Источник Правда.Ру

"Россия под атакой": что пишут западные СМИ о теракте в Петербурге

Теракт в петербургском метро в понедельник стал одним из главных событий в мировых СМИ.

Как сообщает Deutsche Welle, оба ведущих германских телеканала ARD и ZDF сразу пустили бегущую строку о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Однако регулярные программы оперативно прервали только частные новостные каналы NTV и N24. Чуть позже к освещению событий в Санкт-Петербурге подключился и общественно-правовой телеканал Phoenix.

Судя по заявлениям немецких экспертов, у них с самого начала не было сомнений, что случившееся — теракт. Они напомнили, что в Сирии среди боевиков "Исламского государства" (запрещено в России) было и есть немало выходцев из республик Северного Кавказа. Теракт в Санкт-Петербурге, по их мнению, могли совершить вернувшиеся обратно исламские экстремисты. Стоит также отметить еще одну версию: немецкие эксперты не исключают причастности к произошедшему украинских праворадикалов.

Американская телекомпания CNN пригласила в эфир бывшего главу отдела ЦРУ по российским операциям Стива Холла. Он заявил, что президент России "будет сильно полагаться на ФСБ — организацию, в которой он ранее работал, когда она называлась КГБ".

"Определенно, он рассчитывает, что эти ребята из ФСБ очень быстро доберутся до сути произошедшего. Так и будет. Они очень хороши и крайне эффективны в плане внутренней и внешней разведки. Не будет промедлений, Россия приложит массу усилий для этого, Путин потребует ответов как можно быстрее", — сообщил американский эксперт, который увязал это со стремлением президента России доказать, что "он все еще на самом деле контролирует все аспекты российской жизни". Здесь, в общем, без изменений: CNN и приглашенные аналитики остаются верны себе в оценках намерений и поступков российского лидера.

Американский телеканал Fox News в свою очередь сообщил, что "Россия страдает от атак террористических групп исламистов". В материале напоминается о терактах в нашей стране, в том числе захвате школы в Беслане и заложников в театральном центре на Дубровке в российской столице. Кроме того, Fox News напоминает, что в последние годы ответственность за теракты в России все чаще берет на себя "Исламское государство".

Буквально в течение полутора часов после прогремевших в петербургском метрополитене взрывов появились краткие сообщения на страницах основных французских новостных изданий. Так, крупнейшая по значимости и тиражу французская газета "Ле Фигаро" дала нейтральное по тону коммюнике о прогремевших взрывах и о предположительном числе жертв — со ссылкой на российские источники. Никаких слов сочувствия или сообщений о реакции официальных французских политиков не поступило.

Иначе себя повела вторая по количеству подписчиков и первая по значимости официальная газета "Ле Монд": после информационной сводки, "Ле Монд" передала слова сочувствия со стороны министра иностранных дел Франции Эйро. В то же время редакция "Ле Монд" связывает теракт "с военной и дипломатической поддержкой, оказываемой Москвой режиму Башара Асада".

Подробную информацию о произошедшем, включая буквально поминутный хронометраж трагедии, фотографию террориста и снимки людей, несущих цветы, дало крупное региональное периодическое издание "Ле Дофинэ". Пожалуй, именно этот французский СМИ подготовил наиболее объективный и полный материал на этот час, в котором выражаются слова сочувствия и президента Франции и простых граждан страны.

Также на сайт "Правды.Ру" поступили многочисленные послания со стороны французских подписчиков со словами утешения, солидарности и выражением скорби.

Подробнее о теракте в метро Санкт-Петербурга читайте в сюжете "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием