Источник Правда.Ру

Путин и Кадыров признаны "врагами" журналистов

Путин и Кадыров признаны  врагами  журналистовЗападные правозащитники составили список политиков, которые  являются главными "гонителями" свободы слова. Примечательно, что в "рейтинг" попали президент Чечни Рамзан Кадыров и российский премьер-министр Владимир Путин. Список был составлен организацией "Репортеры без границ" по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается сегодня.

В сообщении "Репортеров" говорится, что люди, указанные в списке, влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона. Во власти этих гонителей свободы прессы - осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях - убивать журналистов.

Всего в список попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро, талибский лидер Мулла Омар, глава правительства РФ Владимир Путин и другие. Всего, по подсчетам организации, с начала 2010 года в мире были убиты девять журналистов, около 300 находятся за решеткой, сообщает РИА Новый регион.

Рамзан Кадыров впервые попал в этот рейтинг. Авторы доклада, называя чеченского лидера "сторожевым псом Путина", отмечают, что он полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам.

Правозащитники призывают не верить его показному стремлению к толерантности и одобрению свободы прессы. Как отмечается в докладе, журналисты, усомнившиеся в верности политики Кадырова, были убиты. К числу таковых отнесены Анна Политковская - автор "Новой газеты" - и Наталья Эстемирова - правозащитница из общества "Мемориал". Заказчики их убийств, как отмечается в сообщении, до сих пор не установлены.

Как напоминают авторы сообщения из организации "Репортеры без границ", в ноябре 2008 года был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который активно выступал против строительства автомагистрали через Химкинский лесопарк.

В апреле 2010 года совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера. Этот инцидент сам журналист связал со своей профессиональной деятельностью.

По данным правозащитников, большая часть российских медиаактивов находится сейчас у государственной компании "Газпром", поэтому ожидать широкой палитры мнений в российских СМИ не приходится. Региональная пресса также находится под контролем губернаторов, назначаемых сверху, и местного бизнеса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры