Источник Правда.Ру

КАК ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛОВЫХ. Комментарий обозревателя "ПРАВДЫ On-line"

Накануне первомайских праздников председатель Госдумы Г.Селезнев "поддержал" идею нынешнего губернатора В.Яковлева о переносе Федерального Собрания в Санкт-Петербург. Напомню, спикер мотивировал необходимость переноса тем, что нынешним депутатам Думы "неудобно" добираться от места проживания до места просиживания. А вот в будущем Парламентском центре города на Неве этих неудобств законодатели испытывать не будут. Там, как говорится, все будет "в одном флаконе", то бишь под одной крышей: и служебные кресла и домашние софы. Будто бы сразу после праздничных возлияний г-н Селезнев разошлет свой законопроект по комитетам и фракциям, так что положительное решение к окончанию сессии 16 июня вполне может созреть.
Не стоило бы тратить время на абсурдность яковлевской затеи - абсурдность ее очевидна. Ему срочно нужно повысить свое пошатнувшее реноме - а разве плохо держать под колпаком Федеральное Собрание страны, члены которого будут обращаться к тебе за каждой бытовой мелочью? И в глазах городничего этот политический выигрыш намного превышает те колоссальные затраты на строительство ПЦ и перенос обеих палат, которые лучше бы пустить на повышение минимальной заработной платы и пенсий. К тому же в бюджете ни самого Санкт-Петербурга, ни страны подобной статьи расхода нет.
А чего стоят неудобства для депутатов той же нижней палаты, о которых якобы печется спикер, - об этом можно рассказывать часами. Неделю в месяц парламентарии проводят в округах и теперь отдалятся от них как раз на длину путешествия из Петербурга в Москву. Ивановцы, владимирцы, брянцы, калужане и т.д., которые предпочитают выходные дни вообще проводить среди домочадцев, теперь лишатся такой приятной возможности. Точнее, будут добираться поездами и самолетами из Питера домой за наш с вами счет. В Думе многие десятки депутатов-москвичей, включая руководителей фракций, - их-то за что стремится оторвать от ареала проживания сверхугодливый спикер?
Кстати, ни к чему такому он всерьез не стремится. Ибо понимает: если строительство Парламентского центра на родине президента начнется завтра, то восседать в нем будут законотворцы уже четвертой Думы, куда вообще неизвестно попадет ли сам г-н Селезнев. Это, конечно, если на поводу пойдет Совет Федерации, а потом и сам президент. Понятно, многие губернаторы, дав присягу на верность "Единству", сегодня в упор не замечают Лужкова и готовы при случае ему нагадить и выслужиться перед Кремлем. Но не настолько же, чтобы принизив политвес одного заносчивого коллеги, тут же подыграть амбициям другого. К тому же и по Конституции РФ все органы власти размещаются в Москве, как столице Российской Федерации.
Словом, я готов побиться об заклад, что думцы забодают инициативу спикера, который давно ведет себя не как первый среди равных, а как большой-пребольшой начальник: директор завода, управляющий трестом или редактор газеты, где кругом сплошь подчиненные. Да и сам г-н Селезнева наперед знает: затея не пройдет. Но ему по-комсомольски подобострастно хочется лизнуть новоизбранного президента - такой у него характер, как говаривали раньше очеркисты о своих героях. Ведь чем авантюрней идея, тем верноподданней выглядят ее авторы.
И подноготная ее как на ладони: Геннадию Николаевичу давно хочется к кормилу власти. К истинному, а не протокольному чинопочитанию и поклонению. К денежным потокам, наконец. Все это может дать либо тепленькое местечко в администрации президента, либо министерский пост в формируемом правительстве. Ну, в самом деле, чем бывший главный редактор "Правды" хуже зам.редактора "Огонька" Юмашева?
Если главный думовец не получит хорошую должностишку в ближайшие месяцы, пиши пропало. Путин - не Ельцин, как перчатки, менять членов своего кабинета не будет. И тогда наш спикер рискует спикером и уйти на заслуженный отдых. Поэтому его почин о переносе ФС следует читать так: конечно, Владимир Владимирович, я благодарен вам за поддержку на губернаторских выборах в Подмосковье, но нас оставили с носом. Надеюсь, сейчас-то вы не забыли, что мои амбиции распоряжаться и управлять с тех пор только возросли? А потому и напоминаю о себе, как о вашем верном слуге. И уже готов в новой ипостаси возглавить кураторство строительством Парламентского центра в Питере.
Что касается "новоизбранного", надо полагать, он намек понял, но может рассудить и по-своему: "Такой верноподданный товарищ во главе Думы для меня просто находка. Зачем же его менять?" Пусть продолжается этот немой разговор.
Нам же важно отметить другое: в порыве лизнуть и прорваться к кремлевским высотам Геннадий Селезнев все больше теряет свое лицо и из непримиримого когда-то деятеля оппозиции и КПРФ превращается в политического полового.
Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой