение проблемы Косово будет найдено.

Протесты

Большинство участников опроса, проведенного на улицах и площадях Вены, высказались за немедленное прекращение натовских бомбардировок Югославии. Как указывается в сегодняшнем сообщении Австрийского совета мира, такой точки зрения придерживаются 79,4% респондентов. Продолжение воздушных налетов считают целесообразным лишь 3,8% опрошенных. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры