Источник Правда.Ру

Униженная Сербия отомщена? Будущий президент Вучич благодарит Путина

На президентских выборах, которые прошли в Сербии в воскресенье, 2 апреля, победу одержал  премьер-министр страны Александр Вучич, который набрал, по предварительным подсчетам, почти 59 процентов голосов избирателей. Остальные 10 кандидатов не смогли преодолеть рубеж в 14 процентов.

"Я набрал на 12 процентов больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Я благодарен народу. Спасибо большое, да здравствует Сербия!", - заявил Вучич.

Он также поблагодарил президента России и канцлера ФРГ за то, что они согласились встретиться за несколько дней до наступления дня тишины.

Всего на выборы в минувшее воскресенье пришли более 3 миллионов 700 тысяч человек. Вучич отметил, что новое правительство сформируют в ближайшие два месяца. Отвечая на вопрос журналиста о первых конкретных шагах после вступления в должность президента, политик сообщил, что просто продолжит работать.

Также Вучич пообещал сохранять добрые отношения с Россией и Китаем. И свой первый визит вновь избранный президент совершит как раз в КНР, передает РИА "Новости".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доктору политологии из Института европейских исследований (Белград) Стевану Гайичу:

- Выборы в Сербии проходят с большим откликом людей. До 14:00 уже больше 30% вышло проголосовать. Кажется, что больше 60% проголосуют до 20:00. В это время закрываются выборные участки. С учетом того, что многие вписанные в список люди находятся за границей, реальный процент людей, выполнивших свое гражданское право, еще гораздо больше.

Отметим, со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 года экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз. Об этом пишет Георгий Кухалейшвили. Он подчеркивает, что политические настроения в сербском обществе разнообразны. Есть мнение, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". Но при этом около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния