Источник Правда.Ру

КАК ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛОВЫХ. Комментарий обозревателя "ПРАВДЫ On-line"

Накануне первомайских праздников председатель Госдумы Г.Селезнев "поддержал" идею нынешнего губернатора В.Яковлева о переносе Федерального Собрания в Санкт-Петербург. Напомню, спикер мотивировал необходимость переноса тем, что нынешним депутатам Думы "неудобно" добираться от места проживания до места просиживания. А вот в будущем Парламентском центре города на Неве этих неудобств законодатели испытывать не будут. Там, как говорится, все будет "в одном флаконе", то бишь под одной крышей: и служебные кресла и домашние софы. Будто бы сразу после праздничных возлияний г-н Селезнев разошлет свой законопроект по комитетам и фракциям, так что положительное решение к окончанию сессии 16 июня вполне может созреть.
Не стоило бы тратить время на абсурдность яковлевской затеи - абсурдность ее очевидна. Ему срочно нужно повысить свое пошатнувшее реноме - а разве плохо держать под колпаком Федеральное Собрание страны, члены которого будут обращаться к тебе за каждой бытовой мелочью? И в глазах городничего этот политический выигрыш намного превышает те колоссальные затраты на строительство ПЦ и перенос обеих палат, которые лучше бы пустить на повышение минимальной заработной платы и пенсий. К тому же в бюджете ни самого Санкт-Петербурга, ни страны подобной статьи расхода нет.
А чего стоят неудобства для депутатов той же нижней палаты, о которых якобы печется спикер, - об этом можно рассказывать часами. Неделю в месяц парламентарии проводят в округах и теперь отдалятся от них как раз на длину путешествия из Петербурга в Москву. Ивановцы, владимирцы, брянцы, калужане и т.д., которые предпочитают выходные дни вообще проводить среди домочадцев, теперь лишатся такой приятной возможности. Точнее, будут добираться поездами и самолетами из Питера домой за наш с вами счет. В Думе многие десятки депутатов-москвичей, включая руководителей фракций, - их-то за что стремится оторвать от ареала проживания сверхугодливый спикер?
Кстати, ни к чему такому он всерьез не стремится. Ибо понимает: если строительство Парламентского центра на родине президента начнется завтра, то восседать в нем будут законотворцы уже четвертой Думы, куда вообще неизвестно попадет ли сам г-н Селезнев. Это, конечно, если на поводу пойдет Совет Федерации, а потом и сам президент. Понятно, многие губернаторы, дав присягу на верность "Единству", сегодня в упор не замечают Лужкова и готовы при случае ему нагадить и выслужиться перед Кремлем. Но не настолько же, чтобы принизив политвес одного заносчивого коллеги, тут же подыграть амбициям другого. К тому же и по Конституции РФ все органы власти размещаются в Москве, как столице Российской Федерации.
Словом, я готов побиться об заклад, что думцы забодают инициативу спикера, который давно ведет себя не как первый среди равных, а как большой-пребольшой начальник: директор завода, управляющий трестом или редактор газеты, где кругом сплошь подчиненные. Да и сам г-н Селезнева наперед знает: затея не пройдет. Но ему по-комсомольски подобострастно хочется лизнуть новоизбранного президента - такой у него характер, как говаривали раньше очеркисты о своих героях. Ведь чем авантюрней идея, тем верноподданней выглядят ее авторы.
И подноготная ее как на ладони: Геннадию Николаевичу давно хочется к кормилу власти. К истинному, а не протокольному чинопочитанию и поклонению. К денежным потокам, наконец. Все это может дать либо тепленькое местечко в администрации президента, либо министерский пост в формируемом правительстве. Ну, в самом деле, чем бывший главный редактор "Правды" хуже зам.редактора "Огонька" Юмашева?
Если главный думовец не получит хорошую должностишку в ближайшие месяцы, пиши пропало. Путин - не Ельцин, как перчатки, менять членов своего кабинета не будет. И тогда наш спикер рискует спикером и уйти на заслуженный отдых. Поэтому его почин о переносе ФС следует читать так: конечно, Владимир Владимирович, я благодарен вам за поддержку на губернаторских выборах в Подмосковье, но нас оставили с носом. Надеюсь, сейчас-то вы не забыли, что мои амбиции распоряжаться и управлять с тех пор только возросли? А потому и напоминаю о себе, как о вашем верном слуге. И уже готов в новой ипостаси возглавить кураторство строительством Парламентского центра в Питере.
Что касается "новоизбранного", надо полагать, он намек понял, но может рассудить и по-своему: "Такой верноподданный товарищ во главе Думы для меня просто находка. Зачем же его менять?" Пусть продолжается этот немой разговор.
Нам же важно отметить другое: в порыве лизнуть и прорваться к кремлевским высотам Геннадий Селезнев все больше теряет свое лицо и из непримиримого когда-то деятеля оппозиции и КПРФ превращается в политического полового.
Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры