Источник Правда.Ру

Униженная Сербия отомщена? Будущий президент Вучич благодарит Путина

На президентских выборах, которые прошли в Сербии в воскресенье, 2 апреля, победу одержал  премьер-министр страны Александр Вучич, который набрал, по предварительным подсчетам, почти 59 процентов голосов избирателей. Остальные 10 кандидатов не смогли преодолеть рубеж в 14 процентов.

"Я набрал на 12 процентов больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Я благодарен народу. Спасибо большое, да здравствует Сербия!", - заявил Вучич.

Он также поблагодарил президента России и канцлера ФРГ за то, что они согласились встретиться за несколько дней до наступления дня тишины.

Всего на выборы в минувшее воскресенье пришли более 3 миллионов 700 тысяч человек. Вучич отметил, что новое правительство сформируют в ближайшие два месяца. Отвечая на вопрос журналиста о первых конкретных шагах после вступления в должность президента, политик сообщил, что просто продолжит работать.

Также Вучич пообещал сохранять добрые отношения с Россией и Китаем. И свой первый визит вновь избранный президент совершит как раз в КНР, передает РИА "Новости".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доктору политологии из Института европейских исследований (Белград) Стевану Гайичу:

- Выборы в Сербии проходят с большим откликом людей. До 14:00 уже больше 30% вышло проголосовать. Кажется, что больше 60% проголосуют до 20:00. В это время закрываются выборные участки. С учетом того, что многие вписанные в список люди находятся за границей, реальный процент людей, выполнивших свое гражданское право, еще гораздо больше.

Отметим, со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 года экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз. Об этом пишет Георгий Кухалейшвили. Он подчеркивает, что политические настроения в сербском обществе разнообразны. Есть мнение, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". Но при этом около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой