Источник Правда.Ру

Путин и Кадыров признаны "врагами" журналистов

Путин и Кадыров признаны  врагами  журналистовЗападные правозащитники составили список политиков, которые  являются главными "гонителями" свободы слова. Примечательно, что в "рейтинг" попали президент Чечни Рамзан Кадыров и российский премьер-министр Владимир Путин. Список был составлен организацией "Репортеры без границ" по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается сегодня.

В сообщении "Репортеров" говорится, что люди, указанные в списке, влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона. Во власти этих гонителей свободы прессы - осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях - убивать журналистов.

Всего в список попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро, талибский лидер Мулла Омар, глава правительства РФ Владимир Путин и другие. Всего, по подсчетам организации, с начала 2010 года в мире были убиты девять журналистов, около 300 находятся за решеткой, сообщает РИА Новый регион.

Рамзан Кадыров впервые попал в этот рейтинг. Авторы доклада, называя чеченского лидера "сторожевым псом Путина", отмечают, что он полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам.

Правозащитники призывают не верить его показному стремлению к толерантности и одобрению свободы прессы. Как отмечается в докладе, журналисты, усомнившиеся в верности политики Кадырова, были убиты. К числу таковых отнесены Анна Политковская - автор "Новой газеты" - и Наталья Эстемирова - правозащитница из общества "Мемориал". Заказчики их убийств, как отмечается в сообщении, до сих пор не установлены.

Как напоминают авторы сообщения из организации "Репортеры без границ", в ноябре 2008 года был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который активно выступал против строительства автомагистрали через Химкинский лесопарк.

В апреле 2010 года совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера. Этот инцидент сам журналист связал со своей профессиональной деятельностью.

По данным правозащитников, большая часть российских медиаактивов находится сейчас у государственной компании "Газпром", поэтому ожидать широкой палитры мнений в российских СМИ не приходится. Региональная пресса также находится под контролем губернаторов, назначаемых сверху, и местного бизнеса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН