Источник Правда.Ру

МВФ рискнул раскошелиться: Киеву выдают транш в $1 миллиард

Решение о выделении Украине транша в миллиард долларов принял Международный валютный фонд. Об этом в своем Facebook сообщил президент Петр Порошенко. По его словам, такое решение МВФ стало "очередным проявлением поддержки украинских реформ".

Эту информацию подтвердила пресс-служба МВФ. "Завершение обзора позволяет выделить 734,05 миллиона SDR (около 1 миллиардов долларов)", — говорится в сообщении Фонда.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016–2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

Как известно, сегодня, 3 апреля решалась судьба транша МВФ по программе расширенного финансирования Украины в объеме $1 млрд.

Ранее вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса.

Позднее сообщалось, что Украина запросила у МВФ изменение графика поступления траншей. Кроме того, Киев также хочет добиться пересмотра финансовых гарантий.

Напомним, ради очередного транша МВФ Украина должна ввести новый пенсионный налог для украинцев, а также отменить оплату коммуналки в рассрочку. Кроме того, МВФ потребовал от Украины не повышать минимальный размер оплаты труда еще три года.

Интересно, что решение о выделении очередного транша принято на фоне разразившегося на Украине скандала с расследованием дела о растрате руководством Нацбанка средств, выделенных на рефинансирование коммерческих банков.

Напомним, 29 марта НАБУ провело обыски и изъятие документов в здании НБУ. Следственные мероприятия, по сообщениям СМИ, были связаны с рефинансированием кредитов украинского "Платинум Банка". Руководителей Национального банка Украины (НБУ) проверят на возможную причастность к растрате средств, которые были выделены на рефинансирование ряда коммерческих банков. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в эфире телеканала "1+1".

Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ", — отметил в видеоэфире Сытник.

Сытник уточнил, что сумма ущерба может составить миллиарды гривен: "Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал